Порода гарантирует…

ЖИВОТНОВОДСТВО

На днях сорок голов нетелей универсальной мясо-молочной симментальской породы КРС прибыли из Австрии в крестьянское хозяйство «Беке», что в селе Кенесары Бурабайского района.

Увеличивает поголовье за счет завоза импортного высокопродуктивного скота местный предприниматель Канышбек Ибраев благодаря госпрограмме «Сыбаға». Ссуду в 34 млн тенге выдало местное кредитное товарищество «Степняк» под 14% годовых. На первый взгляд может показаться, что для животноводства с его большими рисками процентная ставка неподъемная. По условиям «Сыбаға» десять процентов субсидирует государство, четыре процента — за предпринимателем. А это уже вполне приемлемо.

— Нетели разновозрастные, но в среднем им больше года, — рассказывает фермер. — Половина из них с массой более 300 килограммов, остальные — около трехсот. Скот уже в наших базах, сейчас проходит карантин. Ветеринары обещают на днях завершить исследования на основные болезни животных.

Начинал Куанышбек Ибраев с мясного направления, разводил казахскую белоголовую породу — исконно мясную. Несколько лет назад, решив открыть молочно-товарную ферму, по госпрограмме «Ырыс» приобрел семьдесят голов «симменталок» в Павлодаре, но был несколько разочарован — продуктивность не дотягивала до заявленных породных характеристик. Поэтому очередную партию молодняка пришлось заказывать напрямую из Австрии.

— Симментальская порода всем хороша, пусть надои на одну корову не так велики, как, скажем, у «голштинок», но зато молоко жирное и мясные качества ничуть не хуже, чем у того же ангуса, — говорит Куанышбек Ибраев. — Телочек можно оставлять на пополнение молочного поголовья, а бычков откармливать на мясо или продавать на племя.

Сейчас в хозяйстве 370 голов КРС, из них маточное поголовье, без учета завозных телок, 210 голов. Доятся сейчас всего 30 коров. Каждый день на переработку в ТОО «Гормолзавод» получается сдавать около 300 литров. К лету дойных голов станет уже не меньше 150. Увеличатся и надои до 1,5-2 тонн. На вопрос: «Какое направление выгоднее — мясное или молочное?» фермер отвечает со знанием дела — молочное направление более выгодное, хотя и хлопотное. Доход, в отличие мясного направления получаешь ежедневно, проблем со сбытом нет и быть не может. С этого года государство субсидирует каждый сданный литр сырого молока на перерабатывающие предприятия в размере 20 тенге. Крупным формированиям — еще больше (в зависимости от объемов сдаваемого на переработку молока).

Поэтому КХ «Беке» и стремится перейти из среднего в крупное предприятие. По словам Куанышбека Ибраева, очередную партию «иностранок» планируется купить уже летом текущего года. Собственно говоря, скот уже в Казахстане, в соседней Северо-Казахстанской области.

По данным акимата Кенесаринского сельского округа, на его территории работают три довольно крупные фермы КРС молочного и мясо-молочного направлений: ТОО «Есиль-Агро», КХ «Омаров» и КХ«Беке».

Алексей ЧАЙКА.

Бурабайский район.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts