«Одно окно» — комплекс услуг

В Кокшетау прокуратурой Акмолинской области при поддержке акимата создан Центр правоохранительных услуг. В торжественной церемонии его открытия принял участие аким области Малик Мурзалин, руководители правоохранительных органов, ветераны прокуратуры.

ЦПУ будет способствовать оперативному реагированию и повышению качества рассмотрения обращений физических и юридических лиц, обеспечит доступность предоставления правовых услуг широким слоям населения, сократит количество повторных жалоб и устранит административные барьеры.

Причем услуги населению будут оказывать не только специалисты прокуратуры, но и представители акимата области, органов внутренних дел, пробации, юстиции, Госкорпорации «Правительство для граждан», адвокаты, медиаторы и психологи на безвозмездной основе. Все это — практическая реализация 100-го шага «Плана нации — 100 конкретных шагов».

Из краткой экскурсии по ЦПУ стало ясно, что формат его работы копирует уже привычные центры обслуживания населения. Каждый посетитель сначала попадает на ресепшн, где получает первоначальную консультацию и направляется к прокурору, адвокату, медиатору или другому специалисту в зависимости от характера вопроса. Общая площадь ЦПУ составляет 180 квадратных метров. Здесь современное инженерно-техническое оборудование, предусмотрена система электронной очереди, есть сектор самообслуживания и удобный зал ожидания.

—  Для нашего региона открытие Центра правоохранительных услуг, несомненно, важное событие, — отметил аким области Малик Мурзалин. — Работа с населением всегда выносится на первый план. Считаю, что совместно с прокуратурой и другими правоохранительными органами сделан еще один большой шаг в решении задач, поставленных перед нами Главой государства Нурсултаном Назарбаевым по решению проблем каждого конкретного гражданина страны. В Казахстане большое внимание уделяется оказанию государством услуг населению, успехи в этом направлении заметны, особенно с применением принципа «одного окна». Прокуратура — ядро правоохранительной системы, поэтому логично, что такой центр открыт именно здесь. Уверен, что профессиональные качества сотрудников, которые будут работать в ЦПУ, повысят доверие граждан к правоохранительным органам и власти в целом.

В своем ответном слове прокурор области Тимур Ташимбаев в первую очередь поблагодарил местные власти за оказанную поддержку в создании ЦПУ.

— Половина дела сделана, есть помещение,   алгоритм   взаимодействия со всеми заинтересованными органами понятен, — отметил он. — Остается только качественно выполнять поставленные задачи, оказывая населению максимальный спектр услуг.

Также слово было предоставлено исполняющей обязанности руководителя управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК по Акмолинской области Айнагуль Жанадиловой. Она рассказала о запуске в области Единого реестра административных правонарушений. По ее словам, проект ЕРАП (или Е-штрафы) пока работает по линии МВД, так как основная доля административных правонарушений фиксируется дорожно-патруль-ной полицией. Система призвана значительно упростить работу госорганов по составлению административных протоколов, нивелированы все трудности и для плательщиков штрафов. Необходимость предъявления квитанции о погашении взыскания для удаления из базы данных правонарушителей исключается.

— Электронный протокол составляется на специальном планшете, распечатывается через мобильный термопринтер, правонарушитель ставит подпись непосредственно на устройстве при помощи стилуса, — пояснила Айнагуль Жанадилова. — Оплатить штраф можно через POS-терми-налы или банки второго уровня, исключение правонарушителя из базы данных происходит автоматически, поскольку ЕРАП интегрирована с базами данных госорганов.

Время на составление протокола в три клика — не более трех минут. Все данные правонарушителя (ИИН, район нарушения, статья КоАП) подтягиваются автоматически, что исключает возможные ошибки.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts