Тариф — не дышло. Бальзам на душу потребителей?

Из первых уст
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Акмолинской области проанализировал рынок угля. Открыто расследование в отношении пяти субъектов розничных реализаторов в городе Кокшетау. Изучается ситуация на рынке розничной и оптовой реализации твердого топлива в границах всей области на предмет нарушения норм антимонопольного законодательства.

Об этом рассказал, отвечая на один из вопросов СМИ, заместитель руководителя антимонопольного ведомства области Асет Курашев на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Бальзам на душу потребителей от антимонопольщиков. За текущий период 2017 года от субъектов естественных монополий в департамент поступило 65 заявок на утверждение и изменение тарифов, восемь из них отозвано самими инициаторами, 22 заявки не были приняты к рассмотрению в связи с нарушением порядка предоставления материалов, неполным перечнем.

— Любое изменение регулируемых тарифов на коммунальные услуги осуществляется в рамках запланированного коридора инфляции, а также вклада регулируемых услуг в уровень инфляции, определяемого Правительством РК, — пояснил Асет Курашев.

По его словам, Закон РК «О естественных монополиях» направлен на то, чтобы ситуация на рынке услуг оставалась стабильной и предсказуемой для потребителей. Субъект естественной монополии (кроме субъектов естественных монополий малой мощности и вновь созданных) обязан предоставлять регулируемые услуги по предельным уровням тарифов, т.е. тарифам, утвержденным на долгосрочный период (5 и более лет).

При этом обязательным условием утверждения долгосрочных тарифов является принятие предприятиями инвестиционной программы (проекта), направленной на обновление сетей и оборудования, снижение износа основных средств, повышение качества услуг, надежности работы оборудования, снижения себестоимости услуг и стабилизации в долгосрочной перспективе уровня тарифов на коммунальные услуги.

В настоящее время по долгосрочным тарифам в области работают 23 субъекта по 39 услугам. В том числе утверждены долгосрочные тарифы на 2016-2020 годы субъектам, оказывающим услуги в областном центре — ГКП «Кокшетау Жылу», ГКП «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго». При этом общая сумма инвестиций на долгосрочный период действия предельных тарифов запланирована в размере 3,5 млрд тенге.

Контроль за исполнением инвестиционных обязательств и исполнения тарифных смет департамент осуществляет ежегодно. Обнаружены нарушения? Получи компенсирующие тарифы, а это ничто иное, как возврат денег потребителям. В текущем году, например, за неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ по итогам 2016 года введено 16 компенсирующих тарифов 10 субъектам естественных монополий. Общая сумма, подлежащая возврату потребителям, превышает 109 млн тенге. Кроме этого, в отношении субъектов естественных монополий возбуждены 15 административных дел на общую сумму свыше 14 млн тенге.

Волнующий потребителей услуг от «Кокшетау Жылу» вопрос: ожидается ли повышение тарифа?

— Утверждены единые уровни дифференцированных тарифов (с прибором учета, без него — прим. авт.) на теплоснабжение для потребителей на весь долгосрочный период с 1 декабря 2015 года по 31 декабря 2020 года, — пояснил спикер. — В сентябре «Кокшетау Жылу» направило заявку на изменение дифференцированных тарифов на услуги теплоснабжения. Причиной, как я понимаю, послужило изменение объемов оказанных услуг в связи с уменьшением количества потребителей без приборов, ведь практически 90% МЖД уже имеют общедомовые приборы учета. Обосновывающих материалов не хватило, согласно требованиям законодательства «Кокшетау Жылу» отказано в изменении дифференцированных тарифов в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета.

Касательно тарифов на водоснабжение и отвод сточных вод «Кокшетау Су Арнасы». Здесь также утверждены предельные уровни тарифов на долгосрочный период — 2016-2020 годы. С 1 сентября 2016  года субъекту были введены временные компенсирующие тарифы на услуги водоснабжения сроком на один год, в течение которого в кошельки потребителей предприятием возвращено 38,2 млн тенге необоснованно полученного дохода.

По электроснабжению. ТОО «Кокшетау Энерго Центр» дважды в текущем году обращалось в департамент для согласования повышения отпускной цены на электроэнергию. Оба оставлены без рассмотрения.

Об отмене дифференцированных тарифов на электроэнергию по зонам суток. Изменение коснулось только потребителей (физических и юридических лиц), которые имеют многоставочные приборы учета электроэнергии и оплачивали ранее по дифференцированным тарифам по зонам суток (день, вечер, ночь).

Теперь физические лица оплачивают за потребленную электроэнергию по тарифам в зависимости от объемов ее потребления, а юридические лица — по отпускному тарифу для данной группы без дифференциации по зонам суток. Закон введен в действие 24 июля 2017 года, — сказал Асет Курашев.

Алексей ЧАЙКА.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также