Дойное хозяйство Вадима Витта

Недавно фермер из села Беловодское занес в учетный журнал прирост племенного поголовья сразу на 50 голов за один день. Внутрихозяйственная новость крестьянского хозяйства «Виктор» сразу получила огласку в Жаксынском районе.

Немудрено, ведь фуры-скотовозы и без дополнительной информации привлекали всеобщее внимание своими габаритами и раскраской. А стоило узнать про парнокопытных пассажиров из Баварии, сменивших германскую прописку на казахстанскую (акмолинскую), так вопросов только прибавилось. Ответы на них дает госпрограмма «Сыбаға», кредитные возможности которой обеспечили породное обновление К/Х «Виктор». Фермер Витт пояснил ценность приобретения:

— Мы целенаправленно повышаем породность своего стада для увеличения производства молочной продукции. Вот и Вы не первые спрашиваете, почему выбор остановили именно на симментальской породе, а не на другой, более удойной. Симментал – это, кроме всего прочего, очень молокоустойчивая порода в наших жестких климатических условиях, при скудости кормового разнообразия.

— Правильно сказать – при однообразии?
— Вот именно. Кроме сена, заготовленного на богаре, мы скармливаем своим буренкам суданскую траву да сенаж, приготовленный из зеленой массы зерносмеси. Корнеплодов, кукурузного силоса у нас пока нет из-за отсутствия поливного земледелия. Но и при таком рационе кормления симментал все-таки дает жирное молоко в достаточном количестве для переработки в масло, сметану, творог, сыры.

Стадо этого К/Х начинали разводить с 8 голов личного подворья Виттов в начале 2000 годов, и со временем дорастили до 50 особей, из которых выделили наиболее продуктивных. Майское (этого года) приобретение скота за рубежом – уже второе.

В 2019 породное преимущество довелось оценить на поставке симментальской породы из Чехии. Сейчас в хозяйстве доят 45 коров, реализуют молочные продукты в райцентре Жаксы, соседнем Атбасаре, Нур-Султане. На рост объема производства и ассортимент продуктов обратили внимание оптовики. И, если К/Х «Виктор» задерживается с доставкой востребованного товара в ближайшие города, они сами спешат в село Беловодское. Не правда ли, хорошая характеристика качества продуктов, произведенных в кустарных условиях?

Глава хозяйства – депутат районного маслихата. Свою общественную нагрузку Вадим Витт воспринимает как ответственное представительство местной власти в практической реализации программы «Дорожная карта занятости населения». На этом поприще фермер-депутат уже немало преуспел лично: создал 10 постоянных рабочих мест для односельчан, предполагает в дальнейшем вовлекать жителей сел в расширение производства. «Акмолинской правде» фермер признался:

— В наших ближайших планах – рост поголовья до 200 голов. К строительству современной молочно-товарной фермы на 100 голов приступаем уже в этом году. При возведении новых производственных помещений будем обращать внимание на то, чтобы условия для труда здесь были современными, привлекательными для молодежи. А на следующем этапе своего развития К/Х «Виктор» планирует модернизировать переработку продукции по европейскому образцу с приобретением современного оборудования, привлечением высококлассных специалистов.

Сколь дерзновенными (по мнению глав крестьянских хозяйств) ни были бы планы «Виктора», им суждено сбываться. Замыслы, которые по силам крупным ТОО, воодушевленно поддерживают все члены семьи Виттов: отец главы К/Х Виктор Васильевич (взвалил на себя кормовую безопасность фермы), супруга Ольга (она гарантирует качество и объем переработки продукции), сестра Нина (технолог)…

Асель ЖАНАБЕРГЕНОВА.
Жаксынский район.

By админ

Related Posts