Год юбилеев и визитка города

Цифры и факты

Чем запомнился горожанам Степногорск в уходящем году? Об этом мы спросили самих степногорцев.

«Золотое» 85-летие «Казахалтына»

Степногорск на один день, 26 августа, стал по-настоящему шахтерским городом. В профессиональный день горняков со свойственным градообразующему предприятию размахом отметил свое «золотое» 85-летие горно-металлургический концерн «Казахалтын», славная история которого начинается с комбината «Каззолото». Центральный Дворец культуры «Горняк» на три часа был отдан под чествование ветеранов горнопромышленной отрасли, передовиков производства, лучших работников рудников Бестобе, Аксу, Жолымбет.

К своему юбилею АО «ГМК Казахалтын» подошло с солидными показателями: по итогам года ожидается производство более 4 тонн золота, а за весь период деятельности предприятия на рудниках концерна добыто более 400 тонн золота.

Юбилей
АО «ЕПК Степногорск»: 42 миллиона подшипников

В День машиностроителя славное трудовое 40-летие отпраздновало акционерное общество «ЕПК Степногорск», которое берет свое начало с 1977 года, когда на государственном подшипниковом заводе №16 (первоначальное название предприятия) собрали первый степногорский подшипник. На сегодняшний день их, локомотивных, вагонных, сферических и цилиндрических, произведено в общей сложности 42 миллиона.

В праздничной речи генерального директора завода Анатолия Томилова прозвучало немало цифр, фактов, событий, но, пожалуй, самыми запоминающимися, самыми теплыми стали слова, адресованные работникам предприятия: «Сегодня на заводе работают 1900 человек. Но какие это трудолюбивые, ответственные люди! Это наша самая большая ценность!»

АО «ЕПК Степногорск» — флагман в подшипниковой отрасли СНГ и одно из крупнейших предприятий промышленности Акмолинской области.

В юбилейный год заводчане сделали себе замечательный подарок, выпустив 42-миллионный подшипник. И впереди у предприятия — обнадеживающие перспективы.

Визитная карточка Степногорска

8 сентября Степногорск отпраздновал День рождения города. 53 года — не юбилейная дата, но запомнилась она степногорцам и гостям города ярким событием — открытием памятника выдающемуся казахстанскому ученому Канышу Сатпаеву.

Автор этой работы, член Союза художников РК, Азат Баярлин рассказал о том, какой творческий замысел хотел воплотить в этом проекте: «Взгляд ученого устремлен в будущее. Он видит дальнейшие перспективы развития не только геологии, но и всего Казахстана. Одной ногой он опирается на кусок скальной породы, в правой руке свободно висит плащ. Каныш Имантаевич открыт для всех нас и всем ветрам, которые веют вокруг. Мне хотелось воплотить образ зрелого ученого в активном возрасте, который уже многое создал и является для всех нас примером».

Степногорцы считают вид привокзальной площади с памятником Канышу Сатпаеву визитной карточкой города.

Александр ВИКТОРОВ.

г. Степногорск.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts