Католическое Рождество

Традиции
Вчера католики всего мира отметили свой великий праздник — Рождество Христово. В областном католическом приходе Святого Антония, как всегда в этот день и накануне вечером, в святой сочельник, было очень многолюдно. Величественно звучал орган, поднималась ввысь торжественная мелодия, настоятель храма отец Войцех провел праздничную мессу.

Праздник длится несколько дней, предпразднеством считаются дни 22-24 и самим празднеством — 25, а попразднеством 26-31 декабря. В день Рождества во всех католических храмах проводят три службы. Самое главное богослужение начинается в полночь. Это время выбрано как символ полного единения Господа и Иисуса. Вторая служба проводится на рассвете, как знак того, что из чрева появился благословенный младенец. Третье богослужение проводят в обед. Каждый верующий понимает, что родился Христос, и его сердце наполняется верой, любовью, радостью. Традиционные ясли, в которых родился младенец, сегодня можно увидеть практически в каждой церкви, рядом устанавливают статуэтки Девы Марии, пастухов, Иосифа, иногда можно еще увидеть и фигуры животных, которые были в этом хлеву. Украшают свои дома и сами верующие. Начинают светиться гирляндами и шарами абсолютно все комнаты. Празднику предшествует пост, но у католиков это не строгое предписание. Обычно верующие блюдут пост 3 дня до Рождества, а в сочельник питаются только особой едой, «сочивом». Рождество отмечают с большим размахом и почетом, нежели встречу Нового года. Для этого праздника накрывают стол, собирают за ним всю семью, а детям дарят подарки именно на Рождество. Утром, 25 декабря, дети, едва проснувшись, бегут под елку и ищут там подарки от Санты.

Свои традиционные блюда и на рождественском столе. Для католиков это индейка. Она непременно должна украсить праздничный стол. Принято развешивать повсюду рождественские колокольчики. Есть и свои приметы. К примеру, нельзя садиться за стол в старой одежде, тем, кто пойдет на охоту в этот день, суждено замерзнуть в лесу. Любое рукоделие в Рождество не приветствуется, это сулит неприятности. На праздничном столе должны быть свечи, они разгоняют тьму и холод. Чем стол богаче украшен и чем больше блюд на нем, тем удачливее будет год. Если в Рождество хозяин откроет окно и впустит Рождество, то вместе с ним в дом придут удача и достаток. Также есть и приметы, связанные с погодой: если в Рождество идет снег, то год будет хорошим. Холод в этот день предвещает щедрый урожай. Теплое Рождество сулит холодную весну.

Эмилия РЕРИХ.

Фото предоставлено приходом Святого Антония.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также