Перамога* за Кокшетау

Знай наших!
В Минске по итогам открытого заочного конкурса прошел VI Международный литературный фестиваль «Славянская лира-2019», собравший около сотни русскоязычных поэтов, прозаиков, драматургов и переводчиков из Беларуси, России, Украины, Израиля, Казахстана и других стран.

Учредителем конкурса выступает Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», возглавляемый писателем, литературным критиком и литературоведом, действительным членом Крымской литературной академии, председателем Ревизионной комиссии Международного сообщества писательских союзов, лауреатом нескольких престижных международных литературных премий Олегом Зайцевым. «Имена» соучредителей — три российских творческих объединения (Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз профессиональных литераторов) и три украинских (Конгресс литераторов Украины, Межрегиональный союз писателей, Южнорусский союз писателей) — только плюсом к значимости этого литературного состязания. Как и международное жюри, в составе которого известные писатели и литературные критики, переводчики и сценаристы, поэты из разных стран мира: поэт-верлибрист, сценарист и кинорежиссер Мартин Динков (Франция-Болгария); прозаик, драматург и киноактер, заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Коноплянников (Россия); популярная писательница, признанная одним из лидеров среди современных прозаиков по количеству проданных книг в Беларуси Наталья Батракова (Беларусь); поэт, эссеист, переводчик, культуролог, литературный и музыкальный критик, член Ассоциации польских писателей, автор ряда публикаций в литературных журналах и научных сборниках Кшиштоф Шатравски (Польша); литературный критик, доктор философских наук, профессор Вадим Салеев (Беларусь) и другие.

Как подчеркнул Олег Зайцев, открывая VI Международный литературный фестиваль «Славянская лира-2019», «конкурс служит пропаганде русского литературного языка как языка межнационального и межкультурного общения, поддержке и популяризации славянских культур, укреплению культурных связей между славянскими государствами-участницами, между литературными сообществами русскоязычных диаспор государств мира».

Главными задачами, как самого конкурса, так и фестиваля, учредители и организаторы называют популяризацию литературных сообществ, объединяющих русских и русскоязычных писателей, пропаганду произведений соответствующих авторов, продвижение и поддержку русского литературного языка, изучение и сохранение литературного наследия стран-участниц, русскоязычных литературно-художественных средств массовой информации стран-участниц, литературных музеев, учебных заведений для русскоязычных писателей, культурно-просветительских учреждений. В течение четырех дней, отведенных на фестиваль, иностранных и иногородних участников ждала насыщенная культурная программа, в которой нашлось место обзорной экскурсии по столице Беларуси, городу Минску, посещению историко-культурного комплекса «Линия Сталина». В рамках фестиваля прошла литературная научно-практическая конференция «Русский слог на рубеже тысячелетий», творческие вечера членов жюри и почетных гостей. Некоторые современные явления в литературном процессе были обсуждены на круглом столе «Контрафакт, самиздат и другие «маркеры» литературного моветона». В основе же «Славянской лиры-2019», как и в прошлые годы, состязания финалистов открытого заочного конкурса по номинациям «Поэзия. Свободная тематика», «Малая проза», «Драматургия», «Художественный перевод», «Поэзия. Гражданская лирика».

Апофеозом фестиваля стала церемония награждения победителей «Славянской лиры-2019» по версиям жюри и зрителей. Обладателем первого места в номинации «Малая проза» по решению международного жюри стала основатель и руководитель открытого литературного клуба «BOOKPArnas» при Музее истории города Кокшетау, член Союза писателей РК Рена Жуманова. Кроме того, она признана лучшей в номинации «Поэзия. Гражданская лирика» по итогам зрительского голосования.

Поздравляем Рену с заслуженной победой в этом престижном международном литературном конкурсе и желаем дальнейших творческих успехов!

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Минск — Кокшетау.

*Перамога белор. победа.

.

Читайте также