Потянул меценат за ниточку, тут клубок и выкатился…

Предприниматель Балгабай Кабжанов вложил 55 миллионов тенге в капитальную реконструкцию Дома культуры села Костычево. А всего на поддержание социальной инфраструктуры этого населенного пункта директор базового хозяйства (ТОО «Костычево») израсходовал за два последних года свыше 80 миллионов тенге. Только вот личный план инициативного участия в госпрограмме «Туған жер» вряд ли этими суммами ограничится.

Светлана Хальзова, руководитель Жаркаинского отдела культуры и развития языков: «Такой масштабный проект по восстановлению объектов культуры за счет частных инвестиций — первый в нашем районе. Без всякого преувеличения называем его инновационным. Поэтому придали ему особый статус: не обновленный ДК открывать будем, а создаем Центр народного досугового творчества с размещением здесь библиотеки и районных филиалов детской музыкальной школы, Дома творчества и так далее (по востребованности). С заместителем акима района А. Альжановым специально выезжали в Костычево, чтобы на месте определиться с реальными перспективами. Обсуждали тему с Балгабаем Кабжановым, акимом сельского округа Гафурбеком Байдильдиным (на снимке). С 1 января вводим дополнительные 4 штатные единицы для функционирования этого Центра…»

С клубом, который до развала СССР считался приличным Домом культуры, у Кабжанова вышла история с продолжением. Это как с клубком, закатившимся под диван: тянешь за ниточку, а она нескончаемой оказывается. Потом клубок вдруг целиком выкатывается, а ты и думаешь: то ли смотать его для порядка, то ли дальше разматывать. Хозяйственную деятельность в Костычево Балгабай Кабжанов начал разворачивать с 1998 года. Здешний клуб тогда уже бездействовал. Покачав с досады головой, директор приставил к потухшему очагу культуры сторожа за счет своего хозяйства. А когда появились финансовые возможности, решил здание с его творческим активом восстановить. Хороша идея, да проект дороговат. На территории сельского округа ТОО «Костычево» — не один хозяйствующий объект. Но идею пословицы «с миру по нитке…» коллеги Кабжанова делом не поддержали. «Нашему товариществу отведено около 40 процентов костычевской пашни. Остальное — у других ТОО, крестьянских хозяйств. Но я на них не обижаюсь, раз не хотят», — демократично характеризует нынешний уровень партнерства Балгабай Жамантаевич. И тут же признается, что завидует тем селам, где один субъект ведет производство и добровольно взваливает на себя ответственность за состояние соцкультбыта.

Сейчас запланированные работы по реконструкции выполнены по оценке самого мецената на 70 процентов:

— Начинали с замены кровли, внешней отделки, установки витражей. Насколько позволял температурный

режим, продолжали внутренние работы…

— Отопление еще не готово, Балгабай Жамантаевич?

—   Котельную будем строить отдельно. Планируем закольцевать на нее 3-5 объектов, насколько «потянет» оборудование. С ранней весны у строительной бригады будет напряженный график: отделка зрительного зала, фойе. Хотим все сделать не хуже, чем в городе, и завершить к началу уборки урожая.

Об окончательной сумме затрат Кабжанов не хочет говорить. «Раз взялся, значит, доведу». Но первоначальный проект потянул за собой дополнительные пункты и подпункты сметы: многометровая изгородь (тоже, как в городе), разбивка сквера с хвойными деревьями (под будущие посадки уже проложили водопровод), почти полуторакилометровое асфальтирование прилегающих улиц. А еще хотят в сквере при Центре соорудить детскую игровую площадку.

Про костычевскую детвору — разговор особый. Рождаемость в селе, отрезанном бездорожьем от центра, резко выросла. Никто, оказывается, такого уровня бэби-бума не предвидел. В детском садике всего 25 мест. Заведующая Татьяна Комадынко по этому поводу сетует: «Можем принять только половину дошкольного возраста. Еще столько же ребятишек ждут очереди. Если тенденция и дальше будет сохранятся, то нам здание школы покажется малым».

С такой демографией затраты на благоустройство и подъем уровня культурного досуга — мера необходимая, хотя и недешевая.

Новый аким Жаркаинского района Мурат Балпан на внеочередной конференции территориального филиала «Нұр Отан» поставил перед одно-партийцами амбициозную задачу: в течение ближайших двух лет завершить процессы восстановления сельских клубов, учитывая инициативу меценатов и положительный опыт работы по программе «Туған жер» в селах Костычево, Тасоткель, Пригородное, Львовское и Пятигорское.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также