Бизнес, о котором думаешь круглосуточно

Глазами очевидца

Как рассказала представителям СМИ руководитель отдела предпринимательства и промышленности Ерейментауского района Дана Жакудина, число субъектов МСБ у них неуклонно растет. На сегодня оно составляет 1399. Из них: 185 — малого предпринимательства, 4 — с реднего, 991 — ИП и 219 — крестьянских хозяйств. Это на 7% выше уровня прошлого года. Пресс-тур, организованный РСК, мы начали с ТОО «Компания Сегмент».

Умение представить свою мебельную продукцию было таковым, что помещение, арендованное товариществом в ТД «Арман» г. Ерейментау, чем-то напомнило второй этаж одного кокшетауского торгового дома. Но с таким сравнением руководитель ТОО Юлия Бачевская не согласилась.

— Мы трезво оцениваем свои достижения и возможности, — сказала она. — Товарищество образовали в 2013 году. До этого функционировали как ИП. В штате пока всего четыре человека. Я, продавец Людмила Данилевская, два сборщика мебели Александр Скотников и Виктор Чертков. С мужем, Евгением Владимировичем, вначале приобрели территорию, облагородили, построили цех, закупили станки и начали производство корпусной мебели. В номенклатуре: кухни, шкафы, спальные гарнитуры, детские, прихожие, витрины, комоды, столы, стулья, горки и т. д. Немного работаем на заказ. Кроме того, реализуем мягкую мебель фирмы «Avion» г. Новосибирска. Анализируем рынок и делаем упор на качество.

Бросается в глаза мебель с художественными фасадами и фартуком с различными рисунками в комплекте. Цены, похоже, не самые дешевые в регионе.

— Этот диван российского производства стоит 256 тыс. тенге, а рядом наш отечественный — 178 тысяч, — включается в беседу Людмила Владимировна. — Он раскладывается, меняется угол. Есть ящик для белья. Матрасы ортопедические. Они и подушки — в чехлах на замочках. Можно стирать, чистить.

Из дальнейших комментариев узнаем, что клиентам предлагается большой диапазон современной мебели. Любую конструкцию в трансформере можно дополнить шкафами, антресолями, полками, выбрать нужный цвет и конфигурацию в соответствии с особенностями помещения. Замер, проектирование, доставка, установка — бесплатные.

Существуют акции. При покупке дорогостоящего товара за наличные деньги делается десятипроцентная скидка. ТОО работает с Евразийским банком. Через него клиент может приобрести товар без предварительной оплаты до десяти месяцев в рассрочку.

Кухонный гарнитур, изготовленный на местном материале, стоит 120 тысяч тенге. Минимальная цена люстры 3500 тенге.

Показали и стопку открыточек с откликами покупателей. По нашей просьбе зачитали одну из них: «Большое спасибо «Компании Сегмент» за качественное и своевременное изготовление кухонного гарнитура. Очень нравится. Теперь будем рекомендовать друзьям и знакомым. 10 ноября 2017 г. Надежда Бигунова». В других благодарят за культуру обслуживания, доходчивое объяснение и грамотные ответы на вопросы.

— Мебель мы поставляем не только по району, но и в Астану, Павлодар, Караганду, — продолжает Юлия Сергеевна. — Только за первую декаду ноября товариществом произведены 10 кухонь, 8 шкафов, 3 детские, 3 витрины, 4 стола. За полугодие в зависимости от дохода плачу налог около 300 тыс. тенге. Тяжелым периодом считается начало года. Не секрет, что сталкиваемся с низкой платежеспособностью наших клиентов. Если их бюджет не позволяет приобрести дорогую вещь, предлагаем что-то из эконом-класса. В планах — расширяться дальше. Закупить еще один станок в производственный цех. Увеличить штат.

Ответила она и на вопрос «С чего лучше начинать бизнес?». «В 2007 году окончила ЕНУ им. Л. Гумилева по специальности «Инженер» и в 2010-м заочно — экономический факультет КазАТУ им. С. Сейфуллина. Муж имеет экономическое образование. Долгие годы отдала «Казахтелекому», так что есть с чем сравнить. А начинать бизнес, на мой взгляд, следует с огромного желания и большого труда. Предпринимательство — это такая работа, о которой думаешь круглосуточно».

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также