Зерно. Продкорпорация дает рыночную цену

В СЦК
Продкорпорация намерена закупить у сельхозтоваропроизводителей Казахстана до 2 млн тонн продовольственной пшеницы 3 класса по сложившимся рыночным ценам 42 000 тенге за одну тонну, включая НДС (в зависимости от качественных показателей). Об этом рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций директор департамента экспортных контрактов АО «НК «Продкорпорация» Нуржан Мухамеджанов в конце прошлого года.

По словам спикера, с сентября 2017 года наблюдался большой диспаритет между мировыми и внутренними ценами на продовольственную пшеницу. Анализ ситуации показал следующие причины — во первых, это рекордный урожай зерновых в России, создавший избыточный объем дешевого зерна в приграничных с Казахстаном регионах, которое завозится в основном нелегальным способом; во вторых — нехватка вагонов внутри страны (порядка 40-50% заявок на перевозку остаются открытыми) и сокращение закупа со стороны частных трейдеров, в том числе международных, поскольку ситуация с вагонами не позволяла исполнять контракты должным образом. На ситуацию повлияла и пассивная роль традиционного маркетмейкера зернового рынка — Продкорпорации, у которой не было ясной закупочной политики. Объявив закуп по цене 42 тыс. тенге и, ничего не купив, Продкорпорация снизила цену до 39 тыс. тенге. А эта цена не покрывала затраты сельхозтоваропроизводителей, поставив под угрозу возможность в полной мере подготовиться к качественному проведению весенне-полевых работ.

— В этой связи для стабилизации финансового положения сельхозтоваропроизводителей было принято решение осуществить закуп продовольственной пшеницы 3 класса через Продкорпорацию. Объем закупа — до 2 млн тонн по сложившимся рыночным ценам — 42 000 тенге за одну тонну, — сказал Нуржан Мухамеджанов.

По словам спикера, также планируется усилить контроль за ввозом российского зерна и его легализации без уплаты НДС.

—  Наряду с этим необходимо обеспечить прозрачность вагонных отгрузок зерна и максимально безбарьерное оформление экспортной документации за счет интеграции информационной системы зерновых расписок и информационной системой АО «КТЖ». Данные меры необходимы для создания запаса продовольственного зерна,   который   вполне   может быть востребован, поскольку анализ показывает высокий риск засухи, -добавил он. -Учитывая, что в этом году морозы наступили до выпадения больших объемов снега, то в текущем сезоне высока вероятность низкой продуктивности зимней влаги. Соответственно, потребность в запасах зерна возрастает.

Председатель РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов проинформировал о некоторых особенностях предстоящего закупа пшеницы у сельхозтоваропроизводителей. По его словам, процесс закупа станут контролировать комиссии, с включением в их состав представителей Союза фермеров Казахстана, НПП «Атамекен». Дополнительная мера «предосторожности» будет способствовать тому, чтобы деньги из бюджета достались фермерам, а не перекупщикам.

Ауезхан Даринов добавил, что говорить о конфетных сроках проведения закупа говорить пока рано.

— Мы сейчас «добро» дали, на местах комиссии создали, списки составили, деньги есть. Как это получится? Конечно, для любого сельхозтоваропроизводителя — чем быстрее, тем лучше», — констатировал глава Союза фермеров.

Ренат ШАГАЛАЕВ, по информации СЦК.

Фото из сети Интернет.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts