ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: На вопросы есть ответы, Запишись на прием online, Лучший способ — не пробовать вообще, Шанс выжить. «На счету каждая секунда»

На вопросы есть ответы

Внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), пожалуй, — самая обсуждаемая тема, вызывающая вопросы у населения.

За этот год медработники провели немало встреч с населением, разъясняя, что такое ОСМС, когда и как начнет работать система, какие виды медицинских услуг сможет получить застрахованный гражданин, и в тех случаях, если он не делает взносы в фонд. Могут ли пациенты самостоятельно выбрать клинику, только среди государственных учреждений, или в программу будут включены и частные медицинские центры? Безусловно, многие частные клиники войдут в программу ОСМС, но только те, которые смогут пройти строгий отбор поставщиков медицинских услуг наравне с остальными организациями-участниками. Статья 35 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» гласит, что медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования потребителям медицинских услуг предоставляется на условиях договора, заключенного по итогам проведенного закупа услуг в системе обязательного социального медицинского страхования, между субъектом здравоохранения и фондом в соответствии с настоящим Законом. Фонд социального медицинского страхования на своем официальном интернет-ресурсе www.fms.kz уже разместил список медицинских организаций, вошедших в базу данных субъектов, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС. Таким образом, фонд предоставляет своим участникам выбор: обратиться по месту жительства в частную   или   государственную медорганизацию. Для получения медпомощи вы вправе выбрать любую медицинскую организацию, заключившую договор с фондом социального медицинского страхования, независимо от формы собственности согласно территориальному принципу.

При обращении в частную клинику пациенту нужно узнать, есть ли у этой клиники договор с фондом социального медицинского страхования на оказание необходимой медицинской услуги. Еще один распространенный вопрос: «Придется ли доплачивать пациентам за услуги в частных клиниках?» Если частная клиника имеет договор с ФСМС, то платить пациенту за услуги, входящие в пакет ОСМС и гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, не придется.

Всем хочется пожелать одного — следить за состоянием собственного здоровья и здоровьем своих близких и родных.

Сулен ИЛЬЯСОВ,
главный врач городской поликлиники №1 г. Кокшетау.

Е-МЕДУСЛУГИ

Запишись на прием online

В 2013 году принята государственная программа «Информационный Казахстан-2020», в которой введен термин «электронное здравоохранение» и определены пути дальнейшего развития информатизации сферы. Внедрение информационных коммуникационных технологий в систему здравоохранения позволят вывести на новый уровень качество оказания медицинской помощи населению, проводить мониторинги на расстоянии, лучше распространять информацию среди пациентов, улучшать доступ к медико-санитарной помощи, особенно в отдаленных районах, для людей с ограниченными возможностями, преклонного возраста.

Олжас Абишев, гендиректор центра электронного здравоохранения, сообщил, что в рамках Концепции развития электронного здравоохранения РК с 2016 года Минздрав ведет работу по реализации Платформы для информатизации, что позволит обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи, автоматизированный сбор актуальной, точной информации. Один из компонентов Платформы — электронный паспорт здоровья гражданина Республики Казахстан, основным назначением которого является управление информацией о каждом пациенте. Данная информация хранится в едином репо-зитории и доступна медицинским работникам в соответствии с их полномочиями.

По словам Олжаса Абишева, с 2018 года запланировано поэтапное внедрение электронного паспорта здоровья на территории республики. Доступ пользователей к их персональным данным электронного паспорта здоровья будет возможен через личный кабинет пациента на портале «Электронное правительство». Отвечая на вопросы журналистов, Олжас Абишев уточнил, что Министерство здравоохранения планирует отменить ведение бумажных записей с января 2019 года.

Руководитель центра рассказал о подписании меморандумов о сотрудничестве МЗРК с компаниями «IBM», «Microsoft», университетом Джона Хопкинса, АО «Казахтелеком», «Сатпаев Университет», «Юнисеф Казахстан» и многими другими для успешного внедрения новых инновационных проектов на территории Казахстана. Очень важным направлением является внедрение проектов искусственного интеллекта и машинного обучения. «Проект искусственного интеллекта и машинного обучения — это когнитивная платформа искусственного интеллекта, предоставляющая врачам методы лечения доказательной медицины. Программа, отбирая индивидуальные методы лечения, масштабирует доступ к онкологической экспертизе и анализирует крупные объемы медицинской литературы, обрабатывая данные более 300 медицинских научных журналов, 200 учебников и почти 15 млн страниц текста, тем самым предлагая оптимальные варианты выбора протокола лечения», — сказал спикер.

Кроме того, Олжас Абишев рассказал и о других реализуемых проектах, к примеру, таких, как портал «Бюро госпитализации» и мобильное приложение «Патронажная медсестра». Последний разработан совместно с ЮНИСЕФ и сегодня тестируется в Кызылординской области. «Бюро госпитализации» — наиболее распространенный ресурс, с помощью которого пациент может получить информацию о предварительных сроках осуществления плановой госпитализации по необходимому профилю в стационарах страны и выбрать интересующую организацию для получения специализированной медицинской помощи и высокотехнологичных медуслуг в плановом порядке.

Напомним, что в прошлом году городская поликлиника №1 г. Кокшетау презентовала медико-информаци-оную систему «Электронная регистратура». Она организует предварительную запись больных на прием к врачу не только при непосредственном обращении в регистратуру поликлиники, но и через сайт медорганизации или с использованием специализированных электронных терминалов. Кстати, эта горполиклиника — стала первой в регионе по внедрению «Электронной регистратуры».

Ануар СУЛТАНБЕК.

АКТУАЛЬНО

Лучший способ — не пробовать вообще

Не секрет, что наркомании и СПИД — звенья одной цепи. Эти пагубные заболевания ежегодно забирают жизни достаточно большого числа людей. Проблема очень важна, и решить ее без вмешательства специалистов невозможно.

В течение учебного года во всех школах района проходят месячники, декады и тематические недели, призывающие молодое поколение к здоровому образу жизни. Учащиеся нашей средней школы регулярно участвуют в мероприятиях, на которых мы рассказываем о том, как избежать ВИЧ/СПИД, наркомании, курения, алкоголизма, ранней беременности.

Учитывая, что в Казахстане основной путь передачи ВИЧ — через инъекционные наркотики, актуальна профилактическая работа по предупреждению их употребления. Часто попробовать наркотики хочется из любопытства или поиска новых ощущений, молодой человек пробует наркотики «за компанию», «чтобы не оказаться белой вороной». К сожалению, впервые пробуя наркотик, никто не осознает всей тяжести и трагичности результатов. Даже однократный прием может привести к тяжелым последствиям: передозировке, смерти от остановки дыхания, сердца, высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом.

Хочется напомнить, наркомания — тяжелое хроническое заболевание, а его лечение — длительный и сложный процесс. Лишь единицам удается преодолеть наркотическую зависимость. Лучший способ избежать опасности — не пробовать их никогда.

Уважаемые родители! Не упускайте из виду своих детей! Интересуйтесь тем, как они проводят свободное время, с кем общаются, чем увлекаются. Создайте атмосферу доверия и любви в доме, чтобы ребенок сам рассказывал, кто его друзья. Станьте самым лучшим другом своему чаду, а не устраивайте в семье тоталитарный режим «правильного поведения подростков». Не заставляйте его делать что-либо против его воли, а лишь грамотно и аккуратно направляйте его в нужную сторону, донесите до него, что наркотики — это абсолютное зло, которого нужно остерегаться при любых обстоятельствах!

Жазира АШКЕЕВА,
медицинский работник СШ имени Сатпаева.
Бурабайский район.

БЕЗОПАСНАЯ ШКОЛА

Шанс выжить. «На счету каждая секунда»

Два года назад общественным фондом «Ақ Жүрек» при поддержке главного кардиолога Министерства здравоохранения и социального развития РК Сауле Абсеитовой в нашей стране был инициирован проект по общедоступной дефибрилляции «На счету каждая секунда». Он одобрен резолюцией кардиологов на второй республиканской научно-практической конференции «Роль неотложной кардиологии в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

На днях в редакции нашей газеты побывали гости: директор общественного фонда, руководитель проекта Руслан Масхутов и директор компании «Инкар Медикал» Азамат Алимжанов. А некоторым нашим коллегам даже удалось поучаствовать в сеансе-тренировке непрямого массажа сердца при помощи автоматического дефибриллятора на манекене, который, поверьте, запомнится надолго. Ведь многие из нас, не медиков по профессии, думают, что во время оказания первой помощи пострадавшему достаточно нажимать на грудную клетку и делать искусственные вдохи. А вы знаете, как нажимать, на какую глубину и с какой частотой? Задайте себе этот вопрос прямо сейчас… Потому что, когда ты чувствуешь собственными руками, какие манипуляции надо произвести, чтобы спасти жизнь человека, даже во время репетиции сердечно-легочной реанимации волнение испытываешь огромное. «Неслучайно наш проект называется «На счету каждая секунда». Потому как именно время — критический фактор. При внезапной остановке сердца человек теряет сознание, отсутствуют дыхание и пульс, — рассказывают о своих целях участники встречи. — Самый важный фактор для выживания пострадавшего: если в течение первых пяти минут случайным свидетелем или прохожим будет своевременно и правильно оказана первая доврачебная помощь — ШАНС ВЫЖИТЬ ЕСТЬ! Как врачи, мы считаем, что в каждой школе и вузе должна проводиться работа по созданию безопасных условий для пребывания детей и подростков. В 2018 году столица Астана станет первым городом в стране, где во всех школах появятся дефибрилляторы. Приборы для оказания первой медицинской помощи, на наш взгляд, должны быть доступны во многих общественных местах, где есть риск возникновения внезапной остановки сердца. Необходимо, чтобы они всегда находились в режиме «боевой готовности» и размещались на видном месте. В таких странах, как Япония, Сингапур, США, такие аппараты установлены прямо на остановках, заправках, в метро, аэропортах, поездах и других местах большого скопления народа. Накануне мы побывали на приемах и в акимате области, и в маслихате, где заручились поддержкой чиновников, которые пообещали оказать содействие совместно с управлением здравоохранения о поэтапной установке таких аппаратов во всех 565 школах области, в первую очередь, районных, где не везде есть медпункты. Потому как практика показывает, что запустить сердце можно, если оказание первой помощи с применением спасительного разряда произведено в первые две минуты до прибытия врачей».

В конце августа, накануне нового учебного года, директор компании «Инкар Медикал» Азамат Алимжанов преподнес школе-лицею № 2 г. Кокшетау солидный подарок — безвозмездно установил здесь в свободном доступе автоматический дефибриллятор «AED Plus» (стоимость которого вместе с обучением 1 млн. тенге). Теперь он нашел свое место в вестибюле учебного заведения в настенном шкафу. В конце октября педагогический коллектив и обслуживающий персонал прошли двухчасовой курс обучения по оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца, которое провел руководитель проекта Руслан Масхутов. Теперь, по мнению руководства школы, педагогов и родителей, они чувствуют себя в большей безопасности. Потому что каждый обученный в случае нештатной ситуации и, при помощи голосовых, текстовых и визуальных подсказок дефибриллятора на русском языке, а также датчика контроля качества непрямого массажа сердца, сможет поддерживать жизненные функции пострадавшего до прибытия скорой помощи специалистов.

Вероника БУРДА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts