Мед и профориентация: связь прямая

Гражданское общество

Руководитель инициативной группы, учитель истории и физической культуры Константи-новской средней школы Аршалынского района Сергей Ерофеев вряд ли мог предположить, что самым серьезным риском при реализации проекта «Школьная пасека — путь к здоровью» под красноречивым названием «Пчелка» окажется… пандемия коронавируса.

Пчеловод с многолетним стажем в документации, поданной на конкурс, указал, что «погодные условия могут повлиять на медосбор и развитие пчелосемей» и то, что в случае «заболевания пчел необходимо ветеринарное обеспечение лекарственными средствами». И даже то, что в случае занятости родителей на сельхозработах, школьники на пасеку (а она постоянно меняет место своей дислокации) могут добираться на велосипедах. Опыт дальних туристических походов с ночевкой у константиновских старшеклассников — огромный.

Но вот то, что на запланированные экскурсии будут приезжать не дети, а взрослые, да еще в малом количестве, даже этой тревожной весной предвидеть было сложно. Но оптимизма Сергей Васильевич не теряет: «Все еще впереди, профориентационную работу мы и в течение учебного года проведем. Дети на нашем факультативе убедятся, что пчеловодство — это не только занимательно, вкусно, полезно, но еще и выгодно». Чтобы со школьных лет знали, что в родном селе, где и стены родные помогают, можно не только жить спокойно, но и деньги заработать не меньшие, чем в шумном городе.

— Надо профессионалом выбранного дела стать и, чем раньше начнешь   ему обучаться, тем лучше, — убежден Сергей Васильевич. — Надо только начать, пчеловодство затягивает.

В том, что мед с пасеки «Пчелка» — особенный, уже знают первоклассники, каждый из них первого сентября по литру меда в подарок получил. Остальные ученики смогут убедиться в этом в школьной столовой, где ложка меда не только «чая не испортит», но оздоровит, иммунитет укрепит.

Идея создания такой школьной пасеки у Сергея Ерофеева зародилась давно, но как везде и всюду, без пусть небольшого начального капитала и поддержки не обойтись. Получили ее константиновские энтузиасты в этом году. Стали обладателями одного из малых грантов в рамках проекта ОО «Ангел» «Повышение потенциала сельских НПО Акмолинской области» за счет средств государственного гранта  НАО «ЦПГИ»  Министерства информации и общественного развития РК.

500 000 тенге — сумма небольшая, но на приобретение пяти ульев, медогонки, костюма пчеловодческого, семян медоносов, дымаря, кормушки… хватило.

А дальше — руки, желание, личное время членов инициативной группы. В ней, конечно, ученики Сергея Васильевича, туристы, пчеловоды Александр Шевченко, Владимир Богатырев. А еще Константин Скрипник — бывший ученик, он уже инженером стал, но любовь к пчеловодству не утратил. Да и других помощников-волонтеров долго искать не приходится.

Есть с кем и родники очистить (это тоже проектом предусмотрено), саженцы плодово-ягодных деревьев высадить, медоносы посеять. Площадка под новый сад уже готова.

— Разве такая совместная, увлекательная работа не является самым надежным способом воспитания экологической культуры? — рассуждает учитель Ерофеев. — Когда ребята сами родник очистят, водички из него выпьют, тогда уж точно сами мусорить не будут и другим не дадут.

— Надо сказать, что проектов сейчас реализуется немало, государственная поддержка — немалая. Проблема в том, что чаще всего начатое дело заканчивается вместе с финансированием. Оно, как правило, на год рассчитано.

— Но с «Пчелкой» так не будет, — Сергею Васильевичу нельзя не поверить. — Продлят проект, не продлят… Пчелы, сад молодой останутся, их не бросишь. А главное — дети, которые в пчеловодство влюбились.

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

Читайте также