Оценка от экспертов ВОЗ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения назвали качественной систему учета туберкулеза в Акмолинской области.

Для посещения оценочной миссии Комитета Зеленого Света Европейского регионального бюро ВОЗ по программному управлению лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза в Казахстане были выбраны Акмолинская область, гг. Астана и Алматы.

Эксперты ВОЗ — член-корреспондент РАН РФ, профессор, доктор медицинских наук А. Марьяндышев и директор Армянского национального центра проблем туберкулеза А. Айрапетян во время визита ознакомились с реализацией противотуберкулезной программы в нашей области. Работа областного противотуберкулезного диспансера получила высокую оценку. Отмечены эпидемиологические показатели, регистрация и учет туберкулезных больных, организация краткосрочных курсов лечения новыми препаратами, результаты лечения.

Напомним, что в Казахстане государством уделяется большое внимание борьбе с туберкулезом. Внедрены инновационные ускоренные методы диагностики и лечения по международным стандартам. Так, например, в области начата реализация проекта Гранта Глобального Фонда, направленная на улучшение диагностики и лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью и расширение амбулаторного лечения, рассчитанная на 2017-2019 годы.

В его рамках 5 организаций региона, где оказывается первичная медико-санитарная помощь, поставлены аппараты Джен-эксперт с картриджами для ускоренной диагностики туберкулеза (в течение 2-х часов). Эффективность лечения больных туберкулезом напрямую зависит от своевременности установления диагноза.

В прошлом году в регионе зарегистрировано 452 больных туберкулезом. Отметим, что за 11 месяцев 2017 года в области показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 7,3% по сравнению с 2016 годом. К слову, Акмолинская область по эффективности флюорографического осмотра занимает высокий показатель выявляемости заболевания по республике.

Кроме того, достигнут 100% охват противотуберкулезным лечением больных ТБ. По рекомендации ВОЗ приоритетным направлением противотуберкулезной программы является амбулаторное лечение больных ТБ без бактериовыделения и не менее 50% вновь выявленных больных должны лечиться в амбулаторных условиях.

Как отметили эксперты ВОЗ, при комплексном и системном подходе с организацией системы удержания пациентов на лечении, в области прогнозируется дальнейшее стабильное снижение заболеваемости, и прежде всего, среди детей.

Рахим БЕКОВ,
по информации управления здравоохранения.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts