ГЧП: выгода обоюдная

Брифинги
В Акмолинской области в рамках государственно — частного партнерства намечена реализация более пятидесяти проектов на общую сумму 19,2 млрд тенге. Об этом входе брифинга в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Досхан Амринов. Спикером также выступил заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов, который рассказал о предоставлении микрокредитов в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Государственно — частное партнерство стало одним из основных механизмов расширения ресурсной базы, «разгрузки» бюджетных расходов и мобилизации неиспользованных резервов для экономического развития, повышения эффективности управления государственной и коммунальной собственностью.

— При использовании механизма ГЧП появляется возможность повышения эффективности взаимовыгодного сотрудничества государства и частного сектора, улучшения качества предоставляемых услуг, ускоренной модернизации инфраструктуры, необходимой для диверсификации экономики, — отмечал Досхан Амринов. — В Казахстане законодательно закреплены две формы ГЧП — институциональная и контрактная. Первая предполагает создание совместного предприятия с участием государства и частного партнера, целью которого является выполнение работ и услуг в пользу государства, а вторая основана исключительно на контрактных отношениях между участниками проекта.

По словам спикера, для консультативного сопровождения проектов ГЧП при АО «НК СПК Есиль» создано ТОО «Региональный Центр государственно — частного партнерства».

Механизм ГЧП применим для разных сфер экономики, однако акмолинские предприниматели отдают предпочтение проектам в образовании и здравоохранении. В настоящее время подписаны договоры с частными партнерами и приняты государственные обязательства по восьми проектам ГЧП. Это строительство детского сада на 280 мест в ауле Акмол Целиноградского района, открытие детсада в Степногорске. Передача в доверительное управление объектов здравоохранения Бурабайского района, в селе Окжетпес благодаря ГЧП появится детсад. Также передается в доверительное управление дошкольное учреждение в селе Красный Яр, там же будут восстановлены три 32-квартирных жилых дома.

По восьми проектам объявлены конкурсы: строительство ТЭЦ в городе Кокшетау, организация частного детского сада на 60 мест в с. Тургай Ерейментауского района, передача в доверительное управление детского сада №13 «Амина» на 150 мест в селе Красный Яр и 5 детсадов в областном центре.

«В каких сферах экономики могут реализовываться проекты ГЧП и есть ли ограничения?», — спросили выступающего.

По словам Досхана Амринова, механизм ГЧП может применяться практически во всех сферах экономики, однако есть и ограничения. Это земля, воды (за исключением передачи права землепользования в целях реализации договора государственно-частного партнерства), растительный и животный мир, особо охраняемые природные территории; имущество и организации специальных государственных органов, необходимые для обеспечения национальной безопасности РК; военное имущество, закрепленное на праве оперативного управления за государственными учреждениями Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований; магистральная железнодорожная сеть, водохозяйственные сооружения (плотины, гидроузлы, другие гидротехнические сооружения), имеющие особое стратегическое значение, за исключением водохозяйственных сооружений; организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере службы крови, профилактики ВИЧ/СПИД, медицины катастроф, а также объекты историко-культурного наследия, находящиеся под охраной государства.

По словам Хасыма Иткусова, по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году на кредитование и микрокредитование на Акмолинскую область было выделено более 2 млрд тенге. Операторами определены АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и «Аграрная кредитная корпорация». Выделенная сумма освоена в полном объеме, выданы 434 микрокредита, в том числе были удовлетворены заявки на кредитование 301 стартап-проекта. Создано 459 новых рабочих мест.

— В текущем году на кредитование и микрокредитование в сельских населенных пунктах и малых городах на область выделено также более 2 млрд тенге, — проинформировал Хасым Иткусов. — Учитывая социальную значимость программы, а также поручение Главы государства по увеличению охвата микрокредитованием казахстанцев с бизнес-инициативой из республиканского бюджета, будут выделены дополнительные средства.

Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts