ГЧП
«Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции» (из Послания Президента РКН. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции»).
Лейтмотивом к отчетной кампании исполнительной власти перед населением Жаркаина и ближайших задачах в социально-экономическом развитии юго-западного региона области стало расширенное совещание в Державинске с участием местных предпринимателей. Этот форум проанализировал накопленный опыт привлечения частных инвестиций в экономику района, обсудил перспективы государственно-частного партнерства.
Отправной точкой совещания стали цифры из итогов прошлого года: в экономику района было привлечено свыше 7 млрд тенге, 57 процентов которых составляет частный капитал. Констатировалось, что без участия бизнеса район развивался бы в два раза медленнее. Можно ли в дальнейшем увеличивать долю негосударственного участия? Районный форум на вопрос ответил исчерпывающе: «Нужно!».
Разработка Масальского месторождения железных руд, безусловно, окажет значительное влияние на экономику региона. Но этот проект осуществляется по инициативе государства с привлечением иностранного капитала. Поэтому аким Жаркаинского района Мурат Балпан предложил совещанию оценить реальное участие местного частного капитала в развитии промышленной переработки сырья. В финансовом портфеле таких инициатив по прогнозам насчитывают 8,5 миллиарда тенге. Причем объем инвестиций может существенно возрастать, а сроки ввода в эксплуатацию новых объектов сокращаться до рекордных отметок.
В качестве иллюстрации на совещании приводился пример с ТОО «Алтын дән KZ» — предприятие практически за год построило линейный элеватор для подработки и хранения 60 тыс. тонн зерна с удобной привязкой объекта к действующей системе логистики. По аналогичной схеме работают их коллеги по бизнесу из ТОО «Хлебная нива». По словам директора предприятия Владимира Пугачева, группа компаний, финансирующая этот проект на 1,5 млрд тенге, уже имеет в Кокшетау развитые мощности для переработки зерна. Со сдачей нового элеватора в Державинске на 30 тыс. тонн в третьем квартале 2018 года у фирмы-учредителя есть намерения продолжить расширение базы для хранения и переработки зерна. Всего аналогичных проектов намерены реализовать в районе сразу пять. Но это при благоприятных обстоятельствах. На совещании вспоминали «бородатый» инвестпроект по реанимированию Жанадалинского элеватора. ТОО «Агро Hyp Азия-2014», реконструирующее хлебоприемное предприятие, постоянно сталкивается с «объективными обстоятельствами», мешающими запустить объект в работу.
К числу перспективных задумок на 2018 год относится строительство молочно-товарной фермы на 200 голов в КХ «Рассвет» (село Пригородное). К стоимости проекта (80 млн тенге) прибавлены еще 25 млн для приобретения производственного оборудования и лаборатории по контролю за качеством молока, закупаемого у населения. Таким образом, цех переработки «МолПродЖаркаин», расположенный в Державинске, существенно нарастит объемы востребованной продукции в широком ассортименте.
Значительный рост производства овощей в районе связывают с увеличением площадей и созданием базы для переработки, хранения (от 2000 тонн и более) в ТОО «Тура Агро» (село Кумсуат), а увеличение выпуска мясных продуктов — за счет открытия новых цехов в райцентре. Однако, ввод в эксплуатацию некоторых объектов тоже откладывается из года в год. В числе причин бизнесмены называли растянутые по срокам процедуры различных согласований и даже неразвитость местной системы снабжения (инертные материалы для строительных работ приходится завозить из других районов и областей, хотя разведанных природных запасов у себя хватает с избытком). Индивидуальный предприниматель Александр Крамарь, занятый налаживанием своего «мясного конвейера», выделил такую проблему: «Выращенный урожай зерновых вывозится на продажу «под метелочку», а производство комбикормов для животноводства не налажено».
Для оперативного решения проблем, мешающих эффективному использованию инвестиций, при Жаркаинском акимате создана рабочая группа, роль которой руководитель района Мурат Балпан определил так: «Она станет своеобразным стартапом-структурой, ориентированной на поиск масштабированной модели, создающей благоприятный инвестиционный климат. Перспективный план для этой группы разработан, совещания она должна проводить ежемесячно. Будем работать на результат». И тут же привел свежий пример, как за счет создания более выгодных условий удалось переубедить бизнесмена, собиравшегося разворачивать производство продуктов не на жаркаинской базе, а в соседней области. «Нам есть, что предложить инвесторам: качественное сырье, удобные земельные участки, неосвоенный рынок сбыта».
На ноябрьском активе района, аким Акмолинской области Малик Мурзалин поставил перед жаркаинцами конкретные задачи по нескольким направлениям развития экономики. Помимо максимального привлечения частных инвестиций для развития местной перерабатывающей промышленности, речь шла о необходимости интенсификации животноводства. По мнению специалистов, эта отрасль сельского хозяйства в юго-западном регионе области развивается «ни шатко, ни валко». Причем неохотно используется механизм льготного кредитования по государственным программам в поддержку отрасли. Около половины хозяйств, занятых в животноводстве, пренебрегают субсидиями. Хотя всего и делов-то: подал заявку — получил приличную сумму на развитие или погашение уже понесенных затрат. По этому показателю жаркаинцы остаются «аутсайдерами» в Акмолинской области. Мурат Балпан, совсем недавно возглавлявший облуправление сельского хозяйства, такому положению находит пока одно объяснение: инертное мышление некоторых руководителей сельхозформирований.
Как подчеркивали участники совещания, для достижений амбициозных, но вполне реальных задач, требуется организационная перезагрузка. Если это произойдет, результаты могут превзойти самые смелые ожидания.
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Директор ТОО «Хлебная Нива» Владимир Пугачев.
Фото Фархата БАЙКАСОВА.
Продукция цеха переработки «МолПродЖаркаин».
Фото автора.