Для тех, кто спасает жизни

День донора
Всемирный день донора в Акмолинском областном центре крови традиционно отметили торжественным награждением безвозмездных доноров, которых в Акмолинской области более 3500. Постоянным донорам с кровью редкой группы, всегда откликающимся на просьбу о помощи и спасшим уже не одну жизнь, вручили благодарственные письма и памятные подарки.

«На протяжении 30 лет я являюсь донором и очень рад, что у меня есть такая возможность — помогать людям. Знаю, что могу спасти чью-то жизнь и хочется как можно больше и чаще творить добро. Желаю всем крепкого здоровья», — сказал, выступая на торжественном награждении, безвозмездный донор из Кокшетау Жаркын Шаяхимов.

Акмолинский областной центр крови оснащен самым современным оборудованием, соответствующим международным стандартам по забору, переработке и тестированию образцов крови. Центр обеспечивает круглосуточную выдачу компонентов и препаратов крови более чем 20 медицинским организациям Кокшетау и Акмолинской области. Донорство крови может быть полезным не только для общества, но и для самого донора. Сдающий свою кровь может бесплатно получить результаты анализов на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, узнать уровень гемоглобина, группу крови и резус-фактор. В день сдачи крови от учебы освобождаются студенты и учащиеся, от несения нарядов — военнослужащие, работники сохраняют среднемесячную заработную плату.

«Хочу от всего нашего коллектива высказать почтение вам, уважаемые доноры. Вы всегда откликаетесь на наш зов, когда есть необходимость в компонентах крови в медучреждениях города и области. Спасибо вам большое за то, что всегда приходите на помощь больным!» — поблагодарила доноров заведующая отделением комплектования донорских кадров Ольга Галимская.

Один из самых молодых доноров, 23-летний Денис Китке рассказал, что кровь сдает на протяжении 5 лет. «Стараюсь всегда помочь, если нужно», — поделился Денис.

Праздник украсил небольшой концерт, подготовленный школьниками в подарок всем безвозмездным донорам.

По информации АОФ НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Читайте также