Земельный кадастр и результаты внедрения технологий

В рамках реализации 100 шага Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации 5 институциональных реформ был создан департамент земельного кадастра и технического обследования недвижимости — филиал некоммерческого акционерного общества «ГК «Правительство для граждан» по Акмолинской области.

Основной предмет его деятельности заключается в ведении государственного земельного кадастра, технического обследования недвижимости.

Наряду с этим департамент осуществляет регистрацию залога движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации, а также оценку для налогообложения объектов недвижимости физических лиц, неиспользуемых в предпринимательской деятельности.

Филиал имеет структурные подразделения в 17 районах, гг. Кокшетау и Степногорске.

Землеустроители выполняют полевые, проектные, топографо-геодезические и другие виды работ в сфере землеустройства любой категории сложности.

Ими выполняются почвенные и геоботанические обследования, определение бонитета почв, паспортизация, обновление почвенных материалов, землеустроительные работы, государственный учет земель, мониторинг, предоставление сведений государственного земельного кадастра и другие виды работ.

В своей деятельности департамент тесно взаимодействует с местными исполнительными органами области, районов и их структурными подразделениями в сфере регулирования земельных отношений.

В частности, в текущем году в целях оказания методической и практической помощи в составлении ежегодного земельного баланса выполнены работы по госучету земель во всех районах области, городах Кокшетау и Степногорске.

Изготовлены схемы размещения собственников и землепользователей земельных участков в разрезе районов и городов, результаты готовой продукции приняты управлением земельных отношений.

Также большой объем работы выполняется по сбору, систематизации, сопровождению и хранению базы данных о земельных участках.

В настоящее время в базе данных АИС ГЗК содержатся сведения о более чем 300 тысячах земельных участков. Кроме того, выполняются работы по созданию электронных земельно-кадастровых карт административных районов и учетных кварталов, своду данных по земельному кадастру в электронном виде.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день ведение государственного земельного кадастра является важным делом, неразрывно связанным с широким внедрением новейших достижений.

Результатом комплексной автоматизации процессов являются повышение эффективности работы земельных органов, увеличение объемов и качества оказываемых услуг, учет количества и качества земельных участков и их собственников, кадастровая оценка земель, предоставление информации земельного кадастра по запросам государственных органов, физических и юридических лиц.

Медеу КАЛЫБЕКОВ,
директор департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости по Акмолинской области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts