«Сыбаға»: условия стали мягче

Господдержка
По программе «Сыбаға» в качестве залогового обеспечения принимаются закупаемые за счет кредитных средств скот и техника. Теперь условия по залогам смягчены: фермеры смогут в качестве залога предоставлять не только племенной и чистопородный скот, но и товарных (беспородных) животных.

Отраслевая программа развития мясного животноводства, разработанная Министерством сельского хозяйства РК, предусматривает обеспечение роста и улучшение качественных характеристик поголовья КРС и МРС, увеличение объемов экспорта казахстанского мяса.

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» участвует в программе путем кредитования фермерских хозяйств. Кредиты предоставляются на закуп маточного поголовья КРС и МРС для воспроизводства молодняка мясных пород, а также на приобретение основных средств и пополнение оборотного капитала.

Фермеры, получившие финансирование по программе «Сыбаға», могут в качестве залогового обеспечения предоставлять закупаемые активы — животных, технику, оборудование, — говорит заместитель председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Думай Оспанов. — Если ранее принимался в залог только чистопородный, племенной скот, то сейчас внесены изменения в условия кредитования: до 50 % от суммы залогового обеспечения может быть принят товарный скот. Это сделано для снижения залоговой нагрузки на наших заемщиков.

Одним из первых в Акмолинской области преимуществами льготного кредитования воспользовалось КХ «Ел-Хан», которое завезло в Буландынский район 100 коров породы ангус. Приобретение 60 из них, а также трактора «Беларус» и пресс-подборщика профинансированы фондом. Примечательно, что фермер приобрел животных в другом хозяйстве, которое при поддержке «Аграрной кредитной корпорации» завозило ранее ангусов из США. Полученный от них качественный молодняк теперь реализуется местным животноводческим фермам.

— Раньше в нашем хозяйстве был только местный скот, животные мелкие, привес давали небольшой, — говорит руководитель КХ «Ел-Хан» Уалихан Байжанов. — «Сыбаға» — это хороший шанс для любого хозяйства, как большого, так и малого. Я выбрал породу ангус, она в разы выгоднее беспородного скота. Корма заготавливаем  сами,  по  программе закупили трактор и пресс-подборщик.

Такие примеры можно привести по каждому региону. Важно, что закупая племенных животных за рубежом, хозяйство получает субсидии — 225 тысяч тенге за каждую приобретенную голову КРС. Еще один механизм поддержки от государства — субсидирование при сдаче молодняка на от-кормплощадку, по 200 тенге за килограм живого веса.

Ренат ШАГАЛАЕВ, по информации ФФПСХ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts