ДЕПУТАТЫ В РЕГИОНАХ: Жилье для военнослужащих. Механизм запущен, О главном для катаркольцев

Жилье для военнослужащих. Механизм запущен

«В эти дни депутаты Мажилиса Парламента РК проводят встречи с населением во всех регионах страны, чтобы рассказать о своей работе, ответить на вопросы жителей, услышать предложения, пожелания. Я уже посетил несколько районов в Акмолинской области, специально приехал в областной центр», — обозначил цель приезда мажилисмен, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев.

О том, насколько продуктивно проходит нынешняя третья сессия шестого созыва для нижней палаты Парламента, шла речь на встрече с личным составом воинской части 55/10 Национальной гвардии РК, где визитеру продемонстрировали технику особого назначения, образцы оружия, военной формы.

По словам спикера, Мажилис уже рассмотрел 78 законопроектов, из них более 40 направлены в Сенат. Он подчеркнул: каждый требует тщательной, детальной проработки для того, чтобы стать жизнеспособным, не противоречащим реальности. К примеру, активно трудились мажилисмены над Налоговым, Таможенным кодексами, законодательной базой по обеспечению информационной безопасности и многими другими. Важнейшим этапом в политико-правовом развитии государства Маулен Ашимбаев назвал подписанный Главой государства в прошлом году Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», принятый Парламентом в марте 2017 года. Эта Конституционная реформа базируется на 25-летнем опыте суверенного развития страны, общепризнанных принципах конституционализма, широком учете мнения населения и национальных особенностей. «Законом осуществлена демократическая модернизация президентской формы правления посредством усиления роли, самостоятельности и ответственности Парламента и Правительства, перераспределения отдельных полномочий Президента между Парламентом и Правительством, — отметил он. — Прошедший год ознаменован знаковыми событиями: реализация задач в рамках Третьей модернизации Казахстана, программы «Рухани жаңғыру», включение республики в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН, проведение Международной специализированной выставки «EXPO» в Астане с привлечением новых технологий, альтернативных источников энергии — все это основа для дальнейшего развития страны».

«Как вы знаете, наш Комитет рассматривает вопросы, касающиеся обеспечения обороны страны, военной безопасности и, что немаловажно, социального обеспечения военнослужащих. Значимым результатом деятельности Комитета по международным делам, обороне и безопасности стала усовершенствованная система жилищного обеспечения военнослужащих. Внесенные изменения и дополнения вступили в силу с января нынешнего года. Среди нововведений замена ранее предусмотренной законодательством компенсации за аренду жилья на жилищную выплату военнослужащим, нуждающимся в крыше над головой, независимо от выслуги путем перечисления сумм на банковские счета. «Эта выплата позволит получать ипотеку, гасить основной долг и проценты по ней», — сказал мажилисмен, уточнив, что, прежде всего, механизм будет работать через Жилстройсбербанк.

В этот же день Маулен Ашимбаев посетил цеха АО «Тыныс» и ТОО «Гормолзавод». Так, на первом предприятии мажилисмену представили обширную продуктовую линейку. Завод, сегодня действующий в составе АО «НК «Казахстан Инжиниринг», выпускает в основном комплектующие для оборонной, авиационной, автомобильной промышленности. Средства пожаротушения, бронежилеты, медоборудование, детали для военных и гражданских самолетов, полиэтиленовые трубы — только малая часть ассортимента, который пользуется гарантированным спросом и за пределами страны. При этом «Тыныс» на постоянной основе выделяет средства на модернизацию производства, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. «Я увидел рентабельное предприятие, готовое расширяться, развиваться. Радует, что коллектив в более чем 700 человек получает хорошую заработную плату, имеет социальный пакет», — делился он мнением.

Общение с кокшетауцами продолжилось в облфилиале партии «Нұр Отан», где депутат провел прием граждан по личным вопросам. Кроме того, мажилисмен встретился с профессорско-преподавательским составом Кадетского корпуса Министерства обороны РК имени Ш.Уалиханова.

Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

О главном для катаркольцев

Встреча руководителя фракции КНПК Мажилиса Парламента РК Владислава Косарева с преподавательским составом сельскохозяйственного колледжа с.Катарколь, состоявшаяся в рамках рабочего визита парламентариев в регионы, прошла в формате непринужденной и двусторонне важной беседы.

Открывая ее, председатель коммунистической фракции рассказал о деятельности партии, приводя конкретные примеры из своей практики. В прошлом году, например, депутатский корпус КНПК подготовил и направил в адрес Правительства свыше 100 различных социально-экономических запросов. В своей работе фракция огромное значение придает широкому кругу вопросов: от доступного обеспечения казахстанцев качественной питьевой водой до проблем детей с особыми физическими потребностями. Введению в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и развитию перерабатывающей отрасли. Росту производства отечественных товаров, услуг и насыщению внутреннего рынка собственной продукцией, продовольственной безопасности. Занятости населения и размерам заработной платы. — Именно то, сколько вы получаете и определяет ваше благосостояние, — обратился к катаркольцам Владислав Косарев. — Сегодня в Казахстане создана возможность для сельчан напрямую и лично влиять на уровень своих доходов. Объединяйтесь в сельхозкооперативы, укрупняйтесь, увеличивайте свои оборотные активы, и ваша прибыль заметно возрастет. А государство вам в этом поможет: и законодательной основой и начальным кредитным капиталом.

Но загвоздка развития СХК, да и в целом сельхозотрасли, кроется в «бородатой» теме. Практическое большинство из 45 педагогов учебного заведения являются жителями с.Катарколь. И в один голос они заявили, что самой злободневной для них остается проблема сельскохозяйственных земель, вернее, их отсутствие. Известная схема использования аг-роформированиями угодий в качестве залогового обеспечения в банках второго уровня оставила без основных средств к сельхозпроизводству местных жителей. На протяжении долгих лет разрешить нелегкую и, в некоторой степени, абсурдную ситуацию никто не может.

На этот раз за помощью катаркольцы обратились к мажилисмену. Он, в свою очередь, отметил, что возьмет на карандаш эту проблему. Однако местному сообществу совместно с региональной исполнительной властью необходимо активно включиться в юридическое урегулирование этого земельного конфликта, тем более, что все нормы закона и права для этого имеются.

Другой наболевший и затянувшийся в разрешении вопрос озвучил директор сельскохозяйственного колледжа Сергей Савельев. Прохождение студентами производственной практики актуально как никогда. Дело в том, что ограниченное количество базовых предприятий готово идти навстречу студентам-практикантам. Но нести дополнительные расходы за еще неквалифицированных специалистов они не соглашаются, и социальных партнеров у колледжа практически не остается.

— Вопрос подготовки профессиональных кадров для АПК, действительно, требует особого внимания, — отметил председатель коммунистической фракции.

Кроме того, назрела необходимость в обучении широкопрофильных специалистов, которые бы были компетентны во всех нюансах сельского хозяйства. Таким образом, возможно, в ближайшем будущем на базе катаркольского колледжа, который, к слову, входит в топ самых успешных политехнических ссузов Казахстана и недавно прошел международную специализированную аккредитацию, начнут подготавливать фермеров в широком смысле этого слова.

Алена ЕРИНА.
Бурабайский район.
Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts