Подход с калькулятором

Обращение «Пять социальных инициатив Президента» носит комплексный характер и направлено не только на повышение уровня жизни населения, но и другие важные сферы социально — экономического развития. Реализация этих инициатив, помимо социального эффекта, также положительно отразится на развитии человеческого капитала, строительства, ряда отраслей промышленности, финансовом секторе, образовании.

Так, программа «7-20-25» ориентирована на повышение доступности жилья для менее обеспеченных слоев населения, которые в настоящее время при высоких ставках ипотеки и не столь долгих ее сроках не могут себе позволить большие платежи по кредитам. В том случае, если ставки будут не выше 7%, а сроки кредита составят 25 лет, размер месячных платежей снизится и участие в программах ипотечного кредитования будет доступно для значительно большего количества граждан, в том числе с относительно небольшими доходами. Реализацию этой программы предполагается осуществлять с помощью специально создаваемой дочерней компании Национального банка с капиталом в 1 трлн тенге, средства которой позволят обеспечить баланс интересов заемщиков и банков в части размера кредитной ставки и других ключевых условий. Такая практика соответствует зарубежному опыту, в частности опыту США, где подобные функции выполняют два крупнейших ипотечных агентства Fannie Мае и Freddy Mac.

Также эта программа позволит активизировать строительство, ускорить темпы роста отрасли и смежных производств, что положительно скажется на экономическом росте в целом в масштабах всей страны. Также позитивен будет эффект от этой программы для банковского сектора, который расширит объемы кредитования и получит тем самым рост операций и доходов, достаточно большой рынок стабильных и долгосрочных услуг.

В то же время реализация этой программы в части снижения ставок должна будет подкрепляться усилиями государства, так как сейчас ставки по ипотечным кредитам составляют около 10 % и для их снижения до 7-процентного уровня требуются совместные действия Нацбанка и Правительства. Следует отметить, что Национальный банк уже начал работу в этом направлении — 5 марта была в очередной раз снижена базовая ставка, до уровня в 9,5 %. Это уже второе снижение ставки в этом году, первое было в январе, после Послания Президента, в котором также была озвучена задача обеспечения экономики кредитами по доступным ставкам.

Другая инициатива, связанная со снижением налогообложения для низкооплачиваемых работников, также имеет как социальное, так и макроэкономическое измерение. Рост доходов за счет резкого сокращения ставки подоходного налога приведет не только к увеличению уровня жизни этих граждан, но и к стимулированию экономического роста за счет того, что эти средства люди будут тратить, покупая на них товары и услуги, что даст дополнительный импульс экономическому росту.

Исходя из озвученных в обращении параметров доходов, подпадающих под снижение налоговой ставки — 25-кратный размер МРОТ (что составляет 60000 тенге) и численности работников с такими доходами в 2 млн человек, речь идет о годовом эффекте на уровне порядка 150 млрд тенге.

Эти средства поступят в экономику, на них будут приобретаться товары и услуги преимущественно казахстанского происхождения, что придаст дополнительный импульс развитию внутреннего рынка и экономическому росту. В 2017 году объем поступлений от индивидуального подоходного налога составил 750 млрд тенге, так что речь идет о сокращении поступлений от этого налога примерно на 20 %, однако в масштабах государственного бюджета это небольшая сумма, она составляет 1,3 % доходов государственного бюджета 2017 года.

Вячеслав ДОДОНОВ,
главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК,
доктор 
экономических наук.

By админ

Related Posts