Капитал пошел в село. Безработных стало меньше

«Назовите конкретные причины», — настаивал аким области Малик Мурзалин относительно того, почему в Бурабайском районе самая низкая доля обязательных отчислений в пенсионный фонд среди участников программы развития продуктивной занятости. Ответ акима района насчет того, что большинство обученных и получивших кредиты устроились в КХ или к индивидуальным предпринимателям, отсюда, мол, и показатель, не объяснял сути подхода к решению вопроса. Выходит, в других районах и крестьянские хозяйства и ипэшники платят зарплату и делают отчисления более исправно.

На очередном заседании акимата Дина Ахметжанова, руководитель управления координации занятости и соцпрограмм рассказала, каким образом данное ведомство реализует программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Как известно, оно курирует три направления, на что ему выделено 4979,7 млн тенге.

Если говорить в разрезе направлений, дела обстоят следующим образом. Первое предусматривает обеспечение участников программы техническим, профессиональным и краткосрочным образованием. Докладчик заверяет, что все деньги к концу года будут освоены в полном объеме.

С 1 сентября 1190 выпускников начали обучение в 18 организациях ТиПО по 26 специальностям и 39 рабочим квалификациям.

Для краткосрочного профессионального обучения безработных и самозанятых определены 25 колледжей и 7 учебных центров. Наиболее востребованными среди них оказались профессии токаря, электрика, сварщика, повара, кулинара, ветеринара, фермера, овощевода и несколько других. Сейчас на краткосрочных курсах обучаются 4759 человек (интересно было бы знать, сколько потом из них найдут постоянную работу). Было отмечено, что более тысячи человек получают профессию непосредственно в сельских округах через учебные мобильные центры. Кстати, отвечая на вопрос акима области насчет мобильных пунктов, было сказано, что управлением образования проведены конкурсы, подписаны договоры, еще два мобильных центра будут доставлены в начале декабря.

Второе направление предусматривает развитие массового предпринимательства и решает две задачи: обучение участников основам ведения бизнеса по проекту «Бастау-бизнес» (администратор — Региональная палата предпринимателей) и поддержка желающих начать свое дело в селах и городах. Здесь кураторами выступают управления сельского хозяйства, промышленности и предпринимательства. Все записанные 938 человек обучаются по «Бастау-бизнес». Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства области выданы микрокредиты на 1892 млн тенге. Это почти полное освоение, в городах выдано 97,7 мл н тенге -16,5% к плану на год.

Как видим, сельчане гораздо охотнее пользуются услугами программы. (Хорошо бы, на наш взгляд, затем сделать анализ результативности выданных кредитов. С учетом того, что действие программы рассчитано на перспективу: 2017-2021 годы. Прим. редакции). Забегая вперед, отметим, что в ходе обсуждения у главы области возник ряд вопросов к руководителю управления предпринимательства и промышленности. В частности, по поводу филиалов банков, некоторыми из 6 утвержденных до сих пор не рассмотрены и не утверждены ни по одному представленному проекту. Выясняется, что есть разница в сроках освоения средств.

В рамках третьего направления, которое предусматривает содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов, управление направляет желающих на молодежную практику, социальные рабочие места, общественные работы. Выплачивает расходы на переезд, по найму жилья для переселенцев и репатриантов. И, судя по отчетным цифрам, здесь с этим справляются.

Большинство преступлений и правонарушений, совершенных подростками, происходит по причине их безнадзорности и незанятости, — считает   Серик Баймуканов, начальник Местной полицейской службы ДВД области. Он докладывал на заседании об охране общественного порядка и профилактике правонарушений. За невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей приняты меры административного воздействия к 281 их законному представителю. Наверное, это хорошо, если судить, что поработали местные полицейские больше. В том плане, что наказали больше, чем в прошлом году. С другой стороны, несмотря на положительную тенденцию снижения преступности по области в целом, есть незначительное увеличение числа преступлений в подростковой среде. По общим цифрам и в разрезе городов и районов идет, правда, нестыковка, но не суть важно. Докладчик отмечает, более трети несовершеннолетних преступников — это учащиеся школ (здесь рост преступлений составил 100%), лицеев, гимназий. Большая часть преступлений, совершенных подростками, носит имущественный характер — это кражи, вымогательства и мошенничество. Есть над чем задуматься, в том числе и над эффективностью работы школьных инспекторов, взаимодействием всех заинтересованных сторон в решении данной проблемы. Видимо одних совместных рейдов маловато.

В докладе прозвучало много цифр по разным направлениям деятельности местных полицейских. Остановимся, к примеру, на работе по «привлечению правонарушителей к адмответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, своевременной постановке на учет лиц, злоупотребляющих алкоголем, дальнейшего их осуждения и изоляции в спецучреждениях». Недавно в редакцию обратились жители одного из домов по улице Ауэзова г. Кокшетау. Они нешуточно боятся одного из своих соседей. Бывший заключенный постоянно пьет, отбирает пенсию и бьет нещадно свою полуслепую мать, которая по несколько дней вынуждена жить в полутемном подвале. Гоняется с ножом за младшим братом, у которого также проблемы со здоровьем. Рассказывают, вызывали полицию, семейного дебошира забрали, через неделю-полторы он появился вновь, еще больше «озверев». Теперь и соседи боятся связываться, беспокоятся за своих детей. Наверное, их можно заподозрить в элементарной трусости. А каковы должны быть дальнейшие действия нашей доблестной местной полиции, участкового, который наверняка в курсе происходящего? К слову, это далеко не единичный случай из жизни. И, когда мы говорим о взаимосвязи службы со СМИ, хотелось бы больше конкретных примеров, с тем, чтобы люди знали куда пойти, к кому обратиться и какую защиту они получат. Цитирую: «В целях предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений проводится целенаправленная работа по профилактике алкоголизма среди населения». Хотя справедливости ради надо отметить, что общее количество преступлений снизилось на 1583 случая против прошлого года. А ведь за каждым из них — чья-то судьба.

Аким Степногорска Ануар Кумпекеев считает, что возросшую здесь за обсуждаемый период подростковую преступность можно снизить, запустив в работу построенный центр оперативного управления. Установленные в городе видеокамеры наверняка будут остужать горячие молодые головы, напоминая о неизбежности наказания. Вообще, нужно отметить, и докладчик тоже подчеркивал это, что материально-техническому снабжению, элементарному созданию условий полицейской службе уделяется в области особое внимание. И на этот раз аким области поручил провести анализ обеспеченности населенных пунктов участковыми, а их самих жильем.

Валентина КОСЯНЮК.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts