РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ: Расскажи миру о казахском языке. Латинскими буквами, Сельские события. Само собой разумеющиеся, Что объединяет с. Чаглинка, Каменск-Уральск и Шадринск, Разделяя чужую беду, Под звуки нестареющего марша…, Короткой строкой

Расскажи миру о казахском языке. Латинскими буквами

Диалоговая площадка на тему «Латын әліпбиіне көшу — әлемдік үрдіске жақындау» состоялась в Кокшетауском высшем казахском педагогическом колледже имени Ж.Мусина. Ее участниками стали преподаватели, студенты учебного заведения.

Мероприятие инициировала кафедра филологии колледжа, а открыла ее заведующая, преподаватель Оралсын Бекмаганбетова. Гостями диалоговой площадки стали преподаватель, магистр гуманитарных наук КГУ имени Ш.Уалиханова Лайс Мусин, преподаватель казахской литературы Кокшетауского высшего казахского педагогического колледжа имени Ж.Мусина Куаныш Иманбаев. Языковеды напомнили, что именно говорил Глава государства о переходе алфавита казахского языка на латиницу   в Стратегии «Казахстан-2050». Как известно, позже Президент страны Нурсултан Назарбаев соответствующим Указом утвердил единый стандарт казахского алфавита на латинской графике. Акцентируя внимание на поэтапном и системном переходе на латиницу, спикеры отмечали, что этот сложный процесс необходим для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство. Куаныш Иманбаев рассказал студентам, что сегодня латиница используется в более чем 100 странах мира, в том числе в Турции, Азербайджане, Узбекистане и Туркменистане. Из истории известно, что в Казахстане латиница использовалась с 1929 по 1940 годы. В XX веке Казахстан трижды менял алфавит (до 1929 года использовалась арабская графика, с 1929 по 1940 годы — латиница, с 1940 года используется кириллица).

Студентка третьего курса филологического отделения Арай Шахтай ознакомила присутствующих с результатами анкетирования среди студентов, которые выразили свое мнение по поводу перехода на латиницу, а также представили идеи и предложения по внедрению нововведения. Будущий филолог Олжас Жеңіс познакомил всех участников с тематической выставкой архивных материалов — газетами, журналами, документами, письмами времени использования латиницы. В завершение диалоговой площадки преподаватели и студенты обменивались мнениями. Несмотря на разное видение перехода на латинскую письменность, собравшиеся сошлись в одном: новый алфавит уверенно входит в повседневную жизнь молодого поколения.

Камиля АХМЕТ.

Фото предоставлено КВКПК им. Ж. Мусина.

Сельские события. Само собой разумеющиеся

«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям — это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,
«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Семиклассник Карасуской основной школы Виктор Смирнов по результатам конкурса «Тіл дарын-2017» занял первое место в номинации «Статус государственного языка». Номинанту творческого конкурса среди учащихся некоренной национальности вручен соответствующий диплом и денежный сертификат на 110 тыс. тенге. Это известие в родной школе и во всем селе было воспринято с большой радостью, а вот оценено местной общественностью, как вполне закономерное — на казахском здесь говорили и говорят издавна люди разных национальностей. Традиция эта закреплялась с литературной корректурой школы (по пунктам грамотности письма, образности передачи речи) и переходила из поколения в поколение.

Аким села Рабига Нурканова поясняет «само собой разумеющееся» событие на конкретных примерах. Не выписывает цитаты из Послания Президента РК и его актуальных статей. Она их имеет в виду и раскладывает, как арифметику, на пальцах: «Виктор Смирнов — это ученик Айсулу Бадаевой. Она у нас четвертый год преподает казахский язык и литературу. После окончания АрПИ влилась в педколлектив и с инициативой подхватила школьный проект «Моя малая родина». Проект входит в долгосрочную программу деятельности научного общества наших учащихся, который карасусцы ведут с 2011 года. Аналогичные проекты патриотической направленности опробывались в школе, если я не ошибаюсь, с середины 80-ых годов. На практике сейчас это выглядит так: ребята по своему желанию выбирают тему и с поддержкой преподавателей в течение учебного года ее разрабатывают. На школьной научно-практической конференции (она традиционно проходит в апреле) защищают свои работы. В 2015 году другой ученик Айсулу Бадаевой — Олег Береза — представлял собственные документальные исследования по истории нашего села. Работа нам показалась очень интересной, и мы ее отправили на республиканский конкурс. Итог знаете? Тоже первое место!».

Об Олеге Березе надо бы отдельно рассказывать. «Поэтическая натура» не пошла в «гуманитарку», а продолжила учебу в механизаторском колледже. Так и что стога? Кто сказал, что в поле и на ферму сегодня должен приходить человек с немодернизиро-ванным сознанием, без прагматичного подхода к производству, без любви к селу родному и природе окружающей, без знания истории и обычаев, уважения земляков?! Аким Нурканова, рассказывая о сегодняшних своих заботах, выражала особую признательность базовому хозяйству — ТОО «Ушкарасу» — за помощь безотказную, шефство над школой. И, как бы между прочим, заметила, что директору этого ТОО Бауржану Жусупбекову тоже в свое время прочили творческую карьеру, а он в аграрии пошел. Сейчас о нем отзываются, как о хозяйственнике не только умелом, а еще и заботливо-расчетливом: сделал полы в машинно-тракторной мастерской с подогревом. «Вы еще где-нибудь такое видели? Я тоже не слышала», — Рабига Нурканова добавила другой любопытный факт. — «Бауржан Жусупбеков оканчивал школу в соседнем селе, а сюда перебрался, потому что здесь его родовые корни. Как говорил Президент: «От малой родины начинается любовь к большой Родине — своей родной стране».

О действующих и запланированных школьных проектах на своей малой родине Рабига Нурканова потому так вдохновенно рассказывала, что совсем недавно сама была директором этой самой Карасуской основной школы. Ее назначение акимом села земляки восприняли спокойно. Не вполне, вроде бы, женское дело возглавлять администрацию, но старейшина села Толеген Арыстанбеков аргументирует: «Мы, местные старожилы, сами ее рекомендовали — человек очень активный, эрудированный, уважаемый, организатор хороший, душой болеет за село».

Нурканова, похоже, относится к похвале, как к авансированному доверию. Ее, кроме нескончаемых соцкульбытовых проблем, сейчас занимают планы новые, перспективные. О своем теперешнем акиме карасусцы говорят полушутя-полусерьезно: «Недалеко от школы ушла». Это они о том, что акимат по соседству расположен. А мимо школы не проходит по старой привычке и по новым административным обязанностям. На место директора она предложила Айнур Сейтжанову — выпускницу этой же школы, которая после педвуза начинала здесь работать завучем-организатором. Сработал прагматизм с прицелом на то, что преемница с организаторскими способностями будет сохранять традиции.

Карасуская основная — не просто школа. Она здесь- центр общественной жизни, организатор и активный участник всех мероприятий. Рядом с акиматом — высокий памятник участникам Великой Отечественной войны. На нем высечены фамилии 48 односельчан: ушедших и невернувшихся с фронта, вернувшихся и поднимавших хозяйство. Школьники с учителями скрупулезно собирали фотографии, факты биографии каждого из них. «По результатам такой поисковой работы мы сделали альбом истории», -делится экс-директор и действующий аким. — «Новейшую историю села мы штудируем, а вот за изучение своей географии (сакральной) пока не брались. А ведь, как говорят ученые-археологи, в наших местах есть стоянки человека эпохи бронзы и неисследованные древние городища. О тех временах отрывками легенды рассказывают. Записать бы надо.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.
Фото из архива школы.

Международное сотрудничество

Что объединяет с. Чаглинка, Каменск-Уральск и Шадринск

В ходе международной научно-практической конференции «Социальное партнерство как механизм инновационного развития профессионального образования» заключен меморандум о сотрудничестве между учебными заведениями Республики Казахстан и Российской Федерации.

Мероприятие стало логическим продолжением Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного акимом Акмолинской области Маликом Мурзалиным и губернатором Курганской области Алексеем Кокориным на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшем недавно в г. Челябинске.

«Происходящие изменения в системе профессионального образования направлены на повышение престижа рабочих специальностей, обеспечение экономики региона квалифицированными специалистами и повышение удовлетворенности работодателей качеством подготовки кадров», — прокомментировал происходящее Талгат Жунусов, руководитель управления образования Акмолинской области.

Меморандум заключен между Каменск-Уральским агропромышленным техникумом Свердловской области, Шадринским политехническим колледжем Курганской области и колледжем «Агробизнес» с.Чаглинка Зерендинского района Акмолинской области. Нужно добавить, что в работе конференции также участвовали представители колледжей Свердловской, Омской областей.

«Сегодня мы с партнерами договорились участвовать в совместных проектах в сфере инновационных образовательных технологий, в разработке и использовании возможностей дистанционного обучения. Привлекать на договорной основе наиболее квалифицированных специалистов в качестве преподавателей либо консультантов для удовлетворения образовательных потребностей обучающихся и развития творческого потенциала наставников и педагогов образовательных организаций», — рассказал директор  колледжа Агробизнеса  Каиргельды Карабаев.

Конференция состоялась в колледже Агробизнеса с. Чаглинка Зерендинского района в рамках мероприятий, посвященных 50-летию учебного заведения. Необходимо отметить, что колледж имеет богатую историю. За полвека здесь подготовлены более 12 тысяч специалистов для аграрного сектора нашей республики.

В ходе конференции на одной диалоговой площадке встретились социальные партнеры, педагоги колледжей со всего региона, где обсудили темы дуального обучения, трудоустройства. Рассказали об обновлении форм взаимодействия и содержания деятельности технического и профессионального обучения, поделились опытом и перспективами.

Алина РЫСКУЛОВА.

Мы — вместе

Разделяя чужую беду

Сотрудники Антикоррупционной службы по Акмолинской области поощрили отважную Улдану Совет из с. Красный Яр. Напомним, что времянка, в которой жила семья, сгорела. Не растерявшаяся во время пожара восьмилетняя девочка вынесла младших сестер и брата из горящего дома.

В то утро Улдана, проснувшись от сильного дыма, бросилась к младшим и вывела на улицу шестилетнюю сестру и трехлетнего брата. Затем вернулась в горящий дом еще за одной сестренкой, которой всего год и шесть месяцев. Мама детей Алма Еркимбекова, работающая поваром, в тот момент находилась на работе.

Для вручения подарков Алму Еркимбекову с ее смелой дочерью пригласили в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области. Руководитель ведомства К. Бекбасов, обращаясь к ним, отметил: «Восьмилетняя девочка, несмотря на свой юный возраст, не растерялась и вынесла из горящего дома младших сестренок и братишку. К счастью, в многодетной семье никто не пострадал, но вместе с матерью, воспитывающей шестерых детей без супруга, который скоропостижно скончался год назад, остались без крова. Случившееся вызвало общественный резонанс. В этой связи хочется напомнить всем слова нашего Президента: «Только та страна живет счастливо и богато, которая сильна своим единством, радостна своим трудом, дружна своими людьми». Разрешите от всего нашего колектива поблагодарить Вас, Айгуль Нуртаевна, за то, что правильно воспитываете своих детей, учите их ответственности. Уверен, что в Вашей большой и дружной семье растут гармоничные личности, которые еще не раз дадут Вам повод гордиться ими. А Улдане я желаю всегда быть примером для всех».

Девочке вручили ценный подарок, а Алмагуль Нуртаевне — в качестве материальной помощи -денежную сумму.

Рахим БЕКОВ.
Фото предоставлено пресс-службой облдепартамента НБПК.

Призыв «Осень-2017»

Под звуки нестареющего марша…

В Вооруженных Силах РК начался новый учебный год под девизом: «¥лы Дала әскері — Мәңгілік Ел тіреri!» («Армия Великой степи — опора Вечного государства!»). По плану вышестоящего штаба проходят тактико-строевые занятия и в областном департаменте по делам обороны. Выполняются и задачи по поставке в войска молодого пополнения. В составе одной из последних команд завершающегося осеннего призыва 50 юных акмолинцев убыли для прохождения срочной воинской службы в г. Актау — часть Национальной гвардии РК.

На сборном пункте ДДО их провожали в торжественной обстановке. С поздравительным словом к собравшимся обратился заместитель начальника департамента по делам обороны, полковник Еркеш Бекбаев. Он отметил, что в сентябре-декабре 2017 года из Акмолинской области призваны свыше 800 юношей. Отправлены около 700. Осталось две команды Нацгвардии РК. Преимуществом осеннего призыва является то, что предстоящей весной солдат получит возможность для поступления в военный вуз. К примеру, в Военный институт НГ РК г. Петропавловска. Из года в год качество призыва растет как по физическим параметрам, так и в интеллектуальном плане. До 90% призывников имеют среднее специальное и высшее образование. Последние уже через полгода могут перейти на контрактную службу на должностях рядового и сержантского состава.

Стоящим в строю призывникам предстоит продолжать славные боевые традиции героических предшественников в части элитных войск правопорядка. В завершение полковник Бекбаев поблагодарил родителей за хорошее воспитание сыновей, удостоившихся такой чести.

— 38 лет назад я, как и вы, стоял в строю призывников Вооруженных Сил Советского Союза, -сказал председатель областного союза ветеранов войны в Афганистане, кавалер ордена «Құрмет» Дуанбай Ыбрай. -Срочную службу начинал в Польше, закончил на афганской земле. Через месяц вы примете военную присягу на верность народу Казахстана и его законно избранному Президенту. Желаю вам быть верными этой священной клятве, честно отслужить и вернуться домой здоровыми.

Заместитель начальника ДДО по воспитательной и идеологической работе, подполковник Ерлан Шаяхметов представил военнослужащего контрактной службы конвойной роты в/ч 5510 НГ РК Артема Авдеева. Он, призванный в ряды ВС РК Сандыктауским ОДО, 5 июня 2016 года в г. Актобе в составе караула части защищал от террористов склад с боеприпасами. Получил ранение. Награжден нагрудным знаком «Отличник органов внутренних дел РК». Артем Вячеславович пожелал призывникам ни при каких обстоятельствах не терять самообладания и крепить войсковое товарищество.

Представитель части РгК «Батыс» НГ РК майор Нуржан Жапаров поведал об особенностях патрульно-постовой службы, которую будут нести юные акмолинцы. Ответил на многочисленные вопросы их родителей. А Самира Темиргалиева, выступившего от имени сопризывников со страстной речью, офицеры назвали будущим политработником.

Плац, где после митинга завтрашние воины встретились с родными и близкими, чем-то напоминал картину из военных фильмов советской эпохи. С чьего-то мобильника донеслись патриотические мелодии «Прощание славянки». Ребят с солдатскими вещмешками за спиной обнимали матери и сестры, сдержанно давали наставления отцы.

— Мало кто знает, что этот легендарный марш родился в Русско-японскую войну 1904-1905 годов, — говорит интеллигентная женщина пенсионного возраста Людмила Новакшонова, представившаяся опекуном призывника Леонида Идильярова. — В СССР он был запрещен вплоть до Великой Отечественной войны и впервые прозвучал в фильме 1957 года «Летят журавли». Автором считается музыкант Василий Агапкин, но текст песни подвергался многочисленным редакциям.

Людмила Васильевна с гордостью рассказала, что ее приемный сын Леонид успешно окончил Высший колледж г. Щучинска. Почти полгода работал на щебеночном заводе дежурным электриком. Леонида чествовали на собрании трудового коллектива. От имени рабочих главный энергетик предприятия Кайрат Талгатулы преподнес подарок ей как солдатской матери. Обещали помогать и дальше.

Родители Кенжетая Ойнарова Алманбет Сейдоллаулы и Раушан Еслямбеккызы — тоже пенсионеры. Их старшие сыновья уже отслужили, младший сам рвется в армию. Обучение в Кокшетауском колледже «Арна» по специальности «Социальная работа» решил завершить по возвращении.

Выпускника строительно-технического колледжа №1 Олега Кульбака провожали мама Елена Штетингер, сестра Карина, младший брат Артем и друзья по прежнему месту работы из ТОО «Журавлевка-1». Все они уверены, что их Олежка вернется в родной город обязательно со знаками отличия.

Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Короткой строкой

Для многих семей 1 декабря стал двойным праздником: Днем Первого Президента и днем рождения маленьких граждан Республики Казахстан.

В Акмолинской области родился 21 ребенок: 13 мальчиков и 9 девочек. Каждый из них с особым подтекстом в будущем может называть дату своего рождения. И хотелось бы надеяться, что каждый из них станет патриотом своей Родины, узнаваемым лицом своего края.

Из 13 родившихся мальчиков двое кокшетауцев названы именем Лидера нации — Нурсултан.

По информации отдела методологического обеспечения и контроля за РАГС и апостилирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также