Стипендия от Фонда. Как билет в мир возможностей

КУЛЬТ ЗНАНИЙ
Назира Нуркен и Айнель Ташенова познакомились в этом году в Алматы, где по традиции состоялась торжественная церемония награждения стипендиатов Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации. Обе акмолинские девушки оказались в числе 80 лучших студентов страны — обладателей этой денежной награды.

Как известно, стипендия была учреждена в 2011 году в целях поощрения отличной учебы и творческих способностей молодежи. К слову, претенденты из всех регионов Казахстана проходят серьезный отбор: стипендиатами, как правило, становятся студенты, номинированные вузами регионов, показывающие высокие академические результаты, принимающие активное участие в общественной жизни, имеющие грамоты и сертификаты. С каждым годом соискателей становится больше: в этом году на участие в конкурсе подали заявки 400 студентов из 41 вуза и колледжа из разных регионов страны. Размер ежемесячной стипендии, которую ее обладатель будет получать в течение учебных семестров, по сравнению с прошлым годом увеличен вдвое — теперь 40 тысяч тенге.

Назира — студентка выпускного курса аграрно-экономического института имени С. Садвакасова КГУ имени Ш. Уалиханова, Айнель учится на третьем курсе колледжа культуры имени Акана серэ, будущий хореограф. «Физик» и «лирик» сразу признались: каждый участник всегда надеется, что удача улыбнется. Обе прекрасно знают, чего хотят, поэтому и для одной, и для другой за словами «отличник, отличница» — большой мир со множеством возможностей. Наши героини тепло благодарят за поддержку родных и близких, преподавателей и сокурсников.

НАЗИРА

«Впервые стала стипендиатом Фонда Первого Президента. Безумно счастлива, что оказалась среди победителей. Я узнала об этом в день вручения «Звезды Шокана» — награды, которую наш университет вручает отличившимся студентам на традиционном фестивале. Эмоции просто зашкаливали! Однозначно, такие конкурсы — огромный стимул, они заставляют развиваться дальше с большим рвением, осваивать то, что пока не знаешь. Моя ближайшая цель — научная литература на английском языке, поскольку после университета планирую учебу в магистратуре.  Возможно,  попытаюсь по программе «Болашақ», — рассказывает Назира.

«В школе считала, что я — гуманитарий. И сейчас, даже при дефиците времени, читаю много книг, очень люблю Абая. Может потому, что я из Енбекшильдерского района — родины Биржан сала, — продолжает она. — Когда пришло время выбора специальности, родители посоветовали выбрать «Учет и аудит», мол, бухгалтер — подходящая профессия для девушки. Конечно, переживала, осилю ли учебу. Спасибо преподавателям, которые в меня поверили, особенно благодарна заведующей кафедрой экономики и учета Анаргуль Бельгибаевой, с помощью которой состоялись все мои научные работы, проекты, статьи. С первого курса учусь на «отлично», на втором незаметно для себя влилась в общественную жизнь университета. Я окончила музыкальную школу, играю на домбре и баяне, участвую в студенческом ансамбле «Шаңырақ». Правда, в последнее время с головой погрузилась в учебники, сейчас ответственное время — последний курс». Спрашиваю: «Откуда «привычка» учиться?». «Со школы», — быстро отвечает она и добавляет, подумав: «А когда поступила в университет, решила, что мое старание — самое меньшее, что я могу сделать для родителей, которые дают мне шанс получить образование в вузе, причем одновременно оплачивая и учебу младшего брата».

 АЙНЕЛЬ

«Церемония награждения стипендиатов в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая навсегда останется в моей памяти одним из самых запоминающихся моментов. Замечательный концерт, новые знакомства, общение с интересными сверстниками — будто окунаешься в атмосферу праздника. Впечатлений — море, нас чествовали так, как чествуют за большие заслуги перед родиной. Я рада, что вместе с моим именем на всю страну прозвучало название моего колледжа. Здесь у меня есть возможность заниматься тем, что я очень люблю. Все мои успехи от этого», — не скрывает эмоций Айнель.

По словам девушки, при выборе профессии именно это и стало решающим фактором. «Когда после девятого класса объявила, что хочу уйти, учителя были в недоумении — обычно отличники по умолчанию учатся до 11-го. Благодарна родителям за то, что тогда поняли и поддержали меня. По-другому, наверное, и быть не могло: я занимаюсь танцами с четырех лет. Для меня хореографическое искусство, а точнее народный танец как его вид — возможность знакомить с культурой нашего народа, его историей, традициями. Ведь его основы передаются из поколения в поколение, при этом сам танец обогащается новыми элементами, отражая конкретный период в жизни современных людей. Студенты нашего колледжа, я в том числе, постоянно участвуем в разных конкурсах, фестивалях, поэтому видим какое эстетическое удовольствие получают зрители в зале. Благодаря этому мы можем наблюдать, как работают на сцене профессионалы своего дела, учиться на практике. Кстати, наша студенческая жизнь очень насыщена — даже обычный концерт или «капустник» в стенах колледжа превращается в настоящую творческую лабораторию. Хотя впереди еще один курс, я строю планы на будущее. Попробую поступить в Казахскую Национальную академию искусств имени Т.К. Жургенова. Очень надеюсь, что моя стипендия от Фонда Первого Президента станет началом большого пути. Моя мечта — стать известным балетмейстером», — поделилась она.

Аэлита ТАЕВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts