Праздник светлый и радостный

Религия и общество
Уважительное отношение к традициям всех этносов, живущих в Казахстане, стало не только частью государственной политики, но и неотъемлемой чертой взаимоотношений между людьми. Религиозные праздники в формировании традиций и характера народа играют особую роль. 12 апреля католики и лютеране встречают самый древний и важный праздник церковного литургического года — Пасху.

О том, как отмечают его немцы, рассказывает координатор по этнокультурной работе Акмолинского областного общества немцев «Wiedergeburt» Елена Татаринцева.

Пасху (Ostern) или Воскресение Христово немцы, как и другие христиане, отмечают в воскресенье после первого весеннего полнолуния — не раньше 22 марта и не позже 25 апреля. В 2020 году католическая Пасха выпадает на 12 апреля. В современном мире немцы отмечают Пасху два дня: пасхальное воскресенье и следующий день — пасхальный понедельник.

Первоначально древние германцы отмечали в этот день весеннее равноденствие и восхваляли богиню весны и плодородия Остару, от имени которой и пошло название праздника. Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю, вследствие чего объединила данное празднество с Воскресением Христовым. Важную роль играют различные предпасхальные обряды.

Начинаются они с Вербного воскресенья (Palmsonntag). Считалось, что пальмовые или оливковые ветви после освящения их в храме защищают человека от злых сил. Освящение пальмовых ветвей (Palmweihe) происходило с первых веков христианства и представляет собой повторение того ликования, которое прокатилось по Иерусалиму, когда Христос с триумфом вошел в город. Из-за природных условий пальмы заменяются вербными веточками, самшитом или барвинком, можжевельником, пихтой, ветками орешника, ели, бука…

Palmsonntag — последнее воскресенье перед Пасхой, с этого дня начинается Страстная неделя (Karwoche) и заканчивается в Страстную субботу. Во время страстной недели не должно происходить судебных разбирательств, взыскания долгов, это время освобождения и помилования заключенных и ожидающих наказания. В повседневной жизни в это время не было никаких празднеств, танцев, никакой стрельбы и охоты, никакого шума. Народ дал каждому дню Страстной недели свое собственное название.

Так, понедельник называют Синим, потому что католики в этот день покрывали алтарь синим сукном, вторник — Страстным, в этот день люди занимались стиркой и уходом за одеждой, среду — Неправедной, по легенде в этот день был осужден Христос.

Зеленый четверг (Grundonnerstag) — день, когда произошло предательство Иуды, Тайная Вечеря, арест, избиение, суд. Вечер дня сопровождается литургией — важнейшей христианской традицией богослужения, длящейся до поздней ночи. Немцы в этот день приводили в порядок дом и тело.

Страстная пятница (Karfreitag) — день казни Христа, снятия с креста его тела и похорон. У немцев в этот день было принято не зажигать огня, не топить печь, не варить еду и до захода солнца не принимать пищу. В деревнях прекращались все работы, ни в коем случае нельзя было ничего прибивать, так как молоток и гвозди рассматривались как орудие страданий Христа. Колокола в этот день в немецких католических церквях не звонят.

Страстная суббота (Karsamstag) — также день тишины и размышлений о вечном. В этот день немцы готовят пасхальную еду, а дети мастерят пасхальные гнезда.

Ostersonntag — Пасхальное воскресенье, день радости и веселья, по легенде в этот день женщины обнаружили, что могила Иисуса пуста. Христос воскрес!

Ostermonta — светлый понедельник. День, когда Иисус инкогнито путешествовал со своими учениками и, ужиная, угощал их хлебом.

У немецкой Пасхи достаточно много символов. Пасхальное яйцо (Osterneier), имевшее ранее значение жизни и плодородия, в христианстве стало символом новой жизни и нового завета. В Германии яйца стали освящать примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета, в основном — красный.

Другой символ немецкой Пасхи — Пасхальный заяц (Osterhase). Он также позаимствован из древне-германских культов и, по народным поверьям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры). Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от детей в пасхальных гнездах, траве, в саду, лесу пасхальные яйца, которые дети с удовольствием ищут.

Еще один важный элемент Пасхи — это венок, символизирующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, а можно и одновременно. Украшаются цветами, распустившимися ветками.

Osterbaum — Пасхальное дерево, конструкция в виде шеста не менее пятидесяти сантиметров в длину и трех поперечных перекладин, обвитая цветной проволокой, либо самшитом и украшенная пестро раскрашенными яйцами, по четыре на каждой перекладине. Osterbaum устанавливается в большой горшок с землей и символизирует двенадцать месяцев календарного года.

В Пасхальное воскресенье в немецких семьях было принято подавать куриный суп с лапшой, на второе — гуся, чаще жареную курицу с начинкой или целым жареным картофелем. И, конечно же, крашеные яйца.

Современный пасхальный стол славится различной выпечкой, пряниками в виде кроликов, барашков, яиц, других символов Пасхи. Популярны штрудель с яблоками, вишней, торты с марципановыми морковками, сладости в виде шоколадных зайцев, различных конфет, мармелада. Из горячих блюд подают запеченого ягненка, кролика, свинину.

Праздник Пасхи всегда светлый и радостный. В этот день звучат стихи, веселые песни, поздравления Christus istauferstanden! Frohe Ostern!

Подготовила Светлана ЗОРИНА.

Читайте также