Если реорганизация вызывает вопросы

Встречи с населением
На встречу с секретарем городского маслихата Бауржаном Гайсой, завершающую цикл отчетов депутатов перед населением, жители села Красный Яр пришли дружно. В зале ДК «Кокше» практически не было свободных мест. Может быть, еще и потому, что на рассмотрение был внесен волнующий сельчан вопрос — реорганизация городской больницы №2.

Рассказав жителям села о том, что сделано за год в областном центре, Бауржан Гайса подчеркнул, что и в селе Красный Яр, являющемся частью города Кокшетау, в течение 2017 года сделано немало бпагоустроительных работ: ямочный ремонт на улицах Достык, Салахова, Шакеева, Абая и других на сумму 30 млн тенге. Инициирован депутатский запрос по ремонту улицы Желтоксан, нашедший положительное решение. Подсыпан дресвой, грейдирован еще ряд улиц, в том числе ведущих в село Кызыл жулдыз и поселок Нурлы кош. Кстати, всем улицам последнего даны свои названия.

Решаются вопросы по санитарной очистке, на благоустройство села в нынешнем году выделено 15 млн тенге, продолжается реконструкция систем водоснабжения, установлены 45 опор уличного освещения, автобусные павильоны. Не остаются без внимания объекты образования: в СШ №2 отремонтирован актовый зал, на 18 млн тенге улучшена матбаза школ села, изготовлена ПСД на капремонт Дома культуры «Кокше».

В этом году Красный Яр украсили две спортплощадки. Начат капремонт здания бывшего райсельхоз-управления. Здесь в скором времени расположатся сельский акимат, служба МПС, ЦОН, освободив помещения в Доме культуры.

Сделано много, продолжал Б. Гайса, но немало и предстоит. Кстати, новшества, о которых упомянул депутат, наверняка, обрадовали сельчан. Так, разработана проектно-сметная документация для установки трансформаторных подстанций для освещения нескольких улиц, а также строительства теплосетей. Так что с началом этой работы все жители многоэтажек и владельцы близлежащих частных домов смогут подключиться к центральному отоплению.

На встречу с красноярцами приехала руководитель облуправления здравоохранения Сауле Кисикова, чтобы разъяснить ситуацию с ожидаемой реорганизацией медицинского учреждения, ответить на вопросы сельчан. По ее словам, горбольница №2 в с. Красный Яр в свое время строилась и организовывалась на средства местного бюджета. «С 2016 года все медицинские объекты переданы в республиканское ведение и финансируются Минздравом, — поясняла она. — Поскольку выявлено множество несоответствий определенным стандартам, Министерством разработаны правила, касающиеся сети медорганизаций. То есть поликлиника может называться таковой, если к ней прикреплены 30 тыс. и более людей. В Красноярском сельском округе, включающем несколько сел — Донгулагаш, Абай, Уголки, Симферопольское и другие — на 5 декабря 2017 года проживают 13 370 человек, из которых 4109 — дети. Кроме того, в штате медучреждения имеется дефицит узких специалистов, 11 врачей два раза в неделю приезжают из областного центра».

Подобная ситуация, по словам руководителя облздрава, складывается практически по всей стране. Что же предлагает в таком случае Минздрав? На базе поликлиник, не дотягивающих до нужных цифр посещений пациентов, будут открываться отделения первичной медико-санитарной помощи или центры семейного здоровья. Как отметила Сауле Кисикова, в бюджете будущего года на ремонт здания будущего центра семейного здоровья с. Красный Яр заложено 124 млн тенге.

Что касается больницы, где насчитываются 20 коек в терапевтическом отделении, 20 — сестринского ухода и 15 — дневного стационара, она не закроется, а станет структурным подразделением Кокшетауской горбольницы №1 с увеличением койкомест в отделении сестринского ухода до 40 и общего штата сотрудников.  Таким  образом, жители села смогут получать при необходимости стационарное лечение в условиях специализированных отделений горбольницы, оснащенных кадровыми и материально-техническими ресурсами. По-прежнему будет действовать и подстанция скорой медицинской помощи г. Кокшетау, обслуживающая часть Красноярского сельского округа. «Любые реформы в здравоохранении не должны и не будут сказываться на объеме и качестве медицинского лечения. Еще раз хочу сказать жителям села, что закрытия медучреждения не предвидится, вы как получали медпомощь, так и будете ее получать, не выезжая из своего села. За каждым медработником сохранится его рабочее место», — заключила Сауле Кисикова.

С разъяснением основных понятий Закона РК «О медиации» выступил председатель Кокшетауского городского суда Ринат Шакуанов.

В завершение встречи они ответили на поступившие из зала вопросы, касающиеся благоустройства, уточняющие по поводу реорганизации горбольницы №2.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts