С маленькой семьи — большое государство

С древних времен наш народ уделял большое значение воспитанию дочерей. В своей семье они с детства приобретали все качества, присущие девушкам: милосердие, воспитанность, уважение и почтение старших, почитание национальных обычаев и традиций. Говорят, дочь — гость в своем доме. Повзрослев, она вылетает из своего родного гнезда, становится чьей-то невесткой. Девушка стала хозяйкой в новой семье, бережет ее покой и благополучие. На нее возложены обязанности по воспитанию детей, сохранению единства среди родных и близких, очага семьи.

В честь Дня Первого Президента РК в рамках программы «Рухани жанғыру» в АТК № 8 прошел конкурс «Если я буду невесткой». Его цель — пропаганда семейных ценностей, традиций и обычаев казахского народа, воспитание культуры молодой семьи. В нем приняли участие студентки 1-3-х курсов.

В первом туре на сцене девушки демонстрировали национальную одежду и в стихотворно-песенной форме представляли себя. Свою фантазию, аккуратность показали в прикладном искусстве, где нужно было придумать и вырезать оригинальный узор. Здесь же были показаны изделия, выполненные руками конкурсанток: различные вещи, картины, поделки, выполненные с использованием бисера, различных круп, проволоки, чем удивили членов жюри и зрителей.

Шесть девушек сумели показать себя с разных сторон: и культурой поведения, и формой представления, и внутренним богатством, и внешними составляющими.

Члены жюри под председательством директора колледжа Сауле Исиной, в составе представителей ДДТ и городского акимата Айнагуль Абиловой и Гаухар Сергалиевой, вынесли свое решение. За активное участие были отмечены Анастасия Бызыкчи, Гульназ Ажыханова. Третье место заняла Айша Алиакпарова, второе место у Кульзиры Дашын, на первом — Мольдиржан Аятхан. Все участницы награждены грамотами и ценными подарками.

Мероприятие, прошедшее при поддержке молодежного ресурсного центра, думаем, получит свое практическое продолжение. В будущем участницы конкурса станут любимыми невестами, дорогими мамами, которые приложат все силы и умения в сохранение мира и благополучия в своей семье, которое является маленьким звеном в нашем многонациональном государстве.

Гульдана КАНАПИЯНОВА.

Ерейментауский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также