Зарплата будет зависеть от…

Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апробации новой системы оплаты труда, реализации антикоррупционной политики на встрече с руководителями госорганов области рассказал прибывший в Кокшетау с рабочим визитом руководитель аппарата Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов. В работе совещания, прошедшего для районных структур в режиме онлайн, принял участие заместитель акима области Канат Идрисов.

Главный вопрос сегодня, который не может не волновать государственных служащих, а их в нашей области около 3500 человек, оплата их труда по-новому. Реализация 5 и 6-го шагов Плана нации, предполагает изменения в исчислении ежемесячной заработной платы и бонусных выплат «белым воротничкам». По словам Саяна Ахметжанова, система, базируясь на факторно-балльной шкале, преимущественно отличается от традиционной, учитывающей только уровень должности и стаж работы госслужащего, тем, что зависеть она будет, как сказано выше, от характера и сложности работы, а премии — от достижений и конкретных экономических результатов.

Новая система с января текущего года апробируется в самом Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерстве юстиции, акиматах Мангистауской области и г. Астаны. Переход на пилотный режим с будущего года планируется акиматами гг. Ал маты и Шымкента.

Как отметил С. Ахметжанов, делясь результатами пилота, позитивные эффекты от нововведения налицо: более чем двукратный рост заработной платы и сокращение разницы в оплате труда между центром и регионами от 70% до 10%. «В три раза увеличилось число претендентов на одно вакантное место на госслужбе. С внедрением факторно-балльной шкалы, средняя заработная плата в акимате Мангыстауской области, к примеру, выросла на 86% и составляет сегодня 274 тыс. тенге. Оклады рядовых специалистов в селах выросли в два раза — с 62 тыс. до 125 тыс. тенге. В результате за последние полгода количество вакансий в Мангыстауской области сокращено практически в два раза, на сельском уровне -в четыре раза», — сказал он.

По поручению Президента страны последующее внедрение оплаты труда будет обеспечено в первую очередь за счет внутренних резервов. И прежде всего за счет оптимизации подведомственных организаций, госаппарата за счет сокращения контрольно-надзорных функций, численности внештатных работников, а также сокращения объема финансирования на исследования, автоматизации бизнес-процессов, централизации вспомогательных служб госорганов.

Нововведения коснулись премий и бонусов. Они будут выплачиваться лишь в зависимости от эффективных результатов работы госслужащих по итогам года. Об «уравниловке» придется забыть. По итогам календарного года премии наиболее отличившимся могут составить от четырех окладов и выше. В случае более высоких показателей госслужащий может рассчитывать на бонус в размере годовой заработной платы.

«Внедрение новой системы способствовало оптимизации штатной численности и организационных вопросов самого Агентства. Мы централизовали процедуру госзакупок, оптимизировали процессы документооборота. За счет оптимизации повышена зарплата исполнителей на 60 и 30% соответственно. Заработная плата рядового эксперта центрального аппарата выросла с 182 тыс. тенге до 302 тыс. Изучив международную практику централизации вспомогательных служб, мы создали общий центр обслуживания по кадровому делопроизводству, службе управления персоналом. Теперь работа нашего так называемого кадровика стала эффективнее в 14 раз. До конца года центру будет передана функция начисления заработной платы. Если мы оптимизируем рутинные кадровые вопросы во всех госорганах, то оптимизация охватит около 4600 единиц, а ежегодная экономия составит 5.5 млрд тенге», — пояснил С. Ахметжанов.

По его словам, реализация госпрограммы цифровизации позволит дополнительно сократить свыше 2.5 служащих аппарата и направить средства на повышение зарплаты. Кстати, Акмолинская область значительно улучшила показатели по переводу госуслуг в электронный формат.

В завершение С. Ахметжанов ответил на вопросы коллег. И самым важным из них, пожалуй, был об источниках финансирования уровня заработной платы госслужащих. Одним из них названа все та же оптимизация и штатной численности, и должностных обязанностей, включая переформатирование подведомственных организаций. И, как показывает международная практика, это одна из рациональных моделей. «Вопрос, разумеется, непростой и решаться он будет поэтапно. Но нам все же необходимо определиться с адекватной заработной платой рядового госслужащего. Это поручение Главы государства», — резюмировал он.

Раушан УТЕУЛИНА.

Читайте также