Давайте обсудим
«Образование и здравоохранение были бесплатными». Этот лозунг остается главным аргументом людей, продолжающих испытывать ностальгию по советской системе.
Любая точка зрения достойна уважения. Но все-таки с сетованиями «все платно» согласиться не могу. Особенно в отношении образования. В том числе и образования высшего.
Судите сами. (Приводимые дальше данные опубликованы множеством информационных агентств, источник один — сайт МОН РК).
Число казахстанских выпускников, желающих сдать Единое национальное тестирование, успешное прохождение которого дает право на получение высшего образования — 77 тысяч человек. Количество государственных образовательных грантов, выделенных на текущий учебный год (2018-2019) — 53 тыс. 594 гранта.
Тот факт, что к сдающим ЕНТ 77 тысячам выпускникам этого года добавляются выпускники прошлых лет, не сдавшие его ранее, и выпускники колледжей (они сдают аналог ЕНТ — комплексное тестирование) существенно картину не меняет.
Теперь к этому количеству грантов добавим гранты акимов областей. Только в нашей, не самой крупной области Казахстана, за счет областного бюджета в этом году смогут начать обучение в вузах 50 студентов-медиков, 98 будущих педагогов и два молодых человека, желающих стать специалистами в сфере технологии и конструирования изделий легкой промышленности. Итого: 150 человек. Умножим на 16 (количество регионов в стране за вычетом нашей области). Получаем 2400. МИНИМАЛЬНО. В Кызылординской области в прошлом году грантов выделяли 205, в Нур-Султане — 1000! В Актау, Атырау — не меньше. Добавьте к этому «целевиков» — молодых людей, обучающихся за счет предприятий при условии, что на него и вернутся, гранты ректоров вузов. Их немного, но они есть. И получится у нас с вами, что по меньшей мере две трети выпускников, преодолевших низшую планку ЕНТ, имеет шанс обучаться по гранту. Те, кому за 40, вспомните, сколько ваших одноклассников в вузы поступали? Ну, никак не большая часть класса.
Сразу оговорюсь, что об издержках ЕНТ, о том, почему снижается количество желающих его сдавать (в прошлом году ЕНТ сдавали 102 тыс. выпускников, в этом — 77 000!) поговорим не сейчас, позже.
Так почему же около 70% казахстанских студентов обучаются на платной основе? Видимо, большую часть из них составляют обучающиеся по заочной форме обучения (продолжает действовать для поступивших ранее) и выпускники колледжей, обучающиеся в вузах по сокращенной программе. Они, как правило, на грант не претендуют.
И тем не менее. «Ваш сын (дочь) на грантовой основе учится?». «Да что Вы, разве грант выиграешь? Платим, конечно». «А специальность какую выбрал?». Лет 10-15 назад в ответ звучало: «Экономист, юрист, менеджер, бухучет, переводчик…». Сейчас картина несколько изменилась. Все большую популярность приобретают специальности: инжиниринг, ІТ-технологии и медицина. И тем не менее, в прошлом году, по информации Национального центра тестирования, наибольшим конкурс был на специальности: юриспруденция, медицина, фармацевтика и финансы. Невостребованными оказались иностранная филология, немецкий и французский языки. (Ау, выпускники, выбирающие специальность «переводческое дело». Знающему один язык, освоить второй и переводчиком стать куда легче).
Специальностями с высоким проходным баллом (выше 120) стали: общественное здравоохранение, фармация, стоматология, педиатрия, общая медицина (и это радует), системы информационной безопасности, логистика, государственный аудит, международные отношения, мировая экономика, финансы, психология…
Невысокие проходные баллы распределились по специальностям, связанным с химической технологией. Чтобы получить грант, достаточно было преодолеть низший порог — набрать 50 баллов.
Понятно, что уровень конкурса формируется просто: количество подавших заявление делится на количество грантов.
Продолжим гипотетический разговор с мамой теперь уже выпускника вуза: «По специальности работает?». «Да что Вы, разве по специальности устроишься…». И это в 60% случаев. Потому что по официальным данным именно такое количество выпускников казахстанских вузов работает по полученной специальности.
Так что же делать, чтобы шансов выиграть грант и в перспективе найти работу по специальности было больше? Главный ответ, конечно: «Учиться надо хорошо и в школе, и в вузе». Но при этом. Обратите внимание на опубликованные недавно перечень востребованных сервисных и индустриальных профессий. Добрая половина из них начинается со слов «инженеры».
Правительство Казахстана, выделяя гранты, ориентируется на потребности экономики и общества в тех или иных специалистах. В обозримой перспективе в приоритете остаются технические специальности, на втором месте по количеству грантов — педагогические. Следующие в списке — естественные науки и сфера услуг. Значительным спросом будут пользоваться специалисты аграрного профиля, врачи, экономисты и управленцы.
Предвижу: «С детства мечтал стать адвокатом, дипломатом, стилистом…». «В другой город не отпущу, пусть здесь учится хоть на кого», «Легко говорить, а у нас в школе химию (физику, математику…) преподавать было некому»… Бывает.
И все-таки: возможно, есть смысл пересмотреть свой выбор с учетом перспектив и уже сейчас выбрать нужные предметы для сдачи ЕНТ, от которых специальность зависит. Даже нынешним выпускникам это сделать не поздно. А уж старшеклассникам… Что касается «нравится — не нравится» — все относительно. Где-то недавно прочла: «Легко делать то, что любишь. Сложнее полюбить то, что делаешь». Иногда делать это надо.
А, может быть, я не права. Давайте обсудим.