Столичная парковка. От стихии — к АСУ

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная внедрению автоматизированной системы управления (АСУ) парковочным пространством в Астане на бульваре «Нұржол».

В Астане заработал проект по внедрению платных парковок «Управление парковочным пространством Астаны». Первый его этап реализован на бульваре «Нұржол». Здесь обустроено 472 парковочных места, нанесена дорожная разметка, установлены информационные щиты и 12 паркоматов.

Контроль за предоставлением услуг и обеспечением слаженной работы всей системы осуществляет диспетчерский центр. В течение этого года будет создано более 9 тысяч машиномест в Есильском, Сарыаркинском и Алматинском районах.

— На совещании с участием Президента Республики Казахстан от 27 апреля 2016 года Глава государства поставил конкретную задачу — принять План мероприятий по организации системы платных автопарковок, внедрению электронной оплаты за проезд в общественном транспорте, решению вопросов автомобильных заторов на транспортных магистралях столицы. Акиматом столицы проведена системная подготовительная работа для ее реализации, протестирована пилотная версия, изучены все плюсы и возможные минусы, — разъясняет начальник управления пассажирского транспорта Астаны Бекмырза Игенбердинов.

Для оплаты парковки автолюбителям предложена широкая линейка вариантов: наличными или банковской картой через паркомат, посредством SMS, через личный кабинет, терминалы «Касса 24» и с использованием специального мобильного приложения. Контроль оплаты производится по данным, зафиксированным с помощью мобильных сертифицированных комплексов фотофиксации.

Стоимость одного часа парковки с 8.00 до 20.00 — 100 тенге. Оплата производится в течение первых 30 минут с начала сессии. В выходные и праздничные дни парковки бесплатны. Подробная информация о правилах пользования, способах оплаты, местах расположения паркоматов предоставлена на сайте www.2888.kz. Также ее можно получить по номеру 7(7172)57 64 81.

Необходимо отметить, что право на бесплатное пользование услугами парковки имеют ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп на специально выделенных местах, награжденные орденами «Алтын Қыран» и «Халық қаһарманы», многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка» и «Күміс алқа», пострадавшие от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, а также ветераны и инвалиды войны в Афганистане и локальных боевых действий.

— Новый столичный проект позволит разгрузить траспортные магистрали от стихийных парковок и, соответственно, значительно снизит заторы на оживленных улицах, а также обеспечит доступ к парковочному пространству большему количеству водителей. В городе уже есть позитивный пример: платная парковка на территории железнодорожного вокзала «Астана». Проходимость автотранспорта здесь увеличилась в разы, уменьшились пробки. Теперь водители не колесят в поисках мест на парковке, в то время, когда их круглосуточно занимали нелегальные таксисты, — считает Бекмырза Игенбердинов.

Артем ДОРОГОВ,
по информации СЦК.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts