Свет его доброй души

10 декабря исполнилось бы 90 лет ветерану труда, человеку, посвятившему жизнь становлению и развитию казахстанской горнодобывающей промышленности, — Абусагиту Акшалову. Быстротечное время отдалило его уход уже на целый год, оставив здесь, на земле, свет доброй души.

Абусагит Каппасович родился в 1927 году в с. Өрнек Аккольского района. Дед Бейсенби держал скот, слыл в округе человеком зажиточным, что во многом сыграло недобрую службу в годы коллективизации. Деда репрессировали, отобрали хозяйство. Большой семье пришлось выживать в новых условиях, доказывая право на существование. Справились. Один из его сыновей — Каппас — даже стал в 1938 году председателем колхоза. Но грянула война, и он был призван на фронт. Его 14-летнему сыну Абусагиту пришлось стать главной опорой для матери и младших братишек и сестренок.

В годы военного лихолетья мальчишка пошел работать учетчиком на ферму. Суровые времена сплотили людей, жили они трудно, но дружно, помогали друг другу чем могли. Такое единение царило и между детьми. Абусагит Каппасович часто вспоминал, что работал в бригаде вместе со сверстниками-ингушами, менялись между собой провизией, всем, что у них было…

После войны Абусагит окончил 10 классов и остался в школе преподавать ботанику. Однако огромная жажда знаний, а более всего желание получить профессию, чтобы заботиться о семье, сильно волновали юношу. В 1949 году он поступил в Казахский горно-металлургический институт. Неспроста сельский парень решил получить профессию горняка: там платили хорошую стипендию и выдавали униформу, а значит, больше денег можно отправить домой родным…

В1954 году, успешно окончив вуз и получив диплом инженера, Абусагит приезжает в Жезказган и устраивается на горный комбинат. На предприятии, испытывающем нехватку кадров, как и вся казахстанская промышленность, молодого специалиста приняли с распростертыми объятиями. Он с головой окунулся в работу. Одно не давало покоя: постоянно тянуло домой. Раза три он возвращался, устраивался на Жолымбетский рудник, затем вновь, влекомый масштабами, динамикой работы, уезжал в Жезказган.

И все-таки малая родина, любимые края не отпускали. Даже с женой они его связали. С супругой Бопеш они были знакомы со школьной скамьи. Учились вместе в интернате. Она окончила ЖенПИ в г. Алматы и уехала работать по специальности в Петропавловск. В 1955 году за любовью и судьбой отправился и Абусагит.

Супруги воспитали четверых детей. Их первенец Галым окончил Павлодарский индустриальный институт по специальности «Инженер-строитель», второй сын Салим — худграф Жезказганского вуза, дочь Ляззат стала врачом-терапевтом, младшая Лейла преподает английский язык.

Возвращаясь к трудовому пути Абусагита Акшалова, отметим, что начинал он с должности горного мастера, работал начальником участка, главным инженером, директором шахты. Всегда умел найти общий язык с подчиненными, вдохновить на работу разноликий, интернациональный   коллектив.

Трудились под его началом литовцы, немцы, поляки. Люди шли за ним, верили. Абусагит Каппасович по праву заслужил уважение и признание коллег за честность, трудолюбие и скромность. За самоотверженный труд неоднократно награждался медалями, благодарственными письмами и грамотами. Даже был приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны. Но как и большинство представителей того поколения оставался скромным тружеником.

В 1973 году А. Акшалов вновь возвращается в родной район и устраивается в школу преподавать физику и математику. Спустя год, узнав, что у них в районе трудится опытный горный инженер, местные власти назначают его директором Аккольского щебзавода. Предприятие, которое долгие годы не выполняло план, выходит в лидеры. Люди начинают получать даже премии.

И снова Жезказган. Здесь он выходит на пенсию в 1977 году, но все равно продолжает работать горным мастером, становится парторгом Западного рудника. «Отец часто говорил о тех, кто вместе с ним строил горнодобывающую промышленность Казахстана. Отзывался добрым словом о главном инженере горного комбината Далабае Ешпанове, Жаналы Сагитове, который позже стал первым директором Васильковского ГОКа (ныне АО «Алтынтау Кокшетау»), первом секретаре обкома, депутате Верховного совета СССР Какимбеке Салыкове, замначальника гостехнадзора КазССР по Жезказганскому округу, известном акыне Иране Ильяшеве (Таскара), односельчанине и однокурснике Аманжоле Шамельханове, который в будущем стал заместителем министра цветной металлургии Казахстана», — делится Галым Абусагитович.

К слову, именно у старшего сына, в Кокшетау, последние десять лет и прожил Абусагит Каппасович — заботливый брат и супруг, любящий отец, требовательный профессионал своего дела.

Назым КАППАСОВА.

Фото предоставлено автором.