28 июня — День работников средств массовой информации
Точка зрения
«Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне». Пришедшие к нам из 60-х годов прошлого столетия строки Бориса Слуцкого за прошедшие пятьдесят лет вспоминали не раз и по разным поводам.
Сейчас они всплывают в памяти, как только начинается очередной разговор о том, что выступающие в роли «загоняемых лириков» печатные СМИ чуть ли не умирают, спросом не пользуются, уступают по популярности, различным информационным агентствам, интернет-изданиям… Они куда оперативнее, острее, живее…
Оперативнее, конечно, кто же спорит. Еще пресс-конференция не завершилась, а короткие сообщения на различных информационных лентах друг друга обгоняют… И это — здорово! Газета в лучшем случае на следующий день выйдет.
Но в ней никто и никогда не прочтет подобное тому, с чем мы, без преувеличения, ЕЖЕДНЕВНО сталкиваемся в новостных лентах информационных агентств. Понимаю, что надо бы, руководствуясь принципами политкорректности, добавить слово «некоторых», но не буду. Потому что «перлы» сплошь и рядом. Два примера с одного известного сайта.
«Казахстан может упростить монголам получение гражданства». Ну, ладно, это мы, живущие в Казахстане, знаем, что так в обыденной речи когда-то кто-то пытался называть этнических казахов, вернувшихся на историческую Родину из Монголии. Очень запомнились слова одного из них: «Пацаном был, сколько носов поразбивал, когда меня «монголом» называли». Сейчас, кажется, прекратили. Даже слово «оралман» пытаются общепринятым термином «репатриант» заменить. Но, как оказалось, не все.
Теперь представим, что это сообщение прочли за пределами Казахстана люди, от наших реалий далекие. В лучшем случае вызовет оно у них недоумение, с чего бы это в Казахстане монголам будет несложно гражданство получить?
Еще. «Школьнику сломали нос на экзамене». Так и возникает у впечатлительных мам жуткая картина: драка во время экзамена, учитель ничего поделать не может. А может быть, это учитель сделал?
Оказалось, не на экзамене, а после него. Не в классе, а в пустом школьном коридоре. Не сломали в стычке с одноклассником, а разбили. Но это все потом, когда «новость» слухами обросла, когда масса спекуляций вокруг нее возникла.
Теперь о том, что было бы в нашей газете, равно как и в любом другом уважающем себя печатном издании, если бы кто-то пытался опубликовать нечто подобное.
Во-первых, это невозможно. Любой материал вычитывается тремя сотрудниками газеты и не цензуры ради, а из принципа «Не навреди». Не навреди: читателю ложной, непроверенной, неграмотной информацией, героям публикации, репутации газеты и своему собственному доброму имени.
Во-вторых, если бы подобное случилось («и на старуху бывает…»), бесследно и безнаказанно это не прошло бы. А то и на судебном процессе в защиту чести и достоинства экземпляром газеты потрясали бы… Ибо «что написано пером…», за то и отвечать приходится.
Корреспонденты газет знают, сколько времени, сил нужно затратить на одну небольшую публикацию под рубрикой «Журналистское расследование», сколько литературы «перелопатить» для аналитической публикации, каким кругозором надо обладать, готовясь к интервью со специалистом в какой-либо сфере, чтобы «в грязь лицом не ударить». И сколько времени потом затратить, чтобы перевести профессиональные термины, без которых специалист говорить просто не может, на понятный читателю язык…
Надеюсь, что никто не сочтет это за сетования: «Мы работаем, работаем, а они…». Свою работу мы любим, иначе просто не можем и не должны. И вовсе не пытаемся принизить роль информационных агентств и сайтов (не путать с электронными версиями печатных изданий). Они нужны, важны, есть и будут. Равно как и печатные издания. Более того, они должны взаимодополнять друг друга. Уже сейчас вырисовывается такой вариант: человек заинтересован каким-либо сообщением, вышедшем на информационной ленте агентства, ищет информацию об этом событии, через пару дней получает ее в развернутом подробном материале в печатном СМИ с изложением различных точек зрения, с прогнозами экспертов.
Так и будет. Помните, как заканчивается строфа про физиков и лириков: «Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе». А любому человеку в мире сегодня нужна информация оперативная и развернутая, проверенная, аналитическая, способная исправить, нивелировать допущенные второпях ошибки коллег из СМИ электронных. Удовлетворить эту потребность как раз и можно в единстве, взаимодействии тех и других.
Нина МИТЧИНОВА.