Одна семья. Два бизнеса

МСБ
Прошлый год для супружеской пары из с. Коргалжын Медета Енсенова и Ажар Куреген запомнится как год начала предпринимательской деятельности. Он открыл первый в райцентре магазин бытовой техники, а она — учебный центр для подготовки детей в школу и дополнительного обучения учащихся.

Медет Кайратович в 2011 году проходил срочную службу в отряде спецназа «Қалқан» десантно-штурмовой бригады столичного гарнизона от рядового разведчика-снайпера до командира отделения. С 2012-го по январь 2017 года был военнослужащим по контракту. Но в связи с получением травмы на занятиях по физической подготовке был комиссован. Справился с недугами благодаря поддержке Ажар. К тому времени их дочери Зереуже исполнилось два годика. И заботы о семье взяли верх над всеми другими.

— В такой вот непростой ситуации и родилась идея заняться собственным бизнесом, — вспоминает Медет. — Благо, кое-какие накопления имелись.

Помимо бытовой он продает и оргтехнику, одежду, химию, ковры и еще «тысячу мелочей», так необходимых в хозяйстве. В месяц реализует товаров на сумму до 4 млн тенге, которая идет в оборот. Чистый доход составляет свыше 600 тысяч. Так что впору выкупить арендуемое здание. Родной брат, занимающийся в Астане изготовлением мебели, предлагает открыть салон и для ее реализации.

Учебный центр «Зият» («Интеллект») Ажар Жумажановны занимает четыре аудитории в здании Коргалжынского РУПС АОФ АО «Казпочта» общей площадью 80 кв. м. Все помещения отремонтированы хозяйкой за свой счет. Телевизор и ноутбук принесены из дома. За бесплатно предоставленные на время парты она благодарна директору районного   управления   почтовой связи Ирине Шлегель.

А начала свой бизнес выпускница Гуманитарного педагогического колледжа и Казахского университета экономики, финансов и международной торговли с легкой руки самих сельчан. Когда Ажар работала гидом-переводчиком в Коргалжынском государственном природном заповеднике, участились обращения с просьбой позаниматься с их детьми и помочь в изучении английского языка. В кабинете, выделенном КГПЗ, давала уроки. Со временем росли и запросы родителей — теперь одни захотели готовить детей в школу, другие подтянуть своих чад и по иным (кроме английского) дисциплинам.

На сегодня в «Зият» маленьких детишек больше, чем старших. Есть «продленка», где учащимся оказывается помощь при выполнении домашнего задания. С ними занимаются опытные специалисты, имеющие 20-30 лет педагогического стажа. В том числе и пенсионеры. Сама Куреген преподает английский язык, Мадьяр Мусин и Сауле Абдыкаримова — математику.   Учителями   начальных классов являются Кадиша Кожахметова, Айым Ахметова и Марал Байтуганова.

В наступившем году Ажар планирует принять участие в конкурсе Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» и выиграть грант. Приобрести мебель, оргтехнику, учебные пособия и другое. По словам консультанта районного филиала РПП Динары Жоламановой, это вполне реально. «К Куреген обращаются родители детей с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей, у которых нет денег для оплаты за обучение. Ей надо постараться выиграть грант и прописать в бизнес-плане годовую зарплату педагога-психолога, логопеда и других специалистов», — сказала она.

Судя по тому, с каким завидным энтузиазмом и заботой о людях ведут свое дело супруги, все у них получится.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts