Радикальным убеждениям — заслон

Религия и общество

Департамент по делам обороны провел встречу личного состава со специалистами управления по делам религий и священнослужителями. Разговор шел о недопущении проникновения в армейскую среду идей религиозного, радикального экстремизма.

— Благодаря инициативам Главы государства Нурсултана Назарбаева наша страна выступает посредником в разрешении международных конфликтов, Астана стала диалоговой площадкой для лидеров мировых и традиционных религий, — говорил заместитель начальника ДДО по воспитательной и идеологической работе, подполковник Ерлан Шаяхметов. — Однако за последние годы в странах СНГ активизировали свою деятельность миссионеры псевдорелигиозных учений. Он напомнил, что 5 июня 2016 года в Актобе группой террористов было совершено нападение на воинскую часть с целью захвата складов с оружием и боеприпасами. Путь им вместе с сослуживцами заслонили воины, призванные из нашей области, Денис Чернышов и Артем Авдеев. И, несмотря на ранение, дали решительный отпор. Вооруженные Силы РК призваны быть гарантом независимости страны. Поэтому недопустимо, чтобы в их рядах находились люди радикальных убеждений.

Психолог центра анализа и развития межконфессиональных отношений Юлия Трофимова   рассказала об опасности, сущности и формах проявления деструктивных религиозных течений. В их сети попадает в основном молодежь, которая за короткое время резко меняет свой образ жизни и поведение: оставляет учебу, работу, нередко уходит из семьи, враждебно относится к родителям, утрачивает прежние интересы. Для них становится чуждым само понятие патриотизма.

Ежемесячно в интернете появляются до 70 тысяч материалов экстремистского характера. Какие методы при этом используются? Вербовщики анализируют всю личную информацию, размещенную в соцсетях, чтобы найти ваши проблемные вопросы и жизненные приоритеты для манипулирования ими. Активно выражают симпатию и сопереживают, якобы желая помочь в самореализации. Ориентируют пользователя на «авторитет», но только не на родительский и традиционные ценности. Подменяют реальность красивой сказкой, показывая действительность только в негативном свете. Тем самым получают полный контроль над вами. Поэтому ни в коем случае в вопросах религии нельзя получать информацию из непроверенных источников.

Подробно остановилась лектор на законодательстве РК в сфере религии и привела поучительные примеры. Так, в прошлом году учитель математики одной из школ Сандыктауского района был осужден за публичные призывы к совершению акта терроризма. В г. Актобе был вынесен приговор семерым местным жителям, которые планировали совершить теракты в России. Среди них двое школьников.

На территории РК запрещена деятельность 23 религиозных организаций, две из которых оккультно-мистического характера «Алля-Аят» (фархатовцы) и «Ата Жолы». Для оказания психологической, юридической и другой помощи гражданам, попавшим в зависимость от деструктивных течений, в ЦАиРМО работает телефон доверия: 72-25-96.

— «Ислам» и «сәлем» — слова-синонимы, означающие: от меня вам никакого зла не будет, — пояснил наиб-имам «Науан Хазірет мешіті» Меиржан Кульсумаков. — Но надо уметь отличать чуждые течения от традиционного ханафитского мазхаба.

Заставили задуматься примеры. В г. Атырау женщина одна воспитывала двух сыновей. Но, к сожалению, участились приводы подростков в полицию. Их пьянки и буйство прекратились в один день, когда последние стали читать намаз. Вначале мать не могла нарадоваться. Но вскоре насторожилась — сыновья, зараженные идеями салафизма, ввели запреты на дни рождения, государственные праздники, встречу Нового года, телевизор, газеты… Сожгли висевшие на ковре домбру и камчу. И даже не садились за обеденный стол с ней. Со старшим сыном все это продолжалось до тех пор, пока не пошел в армию, где ему помогли освободиться от религиозного фанатизма. Вернувшись домой, снова курит, пьет, гуляет. Только это мать уже не очень огорчает. А младший, отпустивший бороду и облаченный в короткие штаны, сразу же покинул их и больше не возвращается…

Первое к чему призывают салафиты — это не внимать словам имамов и, более того, перечить им.

«И все-же есть и добрые примеры, когда заблудших удается наставить на путь истинный, — успокоил наиб-имам. — Родителям следует быть бдительными в отношении детей. За вечной занятостью не упустить момент, когда еще можно защитить душу ребенка».

— В ночь праздника Крещение Господне мы несколько раз призывали верующих помолиться о многонациональной Республике Казахстан, — отметил иерей Михайло-Архангельского собора Валерий Панферов. — Вы, люди военные, должны знать, что никогда нельзя недооценивать противника. Он всегда будет бить по слабым местам. А для этого искать брешь в любой крепости. Для защиты духовной надо исходить из прописных истин. Моя страна — это мой дом, где я родился и вырос, где живут дорогие моему сердцу люди — мать, отец, братья и сестры, жена и дети. Если я приму чужую идеологию, то предам их. Не допустимо стать марионетками другой заинтересованной стороны, цель которой — подорвать стабильность нашего государства.

Марат НУРСЕИТОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts