Удостоились боевых наград, а статуса не имеют…

В Алматы, музее Великой Отечественной войны, прошел I Международный съезд ветеранских организаций «Ветераны — за мир и стабильность» с участием фронтовиков, воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих гарнизона, студенческой молодежи, общественности южной столицы, республиканских СМИ и зарубежных гостей.

Мероприятия начались в парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев с возложения венков и цветов к одноименному мемориалу у Вечного огня и памятнику воинам-казахстанцам, павшим при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан и других «горячих» точках планеты.

На съезде, который вел Халық Қаһарманы, депутат Мажилиса Парламента РК Бахытжан Ертаев, выступили председатели республиканских союзов ветеранов: войны в Афганистане и локальных войн — Шарипбай Утегенов, участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов — Мурат Мухамеджанов, координационного совета объединений ветеранских организации — Мурат Абдушкуров, почетные гости из России, Молдовы, ДРА и Македонии. Речь шла об обмене боевым опытом, укреплении сотрудничества и объединений усилий в борьбе с международным терроризмом.

Логическим продолжением форума явилась состоявшаяся в офисе РОО «Совет генералов» пресс-конференция. Она была посвящена 25-й годовщине ввода отдельного сводного стрелкового батальона Республики Казахстан (ОССБ РК) в Республику Таджикистан, по защите Отечества на южных рубежах Содружества Независимых Государств.

Мурат Мухамеджанов озвучил информацию о работе, проделанной возглавляемым им союзом ветеранов. Так, только в год 25-летия Независимости Казахстана проведено 25 масштабных мероприятий: военные парады, республиканские и региональные форумы, акции, флэш-мобы, военно-патриотические слеты во всех регионах страны. В нынешнем – четверть векового юбилея Вооруженных Сил РК — их еще больше. В деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения бывшие военнослужащие ОССБ РК тесно сотрудничают со всеми общественными организациями и, в первую очередь, ветеранскими. Продвигают инициативу о привлечении их для участия в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности.

Обсуждался также важный и актуальный вопрос получения статуса и социальных льгот участниками боевых действий. Эту проблему пытаются решить уже давно, неоднократно поднимая на республиканских, региональных форумах и мероприятиях и, конечно же, в СМИ.

Количество участников боевых действий на таджикско-афганской границе, составлявшее ранее официально 8755 человек, пересчитано и на сегодня 9 215. К ним следует добавить 350 человек, входивших в миротворческие подразделения «Казбат», а и других, подсчет которых в данное время ведется и списки уточняются. С данным предложением, как отметил Мухамеджанов, согласилась вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова. Поддержку выразили мажилисмены Бахытжан Ертаев, Абай Тасбулатов, Владислав Косарев и Маулен Ашимбаев, сенаторы Михаил Бортник и Бактыбай Шелпеков.

Не остался в стороне и РОО «Совет генералов» в лице его председателя генерал-майора юстиции Рустема Кайдарова и его заместителя генерал-майора Махмута Телегусова.

В заключение пресс-конференции Мурат Мухамеджанов процитировал строки из Послания Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу в марте 2006 года: «Повышая наше экономическое благосостояние, мы не должны забывать о людях, которые в разное время при разных обстоятельствах, пожертвовали своей жизнью и здоровьем, когда это было нужно для родной им страны, мы не должны забывать об их семьях и близких».

В нашей области, так называемых, «таджико-афганцев» на сегодня 156 человек. В их числе: посмертно награжденный орденом «Жауынгерлік ерлігі үшін» Ербол Бекебаев. Более десяти имеют ранения и инвалидности.

На международном съезде и встрече с руководством Совета генералов приняли участие председатели областных и городских филиалов РОО «Союз ветеранов — участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» Мурат Жарекеев, Адылхан Нурсеитов, Кенжебай Аралов, совета ветеранов войны в Афганистане и локальных войн Акмолинской области — Дуанбай Ыбрай и другие.

Кайдар БАКИРОВ,
председатель областного союза ветеранов — участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также