Почему у щучан не было вопросов

Или люди, собравшиеся на итоговую отчетную встречу акима г.Щучинска, не имеют вопросов к местной власти, или жизнь в городе стала на самом деле лучше. Все, с чем на этот раз обратились жители к Бегахмету Махметову — провести освещение некоторых улиц и заасфальтировать небольшой участок дороги в центре города.

Нельзя не согласиться: в последнее время для развития Щучинска делается немало. Приведены в порядок многие дороги, обеспечено центральное и постоянное водоснабжение, меньше жалоб стало и на низкие температуры в квартирах зимой. Постепенно, год от года решается вопрос обеспечения жильем. Только в 2017-м сдана 75-квартирная многоэтажка. Индивидуального жилья — более 9 тысяч квадратных метров. Для стимулирования частного строительства в Щучинске предусмотрено развитие коммуникационной инфраструктуры. В этом году будет введен в эксплуатацию еще один жилой дом для 45 семей, в основном из числа молодых специалистов, очередников и остро нуждающихся в жилой площади. Ожидается завершение строительства 100-квартирного дома для сотрудников правоохранительных структур. В перспективе дальнейшее расширение жилищного фонда в рамках программы «Нұрлы жер».

Благодаря работе других государственных программ улучшаются и экономические показатели. По словам акима города, в прошлом году промышленным сектором произведено продукции на 15 млрд тенге, что выше прошлогодних результатов сразу на 4,1 млрд. ИФО промпродукции составил 107%. Инвестиционные вливания в основной капитал, опять же благодаря госпрограммам, увеличились на 40,1 % и составили 16,3 млрд тенге.

В рамках «ДКБ-2020» на общую сумму свыше 4,1 млрд тенге одобрено 16 проектов с созданием порядка 400 постоянных рабочих мест. Всего же за отчетный период их в городе было создано порядка 500. К слову, на городском рынке труда безработицу удалось сдержать на уровне 0,1% от общего количества экономически активного населения. Более 40% всего населения занято в сфере малого и среднего бизнеса. Однако треть из зарегистрированных субъектов предпринимательства сегодня не работает, что напрямую влияет как на наличие рабочих мест, так и на сбор налогов, других обязательных платежей.

Следует сказать о выросших налоговых поступлениях в бюджет. Собрано на 33 млн тенге больше от прогноза или 472 млн тенге. Это результаты роста товарного производства, а также плодотворного взаимодействия местных исполнительных, представительных властей и фискальных органов в борьбе с теневым оборотом в бизнесе. Между тем, подчеркнул аким Бурабайского района Канат Караулов, на одно предприятие МСБ в городе Щучинске приходится не более 70 тысяч тенге налогов. Это один из наименьших показателей по региону. К примеру, в п.Бурабай он составляет почти 180 000 тенге. Именно в этом направлении есть резерв для увеличения налогооблагаемой базы, поэтому данная работа продолжится.

Повсеместная тенденция роста цен на продовольствие отмечена и в г.Щучинске. Чтобы сдерживать необоснованное увеличение стоимости товаров, власти проводили целый комплекс мер. Среди них регулярная организация сельскохозяйственных ярмарок для горожан, заключение соответствующих меморандумов с предпринимателями.

По итогам прошлого года, около 99% всех дошколят г.Щучинска обеспечены местами в детских садах. В 2017-м в городе начал работать еще один — «Нұрай» на 210 мест. Начато строительство новой школы на 800 мест, приведены в соответствие две другие. Капитально отремонтирована межрайонная многопрофильная райбольница за счет инвестиций ТОО «Авиценна-Бурабай».

Капитально отремонтирована межрайонная многопрофильная райбольница за счет инвестиций ТОО «Авиценна-Бурабай». Фото автора.

В райцентре, как сообщил аким города, продолжается работа по оказанию необходимой помощи больным туберкулезом и онкологией, малоимущим и людям с особыми потребностями. Снижено количество ДТП, криминогенная обстановка стала лучше.

В планах городских властей на предстоящий год не только решение текущих вопросов, например, санитарная очистка территории, вывоз ТБО и благоустройство Щучинска. Но и масштабная работа, предусмотренная реализацией третьего этапа Плана развития ЩБКЗ. В частности, реконструкция и строительство магистральных, внутриквартальных водопроводных и канализационных сетей, трубопроводов и объектов водоотведения города, многое другое. Начата разработка ПСД для подъездных дорог к многим социальным объектам. Эти масштабные проекты финансируются из республиканского и областного бюджетов.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

г.Щучинск.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts