Что может сделать общественный совет…

«Процедуру формирования общественных советов передать в компетенцию ГАК в рамках госсоцзаказа. Последующая координация деятельности общественных советов должна сохраниться за маслихатами».

Таково одно из положений проекта Концепции устойчивого и эффективного развития гражданского общества РК на 2019-2025 гг., представленного на прошедшем недавно VIII Республиканском Гражданском форуме. То, что деятельность общественных советов, о необходимости создания которых идет речь в 99-м шаге Плана нации, будет совершенствоваться, несомненно. Эти процессы неизбежны для любой новой структуры. Но уже сегодня они доказали свою востребованность и эффективность. Одно из подтверждений этому — прошедшее на прошлой неделе заседание областного общественного совета. Рассмотрение каждого из вопросов повестки дня проходило сквозь призму принципа «Как это скажется на жителях нашей области».

«Почему снижены некоторые первоначальные показатели?». На этот вопрос приходилось отвечать руководителю управления экономики и бюджетного планирования Канату Дузельбаеву представившему скорректированную Программу развития территорий Акмолинской области на 2016-2020 гг.

Необходимость внесения изменений вызвана принятием новых Государственных программ, а значит, и появлением новых индикаторов. К примеру, вместо «доля получателей АСП» и «доля трудоустроенных из числа получателей АСП» сегодня актуальнее — «удельный вес получателей АСП, вовлеченных в активные меры содействия занятости». Увеличен план по индикатору «доля лиц, охваченных социальными услугами, предоставленными субъектами частного сектора».

Детальные разъяснения о том, почему на доли процента снижен прежний показатель доступа к централизованному водоснабжению жителей сельских населенных пунктов дал руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Иван Юрченко. Дело в том, что на место водоразборных колонок, которыми до недавнего времени довольствовались сельчане, пришло новое требование — «Водопровод — в каждый дом». Условия для этого в подавляющем числе населенных пунктов есть, но пока вода будет проведена в каждое подворье, показатели какое-то время будут снижаться.

Снижение показателя ожидаемой продолжительности жизни населения с 71,2 до 70,9 лет, по словам заместителя руководителя областного управления здравоохранения Булата Абишева, связано не только с произошедшим в этом году ухудшением показателя младенческой и материнской смертности, но и низкой (в сравнении с некоторыми другими регионами) рождаемостью. Население нашей области характеризуется как стареющее. Принятые в мировой практике критерии относят к таковому регионы, в котором доля людей старше 60 лет превышает 12%. В нашей области — 13,2. Отсюда — необходимость развития геронтологической помощи, подготовки специалистов для работы с семьями, близкими пожилых людей.

Выступление Ивана Юрченко, предложившего одобрить нормы потребления коммунальных услуг для потребителей, не имеющих приборов учета, переросло в разговор о преимуществах доверительного управления в сфере теплоснабжения. Уже в нескольких районах Центральная теплораспределительная компания самостоятельно обслуживает, ремонтирует котельные, защищает тариф, завозит уголь, оплачивает работу кочегаров. Такая система приводит к снижению тарифов.

— Проекты прошли экспертизу в РПП. После утверждения маслихатом будут внесены в электронный кадастр. Затрат из областного бюджета не потребуется, — отмечал руководитель областного управления ресурсов и регулирования природопользования Руслан Аубакиров, представляя проекты водоохранных зон и природоохранных полос на нескольких водоемах области и части реки Аксу, протекающей по территории Степногорска. Начиная с 2008 года, водоохранные зоны установлены на 19 реках, 20 озерах области. Это необходимо, чтобы исключить в их пределах любую хозяйственную деятельность.

При обсуждении вопроса «Об утверждении Правил содержания и защиты зеленых насаждений Акмолинской области» акцент делался на том, что, если предприниматель, возводя строение, хочет деревья, кустарники срубить, посадить должен в пять раз больше срубленного количества. На парки, скверы должны быть утвержденные проекты.

-Люди не возражают? — задавал вопрос председатель областного общественного совета Сагинтай Елюбаев представителям районов, обосновывающих необходимость переименования нескольких сел и сельских округов, для того, чтобы «привести их в соответствие с историческими, географическими и близкими к национальному сознанию названиями». Вывод таков: если действовать в соответствии с установленными правилами: получить заключение ономастической комиссии, заблаговременно сообщить о намерениях в СМИ, должным образом разъяснить все на сходах, то люди подобные решения одобряют.

— Мы чтим память погибших, с большим уважением относимся к ветеранам афганских событий, — говорил Сагинтай Зекенович при обсуждении вопроса «Проведение мероприятий, посвященных 30-летию вывода Советских войск из Афганистана». Суть выступления председателя ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и локальных войн» Даунбая Ыбырая сводилась к тому, что помимо мероприятий, нужна системная поддержка ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше: «В 2014 году жили и работали среди нас 915 участников афганских событий, сегодня — 786 человек. Похороны одиноких ветеранов проводим на средства объединения. Многие до сей поры живут в очень стесненных условиях. А кто-то вовсе своего жилья не имеет».

— Составить детальный план, в него включить все прозвучавшие предложения, направить в акиматы, продвигать, рекомендовать к исполнению, — этот вывод, сделанный на заседании, один из ответов на задаваемый иногда вопрос «Что может сделать общественный совет?».

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также