Благое дело, что душу греет

Гость редакции
На красивейшем месте, у озера Копа возвышается, сверкая куполами, новый православный храм. К этой величавой достопримечательности Кокшетау устремляются взгляды всех, кто проходит или проезжает мимо. Читатели «АП» постоянно интересуются, как идет строительство храма, и потому мы пригласили в редакцию председателя Общественного Фонда «Новый Собор» Александра Мартыненко, известного строителя и общественного деятеля.

В последнее время на строительной площадке у храма пусто. Зима наступила?

— Пока работы приостановлены из-за недостатка средств, некоторых материалов таких, как, например, жесть для кровли. Кроме того, много специалистов направлены в срочном порядке на сдачу школы в Кокшетау, это строители, кровельщики. Приостановлены работы с бетоном, которые нельзя выполнять при низких температурах. Не поступили пока и некоторые элементы декоративной облицовки фасада и карниза. Из-за финансирования несколько ухудшилось и отношение к строительству объекта некоторых подрядчиков. По проекту срок строительства объекта 10 месяцев, мы уже работаем 21 месяц, быстрее не получается. Стоимость объекта 1 млрд 148 млн тенге, освоено более пятидесяти процентов средств. Нужны 200 млн на внутреннюю и наружную отделку храма, 160 млн на кровельные работы воскресной школы и 160 млн на благоустройство. К лету планируем завершить внутриотделочные работы и начать богослужение. А наружную отделку фасада и благоустройство вести одновременно. Люди начнут ходить в храм, и финансовая поддержка пойдет активнее. На днях мы планируем заседание попечительского совета по подведению итогов строительства храма.

А как попечители сами участвуют в возведении храма, кто еще стал меценатом? Помогают ли власти в общенародной стройке?

—  Храм сооружается на добровольные пожертвования, никаких бюджетных средств здесь нет. Мы признательны акимам области и Кокшетау за помощь, которую они оказывают. Без проволочек и надлежащим образом прошло оформление всех разрешительных документов. Аким области лично интересуется тем, как идет строительство.

Попечительский совет состоит из 11 человек, это авторитетные люди, общественные деятели, многие имеют опыт строительства. Четко налажен контроль за использованием средств, рассматривается ход строительства. Среди попечителей, к примеру, председатель «Русской общины» Александр Артеменко, он и учредитель фонда, и член попечительского совета, при его непосредственном участии прошли республиканские фестивали русской и казачьей песни, собранные деньги пошли на строительство храма. Попечители — предприниматели Елена Мащинская и Александр Старков выделили средства на разработку ПСД, а Александр Дворцевой, директор АО «Регионстрой», задействовал возможности своего предприятия при строительстве железобетонных конструкций. Сам я перечислил свои первые пенсионные накопления, скоро получу остальные и тоже внесу, потому что участие в строительстве храма — это святое дело, я лично всю жизнь мечтал об этом. Как и многие из тех, кто помогает храму сейчас. Первую сваю при возведении собора строители забили 12 апреля 2016 года, и она тоже была, как и все остальные, именной. В храме выдавались на них, как и на каждый из кирпичиков, сертификаты. Теперь имена тех, кто внес свои пожертвования, значатся на каждом из них. Без помощи людей храм не возводится. 80-летняя писательница Галина Харламова деньги, что собирала на издание книги, отдала на храм. И таких немало. Перечисляли и по 200-300 тысяч тенге, и по 20-30. Это люди самых разных исповеданий. Организации перечисляли свой однодневный заработок, кстати, редакция «АП» тоже. Осталось нам всем еще немного поднапрячься и тогда при наличии материалов можно будет в будущем году завершить возведение нового кафедрального собора «Воскресения Христова». Уже сейчас входишь в него и испытываешь особое состояние. Такой храм нужен городу, где есть своя епархия, в нем смогут присутствовать на службе от 500 человек до тысячи.

Что бы Вы сказали тем, кто еще только собирается внести свой вклад в строительство храма?

— А что раздумывать, надо идти и помогать, благое дело будет греть вам душу всю жизнь. Наш Фонд в свою очередь ходатайствовал перед нашим епископом о награждении православными наградами тех руководителей, кто оказал наиболее весомую поддержку строительству нового собора, и 21 человек получил награды. В Митрополии Казахстана православные ордена были вручены экс-акиму Акмолинской области Сергею Кулагину и генеральному директору Агрофирмы «Родина» Ивану Сауэру, 19 меценатов из Кокшетау получили медали. Один из них Евгений Балашов, генеральный директор горнометаллургического комбината «Казахалтын», внесший наибольшие пожертвования в строительство нового храма — 150 миллионов тенге. Сейчас готовится новый список для награждения. Кроме того, будет издана Книга Благих дел, куда войдут имена всех, кто помогал в строительстве храма. Она станет хранится в музее собора, ее сможет посмотреть каждый. На мраморной доске будут выгравированы названия предприятий, внесших свои пожертвования.

Александра МЯКОТА.

Уважаемые кокшетауцы, жители Акмолинской области!

В городе Кокшетау продолжается строительство Кафедрального Собора Воскресения Христова. Заказчиком строительства храма выступает общественный фонд «Новый Собор». Просим всех неравнодушных поддержать благое дело, направленное на решение духовных потребностей граждан и оказать посильную благотворительную помощь в строительстве православного храма. Реквизиты для пожертвований на строительство:

Общественный Фонд «Новый Собор»

БИН/ИИН 160240012616,

KZ886010321000258943 KZT

КБе18, КНП119-

АО «Народный Банк Казахстана»

БИК: HSBKKZKX

Наш адрес: г. Кокшетау,

ул. Уалиханова, 175 А,

тел. (87162)257534.

Электронный адрес:

ofnewsobor@mail.ru

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts