Невестка + свекровь = крепкая команда

«Өнерлі отбасы»
Ассоциация деловых женщин Акмолинской области провела семейный кулинарный конкурс «Өнерлі отбасы». Его цели: укрепление семейных ценностей, духовно-нравственное воспитание молодежи, выявление интеллектуальных и творческих способностей молодых невесток и их свекровей, пропаганда национальных традиций и обычаев, организация правильного досуга и воспитания у молодежи культурно-этических ценностей.

Оценивало команды компетентное жюри из Совета почетных женщин при Ассоциации: Любовь Леонтьева, почетный учитель Казахстана, Баян Байлина, заслуженный врач, Дамеля Койшина, председатель Ассоциации деловых женщин области.

В конкурсе приняли участие 3 команды, состоящие из невестки и ее свекрови. Первым делом была представлена визитная карточка. Участницы рассказали о своих семьях, детях, работе и увлечениях. Конкурсантки показали видеоролики и слайды, с душевной теплотой отзываясь о семейных традициях.

После прошел творческий конкурс, где одна пара пела народную песню на казахском языке, другая исполняла танец «Қара жорға», а третья прочла лирическое стихотворение на французском языке. В семье Махатовых, поскольку свекровь у Малики серьезно заболела и не смогла принять участие в конкурсе, невестку пришла поддержать тетя Шынар, которая ей, как вторая мама. Малика — оралманка из Узбекистана, жительница поселка «Нұрлы көш», учитель французского языка. Она поразила всех своими знаниями и прекрасным произношением.

Затем участницам предстояла нелегкая задача — работа в паре! Нужно было из капусты и моркови приготовить зимний салат. Это задание показало, что свекровь и невестка легко могут найти общий язык и дружно создавать вместе что-то новое и полезное, умеют договариваться и быть дружным коллективом.

Ведущая Асель Базарбаева решила для всех подготовить неожиданный сюрприз и попросила Дамелю Койшину показать всем мастер-класс по замешиванию теста на бесбармак. Это было увлекательное зрелище, во время которого председатель Ассоциации поведала о тонкостях жизни своей семьи и показала пример дружного общения себя как свекрови.

Участницы представили на суд жюри домашнее задание: приготовленные горячие блюда: плов из конины, говядины, манты из тыквы и зимний салат. Дегустация стала непростым выбором для зрительской команды.

Теперь нужно было проверить насколько тонко казахские келин умеют раскатывать тесто. У всех участниц были равные доли, и они с особенным энтузиазмом, под чутким руководством свекровей, прекрасно справились со своей задачей. Все лепешки получились круглыми и тонкими. В семье Шамгуновых новоиспеченная невестка Кенжигуль живет меньше месяца. Однако она не ударила в грязь лицом и раскатала самое большое бесбармачное тесто.

Ну и какая казахская семья без традиционного чаепития? Все три девушки заварили чай и угощали им членов жюри и свекровей. Лучше всего чай умеют наливать и подавать в семье Кенжалиных. Невестка Замира, мама троих детей, первым делом преподнесла чай своей 74-летней свекрови Галине Федоровне, а потом уже членам жюри. Семья живет дружно, и Галина Федоровна помогает молодым воспитывать внуков.

Памятные дипломы решили участницам не вручать, потому как все оказались достойны первого места. Победила дружба. Конкурсантки доказали, что пара невестка-свекровь — это настоящая команда, которая умеет качественно и дружно работать в паре. Вручены памятные призы: набор столовых приборов, мультиварка, набор посуды на 12 персон.

Елена АНДРОНЯК,
руководитель медиацентра 
при Ассоциации деловых женщин Акмолинской области.

Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также