Новинки гостевого дома

Государственно-частное партнерство
О гостевом доме директора корпоративного фонда «Национальный дельфийский комитет» Куралай Туспековой в с. Коргалжын, при котором действует орнитологический центр по воспитанию у детей и молодежи экологической культуры, «АП» уже писала. Недавно там же по инициативе местного общества инвалидов на основе ГЧП открыты швейная и столярная мастерские для трудоустройства социально уязвимых слоев населения.

Особенно этому радуется советник акима района, председатель ОО «Коргалжынское общество инвалидов» Орал Бейсенова.

— Сама Куралай Айткабыловна постоянно в разъездах, — делится она. — Ведь дельфийские игры в мире — это комплексные соревнования молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства, востребованные и проводимые по 50 народным, классическим и современным номинациям. И популяризация посредством отбора и участия в них молодых талантов в сферах культуры, искусства, спорта, образования и науки требует немало времени. При содействии и непосредственном участии К. Туспековой и районного отдела занятости и социальных программ мы совместно с орнитологическим центром создали творческие мастерские для инвалидов-колясочников и других остро нуждающихся коргалжынцев. Кстати, принимать мы будем на учебу и работу также и граждан, отбывших срок в местах лишения свободы.

Действительно, кому же как не таким общественникам, каким является Орал Сеитовна, лучше знать чаяния людей с ограниченными возможностями, быть ближе к ним и протянуть руку помощи. Не говоря уже о стремлении поддержать вчерашних оступившихся и способствовать обретению ими доверия в обществе. Советник акима также рассказала, что К. Туспекова выиграла грант на сумму 800 тыс. тенге. На эти деньги и дополнительную финансовую помощь одной американской фирмы приобрела оборудование для столярки и пять швейных машин. Цехами руководят профессиональные мастера: мужским — Асылбек Тургунбаев и женским — Гульнар Жаканбаева. 50% заработной платы оплачивает орнитологический центр, другую половину — государственная казна. Таким образом, организовано взаимовыгодное сотрудничество госструктур, частного предпринимательства и НПО.

В столярном цехе мы встретились с мастером-преподавателем А. Тургунбаевым. Он — выпускник факультета ИЗО и народных ремесел Московского педагогического университета им. Н. Крупской 1994 года. 28 лет работал в районном Доме культуры им. К. Кумисбекова.

— Не остались в стороне и местные спонсоры, безвозмездно предоставляющие нам инструменты и расходные материалы, — говорит Асылбек Оразович. — На сегодняшний день у меня семеро учеников. Они умеют делать стенды по экологии, скворечники и сувениры. Свои художественные работы планируют выставлять не только в райцентре, но и в Астане.

Есть у мастера и опытный помощник Василий Максимов. Он — в прошлом заядлый рыбак. Лишившись ног, после лечения тяжело переживал выпавшие на долю жизненные испытания. Затем у себя дома занялся ремонтом мебели и пошивом обуви. Но по его признанию: «Трудовой коллектив — это вторая семья, где зачастую чувствуешь себя увереннее. Тебя понимают с полуслова, в твоих советах и помощи нуждаются». Его мнение полностью разделяет мужчина, назвавшийся Ериком: «Мы здесь, как братья. И главное — востребованы. Спасибо всем, кто дал нам возможность трудиться и общаться».

Надо было видеть труды этих талантливых людей: мольберты — настольные, напольные, студийные, столики для скульпторов, подрамники, досочки для декора и многое другое. Загляденье! Самые продвинутые уже взялись за ручную работу по дереву: национальную посуду, утварь, казахские столы, кухонные наборы, мебель, шахматы, нарды, шкатулки, ларцы… Еще бы, с таким наставником, известным в округе мастером Тургунбаевым!

Жаль, что из-за сильных морозов не довелось встретиться со швеями. Говорят, им тоже есть чем удивить посетителей. Они шьют традиционные казахские корпешки с национальным орнаментом и другие изделия для домашнего интерьера. Словом, атмосфера творчества в цехах орнитологического центра налицо. Выпускаемая ими продукция ориентирована на гостей-туристов. В ближайшее время в мастерских будут работать до десяти человек в каждой. Пожелаем им успехов в добрых начинаниях!

Марат НУРСЕИТОВ.
Коргалжынский район.

Фото автора.

Читайте также