Успех созидается трудом

В Послании Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» я вижу логичное продолжение «Плана нации 100 шагов» и программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президента страны. Все 10 приоритетов, по сути, представляют собой план действий, инструкцию к работе — что нужно делать и как этого добиться.

Лично для меня «красной нитью» Послания стал, прежде всего, призыв к труду. Все обозначенные реформы и преобразования станут возможными только при условии, что будут приложены немалые усилия для реализации столь амбициозных задач. Казахи говорят: «Ауыр болмай — жеңіл болмас, еңбек етпей — өмір болмас».

С большим вниманием слушала предложения Главы государства об эффективном государственном управлении, в частности внедрения самостоятельного бюджета в городах районного значения, селах и сельских округах с определенной численностью населения. Наряду с этим и децентрализация власти, участие местного сообщества, передача части полномочий сельским акимам как факторы повышения эффективности государственного управления поэтапно входят в нашу жизнь. Уверена, такой подход с учетом мировой практики результативно решать вопросы, исходя из нужд конкретного населенного пункта или целого округа, в конечном итоге, скажется на качестве жизни жителей. Например, в нашем округе актуальна проблема сбора и утилизации ТБО. Мы изучали накопленный опыт по Казахстану и планируем внедрить максимально экологичную, современную систему сбора мусора.

Сегодня наша страна стремится войти в 30-ку самых развитых стран мира. Если посмотреть их историю, то увидим три составляющие успеха — человеческий капитал, труд и технологии. И Елбасы неслучайно акцентирует внимание на развитии человеческого капитала — будут вложены немалые средства в повышение заработной платы педагогов, которые, по сути, являются «драйверами экономики» — насколько «качественно будут учить в школе», настолько конкурентоспособный специалист получится в будущем, способный свободно ориентироваться в быстроменяющемся мире и справляться с глобальными и локальными вызовами, способный критически осмысливать и анализировать, работать с большими данными. Немалые силы и средства предлагается инвестировать для совершенствования самой системы образования — обновление содержания, дальнейшая реализация масштабного проекта по бесплатному профессионально-техническому образованию для всех, развитию полиязычия и «поэтапному переходу на английский язык прикладных научных исследований, «создание сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры» по всей стране.

Несколько лет назад ведущие вузы мира, к примеру, Массачусетский технологический институт, Гарвард, Кембридж, выступили с инициативой создания платформы МООС (massive open online courses), где размещают бесплатно лекции авторитетных ученых в разных областях науки. Главная цель этого проекта -сделать образование общедоступным и глобальным. Отрадно, что сегодня Президент призывает ведущие научные центры и университеты размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов, которые, по мнению Лидера нации, откроют доступ всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах к лучшим знаниям и компетенциям. Важно, что этот шаг будет способствовать снижению разницы в компетенциях и знаниях между учениками сельских и городских школ — то есть итоге будет работать на наращивание потенциала человеческого капитала. В идеале мы должны стать страной, где каждый «казахстанец знает свою историю, язык, культуру, при этом владеет иностранными языками и имеет передовые и глобальные взгляды».

Неслучайно в Послании Нурсултан Абишевич акцентирует внимание на формировании здоровой нации, а здоровье, как известно, начинается не с лечения, а с профилактики. Только здоровая, высокоинтеллектуальная единая нация способна вывести нашу страну в число 30-ти конкурентоспособных стран. Сегодня по всей стране открываются современные диагностические центры и больницы, наши врачи обучаются не только в Казахстане, но и в лучших клиниках и исследовательских центрах мира. В Астане развивается медицинский туризм, что говорит о высокой квалификации наших докторов. Но вместе с тем в долгосрочной перспективе мы должны думать не только как лечить следствие, но и как предупредить причину. Важно, чтобы формирование здорового образа жизни, спорт — стали массовым трендом, чтобы не только школы и больницы, но и общество в целом пропагандировали здоровый образ жизни и занятия спортом. Наш Президент отмечает: «Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение» — сложно с этим не согласиться.

Нельзя не обозначить, что все 10 задач, связаны одной общей мыслью — созданием и развитием «эры цифрового Казахстана». Цифровизация всех процессов, внедрение ІТ-технологий, а как следствие, оптимизация и улучшение качества, доступность и надежность. Сегодня ни индустриализация, ни развитие ресурсного потенциала страны, ни применение «умных технологий» в АПК и транспортно-логистической инфраструктуры, ни эффективное государственное управление и современный государственный аппарат, ни реализация концепции «умный город», ни, в конце концов, Четвертая промышленная революция -невозможны без применения цифровых технологий. Мировые тренды, глобальные и локальные вызовы, быстрорастущий и меняющийся мир диктует свои правила и, как мне кажется, программа «Цифровой Казахстан» станет флагманом задуманных преобразований. Ознакомившись и проанализировав Послание «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», приходишь к пониманию, что будущее наступает не завтра, оно есть уже сегодня!

Белла ГАЗДИЕВА,
аким сельского округа Родина Целиноградского района,
член 
Научно-экспертного Совета АНК,
член АНК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также