От ожиданий перемен — к конкретным действиям

Инициированная Главой государства Программа духовного наследия «Рухани жаңғыру» — это конкретные шаги от модернизационных ожиданий к изменениям в общественном сознании. И каждый должен определить в этих очень важных преобразованиях свою роль.

Об этом шла речь на состоявшемся на днях Совете Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, являющейся рабочим органом одной из подпрограмм «Рухани жаңғыру» — «Атамекен», направленной на укрепление чувства ответственности за судьбу малой родины.

— Формирование новой гражданской культуры общества — такова цель подпрограммы «Атамекен», — сказала, открывая заседание Совета, заместитель председателя Акмолинской ассамблеи Марал Джакупова. — И потому в основе деятельности областной ассамблеи сегодня лежит активизация инициатив местного населения, реализация социальных проектов, направленных на развитие малой родины. Решение социальных вопросов на местах, в свою очередь, послужит повышению доверия к государственной политике».

К слову, подпрограмма «Атамекен» включает в себя два базовых направления: «Жомарт журек» и «Әлеуметтік бастамалар картасы». Первое нацелено на мотивацию населения, представителей бизнес-структур, НПО и волонтеров к участию в развитии малой родины. В базу данных вошли более 800 меценатов, 69 организаций, занимающихся благотворительностью на постоянной основе, и число их растет. Ведется ежеквартальный мониторинг благотворительной деятельности в регионе. А по второму направлению (карта социальных инициатив) — к решению актуальных проблем на местах привлекаются государственные органы, меценаты, НПО, волонтеры. Сформирован реестр из 56 инициатив, направленных на строительство и реконструкцию социальных объектов, в том числе 12  по линии ГЧП. 42 инициативы успешно  реализованы в этом году, 13  завершатся в следующем и одна — в 2019-ом. Из большого числа названных на Совете социальных инициатив как пример приводили строительство начальной школы, которую очень ждали, в селе Преображенка Целиноградского района. В будущем году меценаты добавят к ней в районе еще три новых школы на сумму 1 млрд 212 млн тенге. В десяти школах области проведены капитальные и текущие ремонты, приобретены кабинеты новой модификации на сумму 10 млн 800 тыс. тенге. Реконструировано и модернизировано пять детских садов, два спортивных зала, построены три детские площадки, четыре стадиона, один хоккейный корт. Уроженец села Маншук Целиноградского района, учредитель ТОО «ВІ Group» Бауыржан Исабаев построил футбольно-баскетбольное поле с искусственным покрытием в родном селе стоимостью 11 млн тг. В рамках ГЧП частным инвестором Юлией Гагаркиной профинансирована реконструкция Бурабайской районной больницы на 2 млрд 100 млн тенге.

В рамках подпрограммы «Атамекен» в октябре нынешнего года по инициативе председателя ААНК, акима области Малика Мурзалина объявлена акция «Сыйладым саған, туған жер», в ходе которой акиматами районов, городов и сельских округов формируется перечень социально значимых вопросов, характерных для конкретного населенного пункта. С другой стороны, растет и число известных успешных акмолинцев, готовых принять участие в их реализации. На сайте «Рухани жаңғыру» создана интернет платформа «Карта гражданских инициатив», которая дает возможность населению самостоятельно инициировать проекты, предлагать пути их реализации, задействовать весь имеющийся потенциал.

Говорилось на Совете и о координации благотворительной деятельности, также порученной Президентом страны ассамблеевцам. В области действует проект «Қайырымды ел-Ақмола», инициированный ААНК. В его рамках проведены 1036 благотворительных мероприятий, материальную поддержку получили 2656 малообеспеченных семей, 6323 детей и 10529 нуждающихся акмолинцев на сумму 167,7 млн тенге. К примеру, в Жаксынском районе для обеспечения горячим питанием школьников вложено более 12 млн.

С информацией о реализации еще одного проекта Президента страны «100 новых лиц Казахстана» выступила специалист научно-экспертного отдела Светлана Егикян. На сайте «100 esim.el.kz» были размещены 109 кандидатур от Акмолинской области, представивших 10 этносов. Это люди, внесшие вклад в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь края, самовыдвиженцы. Для продвижения участников проекта создавались аккаунты и группы в социальных сетях, с 1 по 10 ноября прошло общественное голосование за 302 кандидатов по всей стране. 20 из них, отобранные республиканской экспертной комиссией, представляли нашу область. И что очень приятно, почти половина наших выдвиженцев набрала наибольшее количество голосов. Проект находится на стадии подведения итогов. Официальное представление 100 новых лиц страны запланировано на 1 декабря.

О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана» рассказал руководитель научно-экспертной группы Акмолинской ассамблеи Ардак Капышев. По поручению Президента страны принято решение расширить полномочия АНК. Предполагается внесение 55 правок — о новом статусе этнокультурных объединений, мерах государственной поддержки их деятельности, аккредитации этнокультурных объединений. Прописаны новые полномочия и обязанности членов Совета Ассамблеи, РГУ «Қоғамдық келісім» становится исполнительным органом Ассамблеи. На заседании обсуждены вопросы организации и проведения XX сессии Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и ротации членов ААНК.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также