Вернулись на Родину благодаря Елбасы

Соотечественники

Скольких наших сородичей, соотечественников, которые в трагические периоды казахской истории покинули землю своих отцов и дедов, кого судьба разбросала по всей земле, занесла в чужие края, Елбасы в годы Независимости вернул на родину, начав великое переселение домой.

Это великое и благословенное дело Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева! Мы явились свидетелями того, как прибывшие первыми в ходе переселения наши собратья, только сойдя с трапа самолета, не сумев сдержать слезы, склонившись головами к родной земле, целуя ее, благодарили Всевышнего за то, что ступили на отчую землю, сердечно благодарили, благословляли Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Зная казахскую народную заповедь о том, что «если к народу примыкает народ — это благо», осознавая боль и заветные мечты тех, кто стал жертвой изощренной политики, Елбасы в первые же месяцы обретения Независимости, точнее 31 декабря 1991 года, обратился в эфире Казахского радио к соотечественникам, живущим за границей. Сказанное Елбасы: «Те слова шли от моего горячего сердца», были свидетельством его чистого и душевного отношения к своему народу. В 1992 году состоялся первый Всемирный курултай казахов. На этом великом сборе вновь выступил с взволновавшей всех речью Нурсултан Назарбаев:

— Независимый Казахстан превратится благодаря своим богатствам в сильное государство. Казахский народ внесет в мировую цивилизацию еще больший вклад, чем сейчас. И в селе, и в городе установится радостная жизнь, приподнятое настроение. Даст Бог, полностью уверен, что сегодняшние дорогие гости нашего курултая станут в ближайшие годы свидетелями развития и процветания Казахстана! — отметил он.

Сегодня мы видим и радуемся уверовавшей душой, что эти слова, пророчески изреченные Елбасы, стали исторической действительностью. За 26 лет Независимости в Казахстан вернулось около одного миллиона сородичей. Елбасы поднял вопрос о возвращении соотечественников на родную землю до уровня государственной политики, окружил настоящей поддержкой и заботой, продолжает это делать и сейчас. «Конечно, заново освоиться, сразу адаптироваться в незнакомой среде не так-то просто. Нельзя скрывать и то, что встречаются среди ответственных лиц, отвечающих за размещение прибывших издалека соотечественников, нерадивые, с обывательским подходом, безразличные и неумеющие правильно оценить обстановку. Мы критически взглянем на это, исправим, приложим силы, чтобы загладить горечь в душах людей». — («¥лы Дала ұлағаттары», «Егемен Қазақстан», 8 ноября, 2016 год).

Отнесемся внимательно к этим словам. «Сгладить горечь в душах людей», — говорит Елбасы! Кому как не ему сказать такое?! И для чего он это говорит?! В свое время мы смогли принять, как родных, представителей других наций и верований, а когда дело коснулось наших сородичей, то вдруг стали скупыми и черствыми. И такие случаи, увы, встречались. Но думали ли мы тогда, что раним сердца издалека прибывшим изнуренным, истосковавшимся по отчей земле нашим сородичам?! Поэтому у Елбасы болит из-за этого душа. «Приложим силы, чтобы сгладить горечь в душах людей», — говорит он вновь! Как не восхищаться своей страной, Лидером нации, сказавшим такие слова?! Как не вспомнить и не повторить высказанное нами несколько лет назад мнение: «Справедливость — это чистота души! Чистосердечное отношение нашего Президента к своему родному народу, казахской земле, ко всем народам и народностям, населяющим Казахстан, его справедливые суждения и оценки — это счастье для страны».

Что греха таить, были моменты, когда из-за внутренних и внешних причин переселение соотечественников даже надолго приостанавливалось. Срывались и сроки выдачи гражданства вернувшимся на историческую родину. Позднее по поручению Елбасы депутаты Парламента решили этот вопрос в законодательном порядке. Сегодня нет никаких преград для получения гражданства.

В 2014 году в Кокшетау скончался почитаемый писатель, уважаемый аксакал Баят Жанатұлы. На его похороны из Монголии приехали его родные и дальние родственники. Мы их встретили. Стали расспрашивать дальних сородичей об их жизни, завели разговор.

— Не обижаются ли наши дальние сородичи на Казахстан за то, что мы приостановили их возвращение?- спросил кто-то из нас.

— Нет, дорогой! Разве можно так говорить? Разве может сын обижаться на родное Отечество?! — эти слова почтенного аксакала поразили меня, и я был благодарен ему за них. Познакомившись поближе, узнав, расспросив побольше о нем, записал в свой карманный блокнот его имя, а также его слова: «Разве может сын обижаться на родное Отечество?!». Эти глубокие, проникновенные слова принадлежат гражданину Монголии, казаху Кызмету Онгышулы.

«Хочется сказать своим сородичам многое. Однако не все, что хранишь внутри, должно выплеснуться наружу», — эти слова Елбасы, проявляющие его сокровенные, таящиеся в сердце чувства нам нужно прочувствовать, осознать и оценить, времени для этого прошло достаточно. За 26 лет Независимости мы научились различать хорошее и худое, мы прозрели, осознали многое. В первую очередь — это сохранение единства народа! Сохранение территориальной целостности! Забыть о распрях, быть едиными, думать о том, как стать Вечным государством! Думать о том, чтобы сыновья и дочери наши росли людьми достойными! Содержать в чистоте наш язык и религию! Трудиться, не ленясь, постигать науки и знания, чтобы Казахстан вошел в тридцатку наиболее развитых стран мира! Обо все этом должен думать каждый казахстанец.

«Все казахи в мире — единый народ!» Эти слова Елбасы Нурсултана Назарбаева, сказанные в статье-размышлении «¥лы Дала ұлағаттарында», должны стать призывом для всей нации, должны звучать в сознании, исходить из самого сердца нашего народа, поставившего своей целью построение Вечного государства, для всех последующих поколений!

«Все казахи в мире — единый народ!..». Этот завет-назидание Елбасы должен отложиться в сознании каждого сына казахской земли, где бы он ни находился, должен звучать в его сердце.

Жабал ЕРГАЛИЕВ,
писатель-драматург,
заслуженный деятель Казахстана,
депутат Сената Парламента РК VVI созывов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также