12 апреля — День космонавтики
Всемирный День космонавтики — особая дата для полковника в отставке, ветерана Вооруженных Сил СССР, ДОСААФ «Отан» и космодрома Байконур Николая Иванова. Ветеран гордится тем, что в истории становления всемирно известного комплекса есть и его маленький вклад, поскольку, будучи призванным в армию в 1965-1967 годы, ему довелось строить объекты космодрома.
В армию паренек из села Новобриловка Чкаловского района бывшей Кокчетавской области буквально напросился, атакуя райвоенкомат после того, как, окончив школу, не прошел по конкурсу в Целиноградский медицинский институт. Осенний призыв уже завершился, на предложения райвоенкома явиться через год, юноша громко возмущался: «По-вашему, я, спортсмен и патриот, не должен служить вместе со своими сверстниками?». Таким образом, неожиданно для себя он оказался в одной из частей, строившей космодром Байконур в Кызылординской области. Обратный адрес космического полигона со статусом секретного объекта тогда значился «Москва-400». Поэтому родители Николая поначалу были уверены: сынок в Москве служит…
А сын оказался в многочисленной солдатской вотчине под руководством генерал-майора Георгия Шубникова. Их часть, именовавшаяся военно-строительный отряд (ВСО), занимавшаяся разгрузкой цемента и подготовкой бетонной смеси для стройки, была расположена в полутора километрах от стартовой площадки №2, той самой «гагаринской», откуда 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» на околоземную орбиту поднялся первый в мире человек, советский космонавт, майор Юрий Гагарин. Жили солдаты в сборно-щитовых домиках, работали на пронизывающем ветру пустыни Кызылкум, но душу молодых людей «грела» гордость от причастности к великим космическим проектам. В то время, рассказывает Николай Степанович, на строительстве космодрома работали свыше 30 тысяч военных и более 20 тысяч гражданских специалистов.
Через полгода службы рядового Иванова направили в «учебку», которую он окончил с отличием. Вернувшийся в часть ответственный молодой человек с ярко выраженной активной гражданской позицией избирается секретарем комитета комсомола части. К тому времени на космодроме уже был построен мощный машинно-испытательный комплекс «МИГ», занимавший площадь в три-четыре гектара.
По традиции перед стартом очередного космического корабля все космонавты и их дублеры приезжали на космодром. Запуск предваряла торжественная часть, на которую обычно приглашались командиры всех воинских частей и их заместители по политчасти. На одно из таких памятных мероприятий вместо бывшего в отпуске замполита командир взял с собой комсорга части Иванова. На том митинге, вспоминает Николай Степанович, присутствовал главный конструктор ракетно-космических систем Михаил Янгель. В завершение торжества космонавты: Гагарин, Титов, Терешкова и другие по давней традиции совершили круг почета, замыкал который капитан Алексей Леонов. Когда он чуть приостановился аккурат напротив стоящего в строю сержанта Иванова, шустрый солдат протянул космонавту свой военный билет и попросил: «Товарищ капитан, оставьте автограф». Леонов понимающе взглянул на солдатика, протягивающего за неимением ничего другого свой документ, и с улыбкой ответил: «Сынок, нельзя на «военнике», тебя же потом ругать будут»…
Будучи комсоргом части, Николай Степанович не однажды бывал с командиром и в г. Ленинске, ныне Байконуре. Одной из первых достопримечательностей городка в то время была построенная аллея, окаймленная выращенным стараниями людей карагачом, а в конце аллеи бросалась в глаза высокая стела, установленная в честь погибших здесь многих людей, гражданских, военных, среди которых значится и первый руководитель отряда космонавтов, помощник Главнокомандующего ВВС по космосу, маршал авиации Николай Каманин.
Николай Иванов с сослуживцами был свидетелем и старта корабля «Союз-1» 23 апреля 1967 года, на борту которого находился один космонавт — Герой Советского Союза, инженер-полковник Владимир Комаров. Он погиб во время экстренного приземления спускаемого аппарата из-за разгерметизации корабля…
Кстати, в 1966 году, после того, как космодром Байконур посетил французский военный и государственный деятель, генерал Шарль де Голль, секретность с объекта сняли и обратным адресом на письмах сына домой вместо «Москва-400» уже значилась Кызылординская область…
В июне 1967-го, отслуживший полтора года Николай Иванов с благословения руководства части поступает в Новосибирское Высшее военно-политическое училище им. 60-летия Великого Октября. Он очень гордится тем, что его фамилия значится в числе самого первого выпуска родной альма-матер. К слову, в том самом памятном для Н. Иванова году из-за гибели космонавта Комарова, в течение восьми последующих месяцев не было полетов в космос. В 1968 году запускается многоразовый корабль «Союз-2». В теленовостях курсант Иванов слышит фамилии людей, которых не раз видел, служа на Байконуре: инженер-конструктор Елисеев, врач Волков… Начинает эмоционально делится об этом с товарищами, но те верят его рассказу не сразу…
После училища лейтенанта Иванова направляют в Алматы, где он служит замполитом так называемого столичного полка.
В 1978 году офицера направляют в небольшой городок Аркалык — центр бывшей Тургайской области, который становился известным всему миру, когда приземлялись космонавты, город еще называли космической гаванью страны. И здесь судьба снова устраивает ему встречу уже с генерал-майором Алексеем Леоновым, который прибыл в Казахстан, будучи начальником группировки по поиску и встрече приземляющихся космонавтов. Улучив минутку, напомнил Леонову о своей просьбе оставить автограф на военном билете… «Секунд пятнадцать Леонов смотрел на меня, как будто вспоминая то далекое время, а потом, засмеявшись, сказал: «Сынок, как же мне тебя было не запомнить, конечно, я тебя помню… », — вспоминает Николай Степанович.
После службы в Киргизской ССР Иванов направлен на должность замполита Кокшетауского облвоенкомата, отсюда коллеги проводили его на заслуженный отдых. После 10 лет трудился заместителем председателя областного комитета ДОСААФ по воспитательной работе, когда ликвидировали область — заместителем городского комитета и по сей день, уже 55 лет, говорит мой собеседник, продолжает воспитательную работу среди молодежи. Многие годы под его руководством проводился областной чемпионат ДОСААФ по стрельбе, в котором участвовали школьники, сотрудники учреждений и предприятий. Неравнодушный и инициативный человек уже больше 20 лет встречается с целью патриотического воспитания со студентами и школьниками, назвав цикл встреч «Вахта памяти». Ежегодно 8 мая у места захоронения Героя Советского Союза Федора Глинина проходит итоговое мероприятие, завершающее Вахту памяти.
Он все время учил молодежь и сам все время учился, совершенствуясь в профессии. Каждый год военной карьеры ему и памятен, и ценен, гордится по праву Николай Степанович и тем, что в самом начале службы ему довелось быть причастным к великим делам настоящих космических масштабов.
Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.