Казахстанская армия. Как все начиналось

В День Независимости, в год 25-летия Вооруженных Сил страны, нельзя не вспомнить о человеке, стоявшем у истоков их создания, становления и развития рядом с Главой государства — Верховным Главнокомандующим ВС РК Нурсултаном Назарбаевым — нашем славном земляке, первом министре обороны Республики Казахстан, генерале армии Сагадате Нурмагамбетове.

Автору этих строк выпала честь быть редактором-составителем сборника мемуарных произведений С. Нурмагамбетова «От огненных лет до суверенной армии», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем представлены и воспоминания фронтовика, боевого генерала, который на посту главы военного ведомства сумел объединить вокруг себя истинных патриотов Родины с богатым опытом службы и обеспечить управление войсками, должный уровень их боевой готовности, военную безопасность молодого независимого государства. В кратком обзоре удастся привести лишь основные моменты начала новейшей военной истории Отечества.

7 мая 1992 года Президент страны издал Указ «О создании Вооруженных Сил Республики Казахстан».

«С чего начинать?», — задался вопросом Сагадат Кожахметович, назначенный министром обороны. Прежде всего, требовалось без промедления определить организационно-штатную структуру, подобрать кадры, назначить заместителей, начальников управлений, отделов и служб. Задача была весьма сложной, ибо готовых кадровых офицеров практически не было и приходилось работать с теми, какими располагали в то время. Устанавливать самые тесные контакты с войсками, командирами помогало то обстоятельство, что многих офицеров первый министр обороны знал не только лично, но и по деловым качествам по совместной службе в САВО. Начальником оперативного управления был назначен бывший начальник ОУ Западного направления генерал-майор Николай Толмачев.

При преобразовании Государственного комитета обороны в Министерство первыми получили назначения (на тот момент) полковники С. Тауланов, С. Ахметов, К. Байжигитов, Б. Кенжебаев, Л. Нагай, М. Раджибаев, М. Орынбеков, Т. Аубакиров (генерал-майор, первый космонавт РК, Халық Қаһарманы, Герой Советского Союза), подполковник А. Киреев. Командирами соединений стали генерал-майор Г. Тимошенко, полковники А. Безюкевич, Б. Ертаев (генерал-лейтенант, начальник Генерального штаба ВС РК в 1997-1999 гг., Халық Қаһарманы). Несколько позже были назначены на основные должности А. Касымов (генерал-полковник, министр обороны РК в 1995-1996 гг.), А. Исенгулов, Ю. Курматов, С. Темербеков, М. Гареев, В. Сапсай, А. Кусмулдин, Ж. Рыспаев, А. Абдрахманов, В. Якубьян, А. Дюсембаев, С. Альчабаев, Б. Берекетов, М. Алтынбаев (генерал армии, министр обороны РК в 1996-1999 и 2001-2006 гг., Халық Қаһарманы), А. Васимов, Ф. Щербаков, В. Акулов и ряд других офицеров и генералов, вынесших на своих плечах основную тяжесть по созданию ВС РК. Сложность того периода заключалась в том, что централизованное снабжение сразу же было прекращено. Особую тревогу вызывало повальное бегство из других армий солдат-уроженцев Казахстана в нашу республику, и из нашей в другие. В августе офицерский состав управления 40-й армии вошел в управление МО РК. В Семипалатинске был создан корпус, командиром которого стал выпускник Военной академии Генштаба генерал Федор Щербаков.

В 1993 году было сокращено управление авиадивизии, а авиаполки подчинены непосредственно командующему ВВС. Кадровый вопрос стоял очень остро. Особенно офицеров не хватало в звене: взвод-рота-батальон-полк. Приглашались казахстанцы, служившие в других регионах бывшего Союза. Обстановка требовала смело выдвигать на должности командиров частей и соединений молодых. В их числе были полковники (ныне генералы) А. Джарбулов, М. Сихимов, В. Шацков, Д. Халиков, У. Еламанов, М. Ибраев, А. Тасбулатов и многие другие.

Создали курсы младших лейтенантов. Из числа прапорщиков и сержантов срочной службы, пожелавших стать офицерами, готовили командиров низового звена. Благодаря достигнутому с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Виктором Дубининым взаимопониманию было принято решение ежегодно направлять по 40 офицеров и до 300 курсантов в военные учебные заведения России.

Одним из первых в СНГ Указом Президента РК от 19 января 1993 года в Вооруженных Силах был введен институт заместителей командиров (начальников) по воспитательной и социально-правовой работе, начиная от Министерства обороны и до роты. И это, естественно, сыграло положительную роль. Такая мощнейшая структура, руководимая в ту тяжелую пору заместителем министра обороны РК по ВиСПР генерал-майором Айткали Исенгуловым, отвечала не только за морально-психологическое состояние личного состава ВС РК, дух войск, но и готовила к принятию Парламентом страны первых военных законов, в нормативно-правовом отношении регулирующих жизнь и деятельность армии. В их числе и Военную доктрину Республики Казахстан, носящую сугубо оборонительный характер.

Летом 1994 года в Отарском учебном центре на базе 68-й мед, которой командовал генерал Бахытжан Ертаев, было проведено общевойсковое тактическое учение с применением авиации и десантных подразделений. На боевых стрельбах присутствовали Президент страны — Верховный Главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев, а также аккредитованные в Ал маты военные атташе иностранных государств. Нурсултан Абишевич дал тогда высокую оценку действиям командиров и воинов.

В сентябре 1995 года на летно-тактических учениях были привлечены боевые самолеты Су-24 и 27, МИГ-23 и 31, вертолеты МИ-26. Глава государства лично наблюдал за программой учений, в которую входили: высший пилотаж пары самолетов, уничтожение техники условного противника на марше, огневых точек на театре боевых операции, доразведка целей, аэрофотосъемка. Состоялся пуск на воду Каспийского моря первого боевого катера. К концу того же года в ВМС РК было уже семь плавсредств военного назначения.

«В том, что в созданном в 1970 году Алма-Атинском высшем общевойсковом командном училище им. маршала Советского Союза И.С. Конева работал квалифицированный преподавательский состав и имелась хорошая учебно-материальная база заслуга бывших комадующих САВО генералов армии Н. Лященко, П. Лушева и маршала Д. Язова», — говорил С. Нурмагамбетов. В 1997 году под началом генерала Абая Тасбулатова АВОКУ (ныне Военный институт Сухопутных войск) осуществил первый выпуск офицеров по 11 специальностям. Уже на следующий год военный факультет Актюбинского института гражданской авиации (ныне Военный институт Сил воздушной обороны им. дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова) — казахстанских военных летчиков. И войска обрели уверенность, что нужными кадрами будут обеспечены.

Не упускались из поля зрения и вопросы социально-бытового обустройства личного состава армии. После планового осмотра Гвардейского и Аягузского гарнизонов, где воины жили в стесненных условиях, по приказу первого министра обороны военно-строительные подразделения приступили к необходимым ремонтным работам. Воздвигали жилые корпуса, помещения для котельных, электросиловых и иных установок. Тыловые службы занимались своевременным завозом в части обмундирования, продуктов питания, заготовкой на зиму картофеля и овощей. «Я благодарен строителям и тыловикам, которые, не считаясь ни с какими трудностями, как на фронте самоотверженно выполняли работы по обустройству и обеспечению войск. К ним в первую очередь отношу специалистов генералов Б. Берекетова, С. Темербекова, С. Байтемирова, В. Тузикова, полковников Б. Альчабаева и С. Велигура», — написал Сагадат Нурмагамбетов.

Не обошел он без внимания и вопросы физического воспитания воинов. Первым начальником ЦСКА- председателем Спортивного комитета МО РК был назначен полковник (с 1997 года генерал-майор) Павел Новиков, сумевший сохранить и кадры, и базу. Благодаря его усилиям был построен теннисный корт, армейские спортсмены Казахстана участвовали на Олимпийских, Азиатских играх и добились достаточно высоких результатов.

Фото из сети Интернет. Военный парад, посвященный 25-летию образования Вооруженных Сил Республики Казахстан и 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото с сайта mod.gov.kz.

Все это освещала на своих страницах и газета МО РК «Қазақстан сарбазы» («Воин Казахстана») — ныне «Сарбаз», первый исторический номер которой с текстом поздравления Главы государства увидел свет ровно 25 лет назад — 16 декабря 1992 года.

Прошло четыре года, как ушел из жизни крупный военачальник, великий интернационалист и дипломат С.К. Нурмагамбетов. Одна из первых экспозиций столичного Военно-исторического музея ВС РК посвящена первому министру обороны суверенного Казахстана, Халық Қаһарманы №1, Герою Советского Союза, генералу армии Сагадату Кожахметовичу Нурмагамбетову. В его честь на родине, в г. Акколе, открыты бюст и музей. 18 лет в Астане функционирует названная его именем Республиканская школа «Жас ұлан». Последователи ОК. Нурмагамбетова продолжают службу в Вооруженных Силах РК. Значит, жива и память о нем.

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также