12 апреля — День работников науки
В преддверии профессионального праздника казахстанских ученых мы беседуем с руководителем департамента науки и международного сотрудничества Анаргуль Бельгибаевой и руководителем офиса коммерциализации технологий КГУ им. Ш. Уалиханова Любовью Дробышевой.
— Анаргуль Сарсенбаевна, в действующем Законе РК «О науке» прописано, что основными видами деятельности вуза, помимо образовательной, являются научная, научно-техническая и инновационная… Насколько это возможно и реально в региональном вузе?
— Не только возможно, реально, но необходимо. Подготовка кадров, трансфер технологий и проведение научно-исследовательской работы — это все звенья одной цепи.
Во многом именно поэтому университет сохраняет лидирующие позиции в регионе по подготовке кадров по направлениям «Сельское хозяйство и биоресурсы», «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли», «Педагогические науки»… Наши студенты не только осознают значимость научной деятельности, но и сами занимаются ею. В том числе и в области трансфера технологий. Ведь «слепое» копирование и использование технологии без адаптации и апробации в условиях конкретного производства в принципе невозможно. Будущему специалисту необходимо уже на студенческой скамье приобретать эти навыки.
Поиск путей конкретной научной проблемы — необходимое условие успешной защиты магистерской, а тем более докторской диссертации. Приведу только один пример: рекомендации, сделанные магистрантом специальности «Информатика» Натальей Филиппи при подготовке диссертации по теме «Разработка и создание обучающего приложения «Имитатор-тренажер для дежурного по станции и проездного диспетчера» будут использоваться для группового и индивидуального обучения работников ОАО «Казахстан Темир жолы».
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о научном потенциале вуза.
— Главная его составляющая, конечно, люди. В числе 407 штатных преподавателей университета 19 докторов наук, 93 кандидата наук, 19 докторов философии (PhD), 214 магистров.
Университет гордится своими учеными, вносящими реальный вклад в развитие науки — Абуев К.К., Хусаинов А.Т., Байшагиров Х.Ж., Жахина Б.Б., Анищенко О.А., Сейлханов Т.М., Нургазиев Р.Е., Аленов Ж.Н., ИсмагуловаА.Е.
Ученые располагают современными научно-исследовательскими лабораториями, выделяются гранты на внутривузовские конкурсы среди молодых ученых. Так, например, в текущем году на конкурс «Молодежь и наука» выделены 7 млн тенге. Работает школа наставничества «Ғылыми тәлімгер», проводятся тренинги, мастер-классы по подготовке к участию в республиканских конкурсах.
В 2019 году проведены фундаментальные и прикладные исследования на сумму 75 089 тыс. тенге. Ведется работа по грантовым проектам, финансируемым Министерством образования и науки и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.
С 2019 года группа ученых в составе Кузембаева СБ., Есжанова Г.С., Нурмагамбетова Ж.О. совместно с инженерами завода — Шевченко В.П. и Мырзатай А. работают над реализацией хоздоговорного проекта с АО «Тыныс». Задача ученых — повысить качество сплавов. Одним из результатов этого сотрудничества стало прохождение АО «Тыныс» государственной регистрации в качестве субъекта научной деятельности.
Другой важный проект реализуется на базе ТОО «Тиолайн». Ученые под руководством Абсалямова Х.Г. ведут лабораторные испытания извлечения редкоземельных металлов из коллективного концентрата (хвостов) руд Обуховского месторождения (период реализации 2019-2021 гг.).
Для реализации столь важных заказов ученые университета наладили взаимовыгодное сотрудничество с коллегами из ведущих вузов Российской Федерации и Восточного Казахстана. Это открывает широкие возможности повышения кадрового потенциала.
— Любовь Дмитриевна, в этом году в университете открыт офис коммерциализации технологий. Расскажите подробнее об этой структуре.
— Задача нового подразделения — обеспечить взаимодействие ученых и предпринимателей, развитие предпринимательских навыков у студентов, педагогов через Startup Академию.
В копилке наших ученых имеется достаточное количество документов, подтверждающих право на объекты интеллектуальной собственности и целесообразность коммерциализации. Они действительно сделали много для развития различных отраслей экономики: инновационные механизмы, улучшенные сорта сельскохозяйственных культур, породы овец, способы производства, учебные пособия, монографии. Реализация многих проектов дает экономический, а значит-социальный эффект на предприятиях, где они реализуются.
К примеру, на базе ТОО «Степноишимская опытная станция» была разработана технология применения нового гуминового препарата «Росток» на посевах сельскохозяйственных культур в условиях степной зоны Северного Казахстана. «В результате была получена чистая экономическая прибыль с одного га от 6 до 9 тыс. тенге на масленичных культурах, пшенице и ячмене», — так характеризует полученную технологию Рафальский П.Б. Хозяйство до сих пор использует полученные результаты в своей работе.
Другим примером является авторская технология профессора Хусаинова А.Т. по снижению засоленности почв на площадях ТОО «Акколь». В проекте использовались дешевые отходы химической промышленности г. Степногорска. Экономический эффект был очевиден: солончаковые поля, где буйно росли только характерные сорняки, в первый год эксперимента дали урожай ячменя в 23 центнера с гектара. При этом длительность воздействия на посевные площади комплексом удобрений составляет 30-33 года!
— Примеры, конечно, впечатляют. Но коммерциализация научных разработок практически во всех странах сталкивается с проблемой, условно называемой «кризис заказчика»…
— Да, к сожалению, это касается и нас. Чтобы коммерциализовать технологии, необходимы большие средства, которые университет позволить себе не может. А небольшие предприятия, в том числе сельскохозяйственные, тем более. Поэтому нужна финансовая поддержка государства.
В настоящее время на стадии запуска коммерческий проект по переработке твердых бытовых отходов. Есть заказ от предпринимателя на разработку технологии и оборудования для получения углеродного сырья из пластика и резины. Данный проект будет реализован на конкретном предприятии. Коммерциализовать его в дальнейшем не представляется возможным: ни у одной из сторон нет на это ресурсов, а получить грантовое финансирование — это удача с вероятностью 1 к 1000. При этом, переработка твердых бытовых отходов — это актуальная проблема.
— Как же быть предпринимателям, понимающим важность внедрения современных научных достижений, желающих привлечь для решения имеющихся проблем ученых, но не имеющих для этого достаточных средств?
— С предпринимателями Кокшетау и области мы встречаемся часто. Есть понимание того, что сегодня повышение качества товаров и услуг, производительности труда — непременное условие получения прибыли. Ученые КГУ им. Ш. Уалиханова готовы помочь, могут это сделать.
При организации встреч с предпринимателями ученые вначале тщательно изучают поставленные задачи, условия, объемы, характеристики объектов исследования и только потом принимают решение о целесообразности включения в процессы. Вновь о сотрудничестве с ОАО «Казахстан Темир жолы». Группа ученых под руководством Хан С.И. предложила в качестве темы стартапа автоматизацию инженерных расчетов количества «башмаков» для составов, находящихся временно на станциях. Сегодня эти расчеты на предприятии проводятся вручную и занимают по несколько часов рабочего времени. Экономический и даже социальный эффект (ведь это безопасность!) от практической реализации проекта очевиден.
Не все предприниматели знают о том, что некоторые научно-исследовательские работы ученые могут выполнять при финансовой поддержке государственного грантового финансирования, но на производственных площадях предприятий. Надо сказать, что профильные органы местной исполнительной власти не остаются в стороне, оказывают поддержку.
В настоящее время сложилось взаимовыгодное сотрудничество ученых университета с ТОО «Гормолзавод». Руководитель предприятия, председатель Регионального совета предпринимателей Акмолинской области Асен Жаксылыков — один из самых активных партнеров наших ученых. С учеными Гибадиловой A.M., Лоскутовой ГА. активно работают технологи производства молочной продукции. В планах несколько проектов, отвечающих потребностям производства. В маркетинговых исследованиях, заказанных предприятием, участвуют студенты. Считаю, что такое сотрудничество, сближающее производство и образовательный процесс, обладает большим социальным эффектом и может служить образцом для других руководителей.
Группа ученых Аграрно-экономического института им. С.Садвакасова предложила к использованию в лесничествах области инновационный способ создания мелиоративной противопожарной полосы и сразу прицепное оборудование для этого. Этот проект мы обсудили с руководителем Мало-Тюктинского лесничества Батыржаном Абельпеисовым. Договоренность достигнута, но теперь мы ожидаем объявление конкурса МОН РК для получения грантового финансирования на проект.
В то же время руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Аубакиров информировал о своих планах по развитию подведомственных лесопитомников и о том, что мешает практической реализации задумок. И тут мы предложили использовать опыт одного из ведущих специалистов Казахстана и России, работающего по тематике солонцовых почв более 40 лет, профессора Хусаинова А.Т. В настоящее время ученый активно готовится к выполнению заказа. Подготовка заключается в проведении большой аналитической работы по имеющимся паспортам, геокартам, сведениям гипрозема и т.д.
Важно знать, что путь от заявки предприятия на проведение научно-исследовательской работы до запуска проекта-это очень непростой, долгий этап, порой требующий нескольких месяцев и даже лет. И только потом начинается непосредственная реализация проекта. А ученый иногда готовит себя к этому десятки лет.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.