О «браконьерах» песчаных карьеров

Текущее состояние дел в сфере недропользования, имеющиеся проблемные вопросы, соблюдение законности при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории региона — об этом шла речь на совещании под председательством акима области Малика Мурзалина.

Незаконная добыча инертных материалов (песок, глина, щебень) — проблема преимущественно при-столичных районов. Как правило, расцвет «чернокопательства» начинается с весны и продолжается до глубокой осени. Добытые материалы автомобилями доставляются на строительные объекты столицы.

— Весна не за горами, нам предстоит серьезно противодействовать незаконной добыче ОПИ, — отметил Малик Мурзалин.

Он также напомнил о поручении Главы государства Нурсултана Назарбаева, данном в мае прошлого года Министерству внутренних дел РК, акиматам г.Астаны и Акмолинской области, о принятии мер по пресечению фактов незаконной добычи инертных материалов. О недропользовании также говорится и в нынешнем послании Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

По сведениям руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Ербола Жаксылыкова, на 1 января текущего года в области осуществляют деятельность 158 недропользователей, с которыми заключено 183 контракта на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Основная их часть приходится на строительный камень — 89 контрактов, песок строительный — 43, кирпичное сырье — 24. Значительная доля месторождений находится в Целиноградском — 62 (34%), Аршалынском — 38 (21%), Шортандинском — 12 (7%) районах.

Докладчик заявил, что за последние три года наметилась динамика спада объемов добычи. Так, за 9 месяцев 2017 года добыто строительного камня 3,2 млн м3, что по сравнению с 2015 годом меньше на 47%, строительного песка — 769,7 тыс.м3. Это повлекло уменьшение поступления налогов-477 млн тенге (меньше на 45% по сравнению с 2015 годом). Причины происходящего кроются в падении спроса и на треть снижении цены на щебень, почти на четверть — на песок.

Актуальным вопросом в сфере недропользования Ербол Жаксылыков назвал оформление земельных участков по заключенным контрактам. Согласно Земельному кодексу не допускается пользование земельным участком до момента получения правоустанавливающих документов. Нарушение квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и влечет административную ответственность в виде штрафов. До сих пор не оформленными остаются 46 земельных участков, из которых большая часть приходится на Целиноградский (17), Аршалынский (12), Шортандинский (3) районы.

—  Изначально вопрос оформления земельных участков для недропользования затягивается на уровне местных властей, — считает Ербол Жаксылыков.

Есть и другие причины. Зачастую местное население не дает «добро» при проведении общественных слушаний недропользователями.

Согласно контрактным условиям, недропользователи обязаны после прекращения действия контракта ликвидировать последствия деятельности, то есть рекультивировать участки. Однако недобросовестные недропользователи делать это не спешат, ликвидационные работы не проведены по 33 карьерам (Целиноградский — 15, Аршалынский — 3, Шортандинский -2). УПП проводит претензионно-исковую работу с субъектами недропользования.

Было озвучено, что в 2017 году в Акмолинской области выявлено 77 фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Для поиска незаконных карьеров задействованы современные технологии. Национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» создан геопортал, проведена ревизия всех месторождений из космоса. Рассматривается вопрос по созданию интерактивной карты по недропользованию, на которой будут размещены сведения о действующих и свободных объектах недропользования на территории области.

Заслушав также руководителей облдепартамента внутренних дел, транспортной инспекции, акима Целиноградского района Малгаждара Таткеева, Малик Мурзалин сделал несколько замечаний и дал конкретные поручения. По мнению акима области, рейдов правоохранительные органы должны проводить гораздо больше, учитывая сложившуюся ситуацию. Более 150 таковых проведено в 2016 году, в прошлом -182. Моментально реагировать обязаны акимы сельских округов и полицейские инспекторы, заметив хотя бы один чужой большегруз с песком или щебнем.

— Есть четкое поручение Главы государства, его надо выполнять, -подчеркнул Малик Мурзалин. — Необходимо усилить работу в этом направлении. Только при полном взаимодействии всех заинтересованных государственных органов, полиции мы сможем навести порядок в сфере недропользования.

Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts