В честь тех, кто сеет, пашет…

19 ноября — День работников сельского хозяйства
В ДК «Кокшетау» состоялось традиционное праздничное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и всем тем, чья трудовая деятельность так или иначе связана с агропомышленным комплексом.

В мероприятии приняла участие делегация из Сырдарьинской области Узбекистана во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Республике Казахстан Икромом Назаровым. Он также поздравил акмолинских тружеников, отметив, что область обеспечивает четверть валового сбора зерна в республике.

Встречу с ветеранами сельскохозяйственного труда, тружениками полей и ферм, работниками пищевой, перерабатывающей индустрии открыл аким области Малик Мурзалин.

— Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» определены основные задачи и приоритеты социально-экономического развития страны, — обратился он к собравшимся. — При этом особое внимание уделено ускоренному развитию агропромышленного комплекса — драйвера роста экономики. Наша страна в ближайшее время должна стать «хлебной корзиной» по производству зерна на всем евразийском континенте.

Аким области подчеркивал, что переход от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции и обеспечение ее конкурентоспособности на международных рынках будет достигнуто за счет реализации новой Программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. Ожидается, что выпуск валовой продукции сельского хозяйства по итогам года достигнет наивысшего показателя за время существования Акмолинской области — более 350 млрд тенге.

Земледельцы области сумели получить хороший урожай зерновых благодаря проведенным на должном агротехническом уровне весенне-полевым работам. Аграрии масштабно применяют влагоресурсосберегающие технологии (на площади более 3 млн га), в этом году внесено в 1,5 раза больше минеральных удобрений, чем в прошлом, в 1,4 раза увеличены площади посевов элитными семенами и т.д.

Глава региона не преминул отметить весомую поддержку государства. Так, на развитие агропромышленного комплекса в текущем году выделено 36,3 млрд тенге, что на 5 млрд тенге больше, чем в прошлом. За последние четыре года агроформированиями приобретено 2500 единиц сельскохозяйственной техники: тракторов, комбайнов и посевных комплексов. Как результат — 5, 1 млн тонн зерна при средней урожайности 11,85 ц/га, а это около четверти валового сбора по республике.

В своем выступлении Малик Кенесбаевич не просто оперировал цифрами, а называл лучших из лучших — от районов и предприятий до конкретных фамилий простых тружеников, благодаря которым АПК завершает сельхозгод хорошими показателями.

Весомый вклад в общий объем производства зерна внесли Жаксынский район, на долю которого приходится 11,9% валового сбора области, Жаркаинский — 11,6%, Сандыктауский — 11,2% и Есильский — 11,1%.

Высокой оценки удостоились трудовые коллективы, добившиеся наилучших показателей по урожайности зерновых культур — ТОО «Викторовское» Зерендинского района — урожайность зерновых 29,2 ц/га; ТОО «Свободное» Сандыктауского — 24,8 ц/га; ТОО «Новокиенка» Жаксынского — 19,7 ц/га и ТОО «Агро-Олдиви» Есильского — 19,2 ц/га. Пример работы этих хозяйств наглядно подтверждает, что для зернового производства, сосредоточенного в условиях рискованного земледелия, главным противодействием   природным катаклизмам является строгое соблюдение технологий выращивания сельскохозяйственных культур с обязательным применением современных достижений агронауки, — отметил аким.

На весь зал звучали фамилии тружеников полей, намолотивших на своих «кораблях нивы» за уборочную от трех до шести тысяч тонн зерна. Это комбайнеры ТОО «Айбат» Игорь Капориков, ТОО «Ново-Приречное» Михаил Шутов, ТОО «Дихан плюс» Айткожа Жанайдар, АО «Петровское» Сергей Шиманский, ТОО «Нина Виктория» Серик Молдахметов и другие.

Важное звено в экономике региона — животноводство. Благодаря государственной поддержке осязаемы положительные изменения в этой подотрасли сельского хозяйства. Ежегодный рост поголовья всех видов сельхозживотных и производства продукции составляет от 3% до 7%. Особое внимание, конечно, крупнотоварному производству и увеличению экспортного потенциала животноводческой продукции, в том числе мяса и молока.

В области действует сеть специализированных предприятий по откорму скота суммарной мощностью 27 тыс. голов. Сельхозпредприятия нашего региона остаются основными поставщиками продукции в столицу, часть переработанного экспортируется.

Лидеры в производстве молока и молочной продукции по-прежнему ТОО: «Агрофирма «Родина», «Енбек», «Камышенка» и «Есиль Агро». В птицеводческой отрасли темп остальным задают ПК «Ижевский» Аршалынского района и ТОО «КазГерКус» Енбекшильдерского районов. Приоритетным направлением птицеводства в рамках импортозамещения является производство бройлерного мяса. Выходит на проектную мощность бройлерная птицефабрика ТОО «Capital Projects Ltd» Целиноградского района. Реализуется один из крупных проектов — строительство Макинской птицефабрики, мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы. При выходе этих двух предприятий на проектные мощности область станет лидером в стране не только по производству пищевых яиц, но и мяса птицы.

В последние годы динамично развивается сельхозпереработка. За 9 месяцев т.г. производство продуктов питания возросло на 17%, а по ряду позиций, в частности по растительному маслу, рост составил 1,9 раза, мясу — 35%, колбасным изделиям — 24%, муке — 22%. Для обеспечения конкурентоспособности продукции продолжается строительство и поэтапный ввод новых современных предприятий. Только в текущем году реализуется 12 проектов на сумму 10,6 млрд тенге.

В заключение своего выступления Малик Мурзалин еще раз поздравил в лице собравшихся в зале ДК «Кокшетау» всех тружеников агропромышленного комплекса области с Днем работников сельского хозяйства.

После завершения официальной части от имени акима области были вручены памятные подарки ветеранам сельского хозяйства — Героям Социалистического Труда.

За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве в 2017 году несколько районов, десятки предприятий и работников АПК области награждены почетными грамотами акима области.

Наши аграрии также удостоились почетных грамот, нагрудных знаков Министерства сельского хозяйства и медалей «Еңбек ардагері».

Среди награжденных без малого 150 акмолинцев: руководители сельхозформирований, предприятий переработки и крестьянских хозяйств, бригадиры, комбайнеры и водители, инженеры и агрономы, доярки и скотники, птичницы и телятницы.

Группа «Joy».

Завершилось торжественное собрание праздничным концертом. Труженикам сельского хозяйства дарили свои лучшие номера молодые таланты. А сюрпризом стало выступление всемирно известной австрийской группы «Joy» со своими хитами 70-80 годов «Hello», «Touch By Touch» и другими.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также