«KAZAKH INVEST» и новые возможности

С мая текущего года было создано и функционирует Представительство АО «НК «KAZAKH INVEST» в Акмолинской области, основная цель которого — привлечение прямых иностранных инвестиций, сопровождение и поддержка инвесторов.

«В настоящее время нами активно прорабатываются механизмы сотрудничества со всеми заинтересованными государственными и иными структурами. В их числе: управление предпринимательства и промышленности, СПК «Есиль», ТОО «Региональный центр государственно — частного партнерства по Акмолинской области», Туристский информационный центр, ТОО «Бурабай-Даму» УДП РК и другие организации, вовлеченные в процесс привлечения и удержания потенциальных инвесторов в регионе. Мы полагаем, что тесное сотрудничество с данными организациями облегчит взаимодействие инвестора и местной исполнительной власти. Со своей стороны мы, как региональное представительство, готовы участвовать и сопровождать инвестора во всех переговорах и деловых процессах, взаимодействуя с государственными органами», заявила Айгерим Молдабекова, региональный директор «KAZAKH INVEST».

Успех в работе по привлечению инвесторов складывается из разных факторов. В том числе и преференций, налоговых льгот, предлагаемых казахстанским и иностранным бизнесменам, открывающим свое дело на территории Казахстана.

«Каждый проект индивидуален, и в разных случаях государством предусматриваются различные льготы и преференции для заинтересованных инвесторов. Это могут быть натурные гранты, либо инвестиционные субсидии или налоговые льготы и т.д., все индивидуально. В любом случае, можно с уверенностью сказать, что, на сегодняшний день, государство предоставляет достаточно большое количество мер, направленных на поддержку развития бизнеса. Мы, в свою очередь, уполномочены помочь инвестору разобраться в них и выбрать наиболее подходящий из существующих инструментов государственной поддержки», — сказала Айгерим Молдабекова.

Так, да днях представительство провело встречу делегации из КНР. Основной целью данной встречи явилось продвижение инвестиционных возможностей Акмолинской области за рубежом.

Прием делегации китайской компании China National Instruments Import and Export (Group) Corporation прошел под руководством заместителя акима области Василия Крылова, который в ходе встречи рассказал о потенциале области, перспективных проектах и льготах, которые могут быть применены к заинтересованным компаниям.

В структуре экономики области особое место занимают агропромышленный сектор, горнодобывающая промышленность, машиностроение и туризм. Также немаловажно, что только в двух регионах Казахстана разрешено ведение игорного бизнеса, одним из которых является Акмолинская область.

В свою очередь, представители компании из Китая рассказали о том, что в сферу их деятельности входит поиск и распределение перспективных зарубежных проектов среди крупных китайских инвесторов. Опыт работы в этом направлении и в индустрии туризма составляет более 30 лет. В Акмолинской области заинтересованы в проектах, направленных на развитие туристического бизнеса. Особенный интерес вызывает возможность строительства санаториев с открытыми горячими минеральными источниками, грязелечение, курортно-санаторное лечение, или иными словами, развитие медицинского туризма.

Кроме того, промоутирование уникальных по своей красоте природных объектов региона представляет хорошую возможность для продвижения, набирающего в последнее время высокую популярность в странах Центральной Азии и Европы — фотографического туризма (фототуризм). Одновременно заинтересованы в запуске систем беспошлинной торговли (Duty free) на территории Борового.

Предварительно ими запланировано направление пилотной группы туристов из КНР в феврале следующего года, которые посетят обзорные экскурсии на территории Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

В рамках приема делегации для гостей из КНР, при поддержке ТОО «Бурабай-Даму», была организована многочасовая экскурсия по курортной зоне, в ходе которой продемонстрированы «Визит-центр «Боровое», гольф-клуб, Казахстанская Лапландия и многие другие объекты курортной зоны.

Инвесторы рассматривают и другие перспективные инвестиционные проекты на территории региона. В связи с этим, на следующий день визита представительством АО «НК «KAZAKH INVEST» в области было организовано посещение Степногорска, где инвесторы рассмотрели возможность строительства тепличного комплекса.

В целях закрепления достигнутых в ходе встречи договоренностей между акиматом Акмолинской области и представителями китайской компании был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Сейсен КАЛИАКПАР.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts