На передовой борьбы с недугом

Борьба с коронавирусной инфекцией — особый фронт работы медиков. «На передовой» этого фронта сегодня находится медперсонал Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера им. К.Курманбаева. Как строится работа инфекционного отделения АОПТД, в котором лечатся пациенты с COVID-19, как защищаются от вируса медики и какая связь между больными туберкулезом и распространением коронавируса? Об этом мы беседуем с человеком, который многие годы работал главным государственным санитарным врачом на районном и областном уровнях, в разные годы возглавлял управление Медицинского центра Управления Делами Президента РК и управление здравоохранения области, — главным врачом АОПТД им К. Курманбаева, доктором медицинских наук Касымжаном Ташметовым.

Касымжан Калижанович, как Вы можете прокомментировать ситуацию с коронавирусной инфекцией COVID-19 и меры по противодействию этому заболеванию?

— На сегодняшний день в области зарегистрировано 83 случая заболевания коронавирусом. 25 пациентов уже выздоровели и выписались из нашей больницы, один 84-летний пациент у нас, к сожалению, скончался. В нашей больнице на сегодняшний день находятся 17 пациентов. Итого 42 человека поступило в инфекционное отделение и 28 человек проходили наблюдение в провизорном стационаре до 13 марта.

Почему в управлении здравоохранения приняли решение открыть инфекционное отделение для лечения КВИ именно в противотуберкулезном диспансере?

— Основанием послужил высокий качественный уровень соблюдения мер противоэпидемического контроля в нашем стационаре. Во-первых, в области нет инфекционной больницы большой мощности. Во-вторых, в 2019 году мы провели ремонт отделений для больных туберкулезом. В каждой палате установили душевые, санитарные узлы, подключили оконные вентиляторы. Это главные требования для размещения больных с коронавирусной инфекцией. Здание больницы огорожено, посещение пациентов и передвижение посторонних лиц ограничены. Кроме того, готовность наших сотрудников работать в строгих условиях эпидемического режима — на высоком уровне. Эти принципы позволяют обеспечить безопасность здоровья сотрудников. И хотя в структуре облтубдиспансера не предусмотрено инфекционное отделение, с учетом сложившихся условий оно все же было открыто.

—   Сколько мест подготовлено для приема больных в вашей больнице, каковы возможности отделения? На каком уровне обеспеченность медикаментами и медицинскими изделиями?

— У нас есть в достаточном объеме и лекарственные средства, и изделия медицинского назначения, и защитные костюмы, и респираторы для сотрудников. Больница может разместить 135 больных.

Как руководство контролирует состояние здоровья, самочувствие сотрудников, следит ли кто-то за их обеспеченностью необходимыми средствами индивидуальной защиты?

— Во-первых, для сотрудников, работающих в инфекционном отделении, установлен 8-часовой рабочий день, т.е. в сутки происходит 3 смены, в каждой из которых 11-12 человек. После того, как смена закончится, доставляем сотрудников на объект, предоставленный для их размещения местным бизнесменом при поддержке акима области Ермека Маржикпаева. Также по решению руководства области управление образования выделило два автобуса для доставки сотрудников. На этом же объекте представители бизнеса, наши земляки, организовали ежедневное, начиная с 5 часов утра до поздней ночи, питание медиков. Перед началом и после рабочей смены персонал проходит медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности, каждый расписывается в журнале. Люди обеспечены специальными костюмами, средствами индивидуальной защиты, их хватает на всех.

Могу сказать, приняты все меры, чтобы сотрудники выполняли свои обязанности и при этом не нанесли вреда своему здоровью. Созданы необходимые условия для проживания, для поддержания личной гигиены. Рабочая зона разделена на «чистую» и «грязную» части. Перед тем, как зайти в инфекционное отделение, все сотрудники надевают в полном комплекте специальные костюмы. Правильность одевания, ношения, плотность прилегания, отсутствие зазоров для попадания воздуха — все проверяется врачом-эпидемиологом, и только после этого дается разрешение заходить в зону риска, делаются записи в специальном журнале.

Смена одежды и респираторов — через каждые 3 часа. После завершения смены сотрудники принимают душ, в перерывах принимают пищу, для этого тоже созданы условия. Качество и калорийность питания у нас на ежедневном контроле. Рабочая обстановка, самочувствие пациентов ежедневно контролируется в онлайн-режиме.

Постановлением Правительства были установлены надбавки медицинским работникам согласно отработанным часам. С нашей стороны тем, кто работает в зоне риска, в марте выплачены премии в размере 150 000 тенге.

Уже завершилась первая смена инфекционного отделения. 25 сотрудников во главе с заведующей отделением М.А. Осиповой находятся на карантине в Зерендинском районе. Самочувствие, настроение у всех хорошее.

В настоящее время в инфекционном отделении работают 9 врачей, из них 2 инфекциониста и 2 реаниматолога — Т.М. Хайдаров из городской многопрофильной больницы и Р.Т. Таженов из Жаксынской районной больницы, а также 17 средних медработников и 12 — младшего медперсонала.

Какие условия созданы для пациентов с коронавирусной инфекцией?

— Отделения размещены в 3- и 4-этажном лечебных корпусах нашей больницы, огорожены, установлен дополнительный контрольно-пропускной пункт, шлагбаум. Режим больницы контролируется охранной службой. Кроме этого, охрану осуществляют сотрудники полиции. Палаты в отделении 1-2 и 3-местные. В каждой комнате есть санузел и душевая. Пациенты полностью обеспечены средствами личной гигиены, вплоть до одноразовых бритвенных станков для мужчин. Пациентам выдаются пижама, полотенце, нательное белье. Питание — шестиразовое, так как прием продуктов питания и питья со стороны запрещен. В палатах светло, уютно.

Где теперь размещены и какое лечение получают больные туберкулезом?

— Пациенты, получающие стационарную помощь, находятся в отдельном здании в городе Кокшетау и в отделении города Степногорска — всего 101 больной. Кроме того, в каждом населенном пункте есть больные, получающие амбулаторное лечение.

Пациенты, получающие амбулаторное лечение, могут посещать поликлиники? Ведь в связи с распространением коронавируса работа поликлиник ограничена.

— Для амбулаторных больных с туберкулезом предусмотрены следующие меры. Первое — это стационар на дому, когда медицинские работники приходят на дом и оказывают помощь больному. Второе — наблюдение с помощью смартфона. В этом случае процесс приема лекарств больными контролируется по видеосвязи. Этот метод видеонаблюдаемого лечения мы внедрили с прошлого года.

На сегодняшний день большая часть больных туберкулезом — это люди, не имеющие никаких доходов, люди, нуждающиеся в материальной помощи. Именно эта категория людей представляет группу риска, они могут быстро заразиться коронавирусной инфекцией, а в случае инфицирования будут переносчиками и распространителями заболевания. В этой связи в целях профилактики коронавирусной эпидемии, местным властям необходимо решить вопрос оказания социальной помощи больным туберкулезом. В противном случае число заболевших туберкулезом и групп риска, подверженных заболеванию коронавирусом, будет расти.

Какова на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация с туберкулезом в нашей области?

— За первый квартал этого года зарегистрировано 107 новых случаев туберкулеза (2019г. — 86), показатель заболеваемости вырос на 25% и составил 14,5 (против 11,6 в 2019 г.) на 100 тыс. населения. Акмолинская область на 2-м месте по заболеваемости туберкулезом, показатель по стране — 10,8 на 100 тыс. населения. Отмечается рост повторных случаев туберкулеза на 25%.

В результате ранжирования по уровню заболеваемости туберкулезом в I группе с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией сегодня находятся районы: Аккольский, Астраханский, Биржан сал, Буландынский, Бурабайский, Ерейментауский, Жаркаинский, Целиноградский, г. Кокшетау, где допущен рост заболеваемости и показатели превышают среднеобластные.

Во II группу с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, где допущен рост заболеваемости, но показатели ниже областных, вошли Есильский, Сандыктауский, Целиноградский, Шортандинский районы и г.Степногорск. Это регионы, где необходимо усилить проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Среди зарегистрированных 107 новых случаев туберкулеза самый большой процент составляют неработающие граждане — 53 (49,5%), те, у кого низкий уровень   материально-бытовых  условий   —  52 (48,6%), злоупотребляющие алкоголем — 22 (20,6%), имеющие сопутствующие заболевания — 32 (29,9%), туберкулезный контакт — 14 (13,1%). Меньший процент составляют мигрирующие — 10 (9,3%), работающие — 27 (25,2%), пенсионеры — 11 (10,3%), учащиеся — 4 (3,7%), студенты — 6 (5,6%), инвалиды — 3 (2,8%), лица БОМЖ — 2 (1,9%).

Эффективность лечения новых случаев с бактериовыделением составила 100% (рекомендация Всемирной организации здравоохранения — не менее 85%); эффективность лечения МЛУТБ — 80,8%, показатель, рекомендуемый ВОЗ — не менее 75%.

Вы упоминали о социальной помощи больным туберкулезом…

— Социальная помощь, необходимая больным туберкулезом для нормального питания, за 3 месяца 2020 года составила 11,8 млн тг (в 2019 г. — 8,2 млн), охвачен 251 (66,5%) пациент из 377 активных больных туберкулезом, получающих лечение в амбулаторном режиме, денежная помощь в среднем на 1 больного составила 39 765 тг. По г.Кокшетау 67 пациентов, находящиеся на амбулаторном лечении, получили социальную помощь в размере 2664 тенге. На сегодня 21 больной нуждается в соцпомощи.

Казалось бы, наблюдается увеличение в общей сумме, т.е. с 8,2 млн тг до 11,8 млн тг, однако при анализе в некоторых районах отмечается очень низкий охват помощью: в Атбасарском, районе Биржан сал, Егиндыкольском, Ерейментауском, Зерендинском, Коргалжынском, Целиноградском районе и г. Степногорске.

Учитывая, что эпидемиологическая ситуация с COVID-19 осложняется, пациенты с туберкулезом представляют высокую группу риска по заболеванию COVID-19, эта категория населения нуждается в социальной помощи. Необходимо решить вопрос об оказании пациентам с туберкулезом, получающим амбулаторное лечение, социальной поддержки за счет акиматов не менее 5 МРП ежемесячно. И эти вопросы требуют безотлагательного решения.

Вы человек, который многие годы совмещал практику и науку в сфере здравоохранения, что Вы можете сказать в целях профилактики данных инфекций?

— Приведу слова Гиппократа: «Болезнь — это разрыв связи между человеком и природой», «Здоровый человек — самое ценное произведение природы». В народном понимании слово «природа» связано со словами земля, мать, Родина. А Родина — это, в первую очередь, единый, сильный сплоченный народ. Если сейчас каждый из нас почувствует свою ответственность за исход противостояния с эпидемией, то мы сохраним здоровье нации. А значит, и незыблемое единство, и целостность нашей Родины.

Спасибо за беседу.

Екатерина ОДИНЦОВА.

Читайте также