Чтобы полезным был союз

НПО и госорганы

Как качественнее и прочнее скрепить «узы» государственных структур с неправительственным сектором говорили на заседании Совета по взаимодействию и сотрудничеству с НПО при акимате Акмолинской области. Кроме того, его участники под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой подвели итоги работы за 2017 год, обсудили, внесли коррективы в планы года предстоящего.

Представители НПО, в частности, председатель ОФ «Sara» Сара Бекмагамбетова, рассказав о сделанном за год, акцентировала внимание на своевременной, качественной и эффективной реализации взятых обязательств исполнителями госзаказа. По ее мнению, необходим существенный перенос социально значимых государственных проектов в сторону районных и сельских заказчиков. «По итогам реализации двух госзаказов прошлого и текущего годов обнаружилась такая картина: в базе данных республики в каждом районе существует от 5 до 30 НПО. А по факту похвастать одним-тремя активно действующими НПО могут не более трех-четырех районов области», — сказала она.

Была приведена на заседании и статистика: в области по данным департамента юстиции зарегистрировано 622 НПО, действующих — 522. В республиканскую базу данных сданы необходимые сведения 181 объединением. Впервые в области имело место административное оформление протокола для тех, кто не занес свои данные в эту базу. По области такой процедуре подверглись 29 НПО, из которых 14 в Кокшетау, 15 — в районах.

Зашла речь и об участии в исполнении госсоцзаказа областных управлений. По словам председателя ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области» Ирины Терентьевой, в результате работы мониторинговой группы, созданной ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области» совместно с облфилиалом партии «Нұр Отан» недавно проанализировано, как НПО области выполняют госзаказ. В том числе выяснилось, что к этой работе сегодня причастны всего шесть областных управлений. Но дело сдвинулось, еще десять управлений начнут работать по своему профилю с неправительственными организациями.

На днях увидели свет новые требования по выполнению госзаказа (опубликован приказ министра финансов РК), по мнению Ирины Терентьевой, необходимо организовать обучение и для заказчиков, формирующих лоты, и для исполнителей. Поскольку много вопросов, как правило, возникают при объявлении конкурса.

Директор общественного фонда защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды» Любовь Рубежанская предложила при распределении лотов более рационально их рассматривать.

Каждый лот должен соответствовать своему функционалу и распределяться между профильными НПО и управлениями. Как заметила замакима области Айна Мусралимова, на Гражданском форуме Казахстана поднимался вопрос, о том, что большинство областных управлений не участвуют в выполнении государственных заказов в социальной сфере. Этот вопрос неоднократно поднимался и на уровне области, поскольку с 2004 года, когда создавались НПО, многие областные управления, оставшись в стороне, игнорируют эту важную работу.

Лед, наконец, тронулся. К примеру, управлением образования в 2018 году планируется воплощать в жизнь пять лотов, среди которых — «Оказание психологической поддержки для детей -потерпевших и свидетелей преступления насилия», «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, детской безнадзорности и беспризорности» и другие.

Однако работать еще есть над чем. К примеру, зависли в воздухе экологические вопросы. Кроме того, вызывает тревогу в обществе суицидальная проблема. Словом, незаполненных ниш еще достаточно.

Об этом сказала и получатель услуг, мама особого ребенка, руководитель ОФ «Я сам шагаю» Гаухар Камелинова. По ее словам, очень мало услуг оказывается детям-инвалидам с тяжелыми формами неврологических заболеваний.

Состоявшийся разговор оказался полезным для всех, поскольку помог выявить накопившиеся вопросы. Обращаясь к собравшимся, Айна Мусралимова напомнила, что главную оценку работы НПО дает население. На его благо должна быть направлена вся работа.

Не за горами традиционное время объявления конкурсной процедуры. Поскольку вопросы еще остаются, принято решение продолжить разговор на эту тему в начале будущего года.

Раушан УТЕУЛИНА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts